Золотыми чернилами вписаны имена известных дам в кулинарную книгу памяти. В преддверии главного весеннего праздника уместно вспомнить о них с уважением и благодарностью.
Как добропорядочный подданный, он уважительно относился к государственной символике, что нашло выражение в выборе продуктов для блюда: спелые томаты, сыр моцарелла и зелень базилика - олицетворяли цвета национального флага. Супруга короля УмбертоIпришла в гастрономический восторг и письменно благодарила пиццайоло, вручив мастеру королевскую грамоту, а благодарный верный подданный назвал свое кулинарное произведение именем своей королевы - Маргарита .
Ситуацию спасла расторопная служанка Мадлен, которая приготовила выпечку в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Все были в восхищении от десерта и предложили именовать его по имени девушки, чьи золотые ручки произвели фурор среди именитой знати.
Легенда гласит: британский король - редкостный сластена - переживал, что в Англии нет традиционных национальных сладостей. Его повар получил задание: придумать незамысловатое, но вкусное блюдо, которое будет признано везде и будет считаться английским. Результат восхитил монарха и он назвал пирог в честь своей жены - королевы Шарлотты.
Сам Наполеон Бонапарт долго добивался ее расположения, и «бастионы пали», скорее всего, по политико-патриотическим соображениям: пани Марию заботила свобода и независимость ее Родины. Она рано покинула этот мир - в 31 год, но нашелся один неизвестный кондитер, очарованный роскошной женщиной и создавший в память о ней лакомство, достойное ее величия и имени.
В качестве яркого примера достаточно привести грушевый десерт: отваренные в сладком сиропе с алкогольным оттенком груши, впоследствии начиненные порубленными ядрышками грецких орехов. Как дополнение - взбитые сливки и апельсиновый сок.
Повар-француз одного лондонского ресторана посвятил свой шедевр оперной диве Нелли Мелбе, в честь ее триумфального участия в премьере оперы Вагнера. Кондитеру хотелось порадовать певицу, обожавшую мороженое, но опасавшуюся за свои голосовые связки, поэтому в персиковом десерте мороженое было лишь основой для возвышающейся горки спелых фруктов.
Десерт более века популярен в США и признан классикой жанра.
Появился рецепт с легкой руки австралийского кондитера, восхищенного талантом русской балерины Анны Павловой, которую он имел счастье лицезреть во время ее длительных гастролей. К ее именинам был приготовлен легкий воздушный торт. Впечатленная танцовщица, следившая за своей фигурой, безбоязненно лакомилась и позволила дать свое имя кондитерскому шедевру.
По легенде именно таким русским яблочным лакомством поэтесса Марина Цветаева со своей сестрой Анастасией потчевали многочисленных друзей, гостивших у них на даче с богатым яблоневым садом. Даже в книге воспоминаний младшей сестры поэтессы нашлось достойное местечко с упоминанием о яблоках, пирогах и выпечке на сметане.
Пицца «Маргарита»
Однажды итальянская монаршая супружеская пара пожелала отведать что-либо простое, что кушает простой народ. Придворный повар привык готовить изысканные деликатесы, а не блюда для бедняков, поэтому попросил выполнить королевскую просьбу местного пекаря-неаполитанца - владельца одной из пиццерий.Как добропорядочный подданный, он уважительно относился к государственной символике, что нашло выражение в выборе продуктов для блюда: спелые томаты, сыр моцарелла и зелень базилика - олицетворяли цвета национального флага. Супруга короля УмбертоIпришла в гастрономический восторг и письменно благодарила пиццайоло, вручив мастеру королевскую грамоту, а благодарный верный подданный назвал свое кулинарное произведение именем своей королевы - Маргарита .
