Эффект Пигмалиона

У каждого человека есть свои страхи. Кто-то боится потерять работу, кто-то переживает за своих детей, кого-то беспокоит здоровье. Но иногда то, чего мы боимся, действительно происходит в нашей жизни. Почему? Потому что мы верим, что так и будет.

Если окружение человека верит во что-то, он будет оправдывать ожидания своего окружения. Так, если мать уверена, что сын очень похож на отца-алкоголика, и постоянно повторяет ему это, то не стоит удивляться, что некоторое время молодой человек действительно сопьется. Если женщина верит, что воспитывает трудного подростка, ей придется заниматься с трудным ребенком, но она не понимает, что своим тоном, словами, поведением сама подталкивает его к проявлению агрессии. Это называется эффектом Пигмалиона. Если кто-то убежден, что те или иные сведения верны, то он ведет себя так, что эта информация подтверждается.

Почему именно эффект Пигмалиона

Профессор Роберт Розенталь, специалист в области человеческих коммуникаций прославился благодаря тому, что открыл и описал эффект Розенталя или Пигмалиона. Пигмалион - это герой мифа, скульптор, который влюбился в свое творение. Он одевал скульптуру женщины в самые дорогие одежды, дарил ей подарки, но, к сожалению, это была просто статуя, которая не могла разделить его чувства. Во время торжества, посвященного Афродите, Пигмалион попросил богиню подарить ему такую же красивую жену, как и его статуя. Афродита сжалилась над скульптором и оживила его творение. Именно вера помогла Пигмалиону получить то, о чем он мечтал. Розенталь считал, что если кто-то верит в то или иное пророчество, то он действует так, то оно действительно становится реальностью.

Подтверждение тому, что эффект работает

Роберт Розенталь и Ленора Якобсон в 1968 году провели интересное исследование. Они посетили школу, расположенную в Сан-Франциско, чтобы узнать уровень интеллекта учеников. В классах они указали на нескольких детей, которые, по их мнению, отличались особым умом. Они предупредили учителей, что скоро их умственные способности раскроются. Педагоги были удивлены, т. к. не замечали в детях ничего особенного, но они поверили ученым. Через какое-то время исследователи опять посетили эту школу и измерили коэффициент интеллекта. У тех, кого они выделили, IQ действительно оказался выше. И что интересно, имена учеников были выбраны случайно. Это помогло доказать, как важно то, во что мы верим. Учителя поверили в способности учеников, передали эту веру и самим детям, а те стали учиться лучше.

Другой пример. Профессор велел студентам дрессировать крыс. Одной группе испытуемых он сказал, что для них выбрали самых умных крыс, другой, что им достались самые глупые крысы. На самом деле у всех были абсолютно одинаковые крысы. Но, что интересно, студенты обучили «умных» крыс намного быстрее, чем «глупых».

В 1939 году было проведено исследование, которое потом назвали «ужасный эксперимент» под руководством Венделла Джонсона. Ему помогала его аспирантка Мэри Тюдор. Ученый набрал группу из 22 детей-сирот. Он поделил их на 2 группы и работал с ними шесть месяцев. Одной группе говорили, что у них отличная речь. Детям второй группы сообщили, что у них ужасная речь, что они заикаются, хотя это было неправдой, а также жестоко высмеивали все их незначительные отклонения при произношении слов. И дети из второй группы начали заикаться, эта особенность сохранилась у них на всю жизнь, хотя до этого у них не было проблем с речью.

Как использовать эту информацию в жизни

Все эти научные эксперименты и исследования показали, как важно для других людей внутренний настрой, хорошее отношение и вера в силы другого человека. Так, мама, которая верит в способности сына или дочери, способствует тому, что ее дети действительно оправдывают ее ожидания. Если же она будет видеть в них черты ненавистного ей человека (деда, отца), то не стоит удивляться, что со временем их страхи воплотятся в жизнь.

Об эффекте Пигмалиона обязательно должны знать и учителя. Их вера в учеников, в их способности поможет детям стать более способными. Важна эта информация и для людей, занимающих руководящие должности. Было доказано, что если руководитель ожидает от подчиненных хороших результатов, то исполнители действительно справляются с работой лучше. Если же у руководства предвзятое отношение к работникам, но и эффективность их труда резко падает.

Эффект Пигмалиона подтверждает, как важно хорошее отношение людей друг к другу, вера в способности других, поддержка - это не просто слова. Их эффективность доказана. Только от нас зависит, успех и благополучие наших детей, близких и даже подчененных, и только мы своим отношением можем сделать этот мир лучше.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх