За последние годы популярность смузи достигла таких масштабов, что игнорировать ее уже просто невозможно. Совсем необязательно приобретать этот напиток в магазине, его легко приготовить в домашних условиях.
Немного истории
Впервые данный напиток был приготовлен в Америке 30-ых годов прошлого века. Примерно 30 лет ему понадобилось на то, чтобы стать популярным на родине. Собственно, своей популярностью он во многом обязан распространению и возросшей доступности кухонной техники, без которой не обойтись в процессе его приготовления. Непривычное для нашего слуха название коктейля происходит от английского слова smoothie.Отличительные особенности
По сути смузи - это коктейль, обладающий очень густой консистенцией. Его основу может с равным успехом составлять: йогурт, кефир или молоко. Набор ингредиентов варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Чаще всего в составе напитка присутствуют овощи, ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре. Употреблять его принято в слегка охлажденном виде.Как приготовить?
Несмотря на то, что технология приготовления коктейля невероятно проста, а в выборе компонентов вас никто не станет ограничивать, существуют определенные "проверенные" сочетания продуктов.- Киви и банан. Прежде чем отправить фрукты в блендер, их требуется очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Банан в состоянии пюре сделает консистенцию напитка нежной и бархатистой, однако при желании в данный коктейль можно добавить йогурт или молоко.
- Лесные ягоды и абрикос. Определенно это одна из самых ароматных разновидностей напитка! Для нее подойдут любые спелые ягоды. Из абрикосов обязательно удалите косточки. Основой коктейля может стать как йогурт, так и молоко. При желании в него можно добавить пару ложек меда.
- Груша и яблоко. Фрукты необходимо очистить от кожуры и удалить семечки. Основу коктейля составляет молоко. Кстати, это тот случай, когда можно вместо свежих яблок использовать предварительно запеченные в духовке.
- Творог и ягоды. В равных пропорциях возьмите ягоды и творог. Также при приготовлении стоит добавить четверть банана и половину стакана кефира. Особенно актуальным это сочетание окажется для родителей, чьи дети не особенно жалуют такой полезный во всех отношениях продукт, как творог.
- Шоколад, банан и клюква. Это сочетание по достоинству оценят сладкоежки, не озабоченные подсчетом калорий в собственном рационе. Банан отделите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Клюкву следует промыть и отправить в блендер вслед за бананом. В качестве основы используется 1 стакан йогурта или кефира. После того, как масса окажется взбита, ее следует перелить в высокий стакан и сверху щедро посыпать тертым шоколадом.