Печенье «Мадлен»
Французское миниатюрное печенье на базе бисквитного теста, приготовленного из привычных продуктов и выпекаемое в формочках, похожих на фигурки морских раковин. В середине XVIII века в Париже бывший польский король давал бал и торжественный обед в своем замке. Но, как говорят французы, c'est la vie: перед самым мероприятием неожиданно заболел придворный повар и под угрозой оказалось приготовление сладкого угощения для гостей.Ситуацию спасла расторопная служанка Мадлен, которая приготовила выпечку в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Все были в восхищении от десерта и предложили именовать его по имени девушки, чьи золотые ручки произвели фурор среди именитой знати.
Шарлотка с яблоками
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого пирога, а классикой считается открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей.Легенда гласит: британский король - редкостный сластена - переживал, что в Англии нет традиционных национальных сладостей. Его повар получил задание: придумать незамысловатое, но вкусное блюдо, которое будет признано везде и будет считаться английским. Результат восхитил монарха и он назвал пирог в честь своей жены - королевы Шарлотты.
Торт Пани Валевска
Оригинальный рецепт торта включал песочные коржи, безе и крем. Современные кондитеры добавляют джем - сливовый или смородиновый. Этот популярнейший польский десерт известен давно за пределами альма-матер этого кулинарного шедевра. Название лакомства имеет прямое отношение к известной в Польше молодой женщине - знаменитой красавице дворянского происхождения с весьма патриотическими взглядами и настроениями - Марии Валевской.Сам Наполеон Бонапарт долго добивался ее расположения, и «бастионы пали», скорее всего, по политико-патриотическим соображениям: пани Марию заботила свобода и независимость ее Родины. Она рано покинула этот мир - в 31 год, но нашелся один неизвестный кондитер, очарованный роскошной женщиной и создавший в память о ней лакомство, достойное ее величия и имени.
Грушевый десерт «Помпадур»
В истории упоминается лишь одна персона, именем которой названы более пяти десятков кулинарных блюд. Конечно, это маркиза де Помпадур - легендарная фаворитка короля Франции Людовика XV. Она в течение долгих 20 лет была сначала дамой его сердца, затем другом и советчиком. Помпадур слыла докой не только в постели с королем, но и отменной кулинаркой на придворной кухне.В качестве яркого примера достаточно привести грушевый десерт: отваренные в сладком сиропе с алкогольным оттенком груши, впоследствии начиненные порубленными ядрышками грецких орехов. Как дополнение - взбитые сливки и апельсиновый сок.
Персик Мельба
Это десерт из ванильного мороженного с очищенными от кожуры половинками персика и малиновым соусом.Повар-француз одного лондонского ресторана посвятил свой шедевр оперной диве Нелли Мелбе, в честь ее триумфального участия в премьере оперы Вагнера. Кондитеру хотелось порадовать певицу, обожавшую мороженое, но опасавшуюся за свои голосовые связки, поэтому в персиковом десерте мороженое было лишь основой для возвышающейся горки спелых фруктов.
Десерт более века популярен в США и признан классикой жанра.
Десерт «Анна Павлова»
Это идеальное сладкое лакомство: лепешка обычного безе из яичных белков, оригинально поданная с ягодами или фруктами в дуэте со взбитыми сливками. Но подача может быть и порционной.Появился рецепт с легкой руки австралийского кондитера, восхищенного талантом русской балерины Анны Павловой, которую он имел счастье лицезреть во время ее длительных гастролей. К ее именинам был приготовлен легкий воздушный торт. Впечатленная танцовщица, следившая за своей фигурой, безбоязненно лакомилась и позволила дать свое имя кондитерскому шедевру.
Цветаевский яблочный пирог
Соль десерта кроется в гармонии кислости яблок и сливочной сладости домашней сметаны.По легенде именно таким русским яблочным лакомством поэтесса Марина Цветаева со своей сестрой Анастасией потчевали многочисленных друзей, гостивших у них на даче с богатым яблоневым садом. Даже в книге воспоминаний младшей сестры поэтессы нашлось достойное местечко с упоминанием о яблоках, пирогах и выпечке на сметане.