В своем стремлении накормить свою семью сытно, вкусно и разнообразно хозяйки неудержимы. Домашние полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы позволят запросто накормить всю семью в течение недели, а если постараться - то и в течение месяца.
Обжарить растрепки на среднем огне в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Выложить обжаренные до полуготовности котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Готовые изделия уложить в судок одним слоем и отправить в заморозку.
Перед дегустацией достаточно достать из морозилки котлеты, положить в сковороду, налив на дно немного воды и накрыв крышкой, потушить на слабом огне минут 15-20.
Посолить, поперчить и перемешать фарш. Нарезать брусочками (размером с мизинец) твердый сыр - его будем класть в середину сосисок.
Формируем сосиски:
Вместо лимона можно смазать рыбку сметаной, сливками, майонезом, горчицей или присыпать тертым сыром - по желанию и вкусу. Корзиночки - в морозилку. При запекании можно добавлять немного растительного масла в пакетики.
Полуфабрикаты из птицы
Куриные голени
Немного солим и перчим свежемолотым черным перцем куриные голени. Добавляем паприку, кетчуп, французскую горчицу и соевый соус по вкусу. Хорошо перемешать и сложить в пакет с клипсой для заморозки. Используем для запекания в этом маринаде с картошкой в духовке либо в мультиварке.Бедрышки куриные с сухими травами
Слегка просушить бедрышки на бумажном полотенце. Добавить готовую приправу для жарки курицы, черный свежемолотый перец, немного паприки (можно куркумы для золотистого цвета), сушеной зелени петрушки и укропа. Перемешать и сложить все в пакет. Используем для зажаривания.Бедрышки куриные в маринаде
К бедрышкам порезать полукольцами репчатый лук (примять его руками для выделения сока), посолить, поперчить, добавить кетчуп и майонез. Перемешать и разложить по пакетам. Использовать для шашлыка на решетке-гриль или в духовке.Котлеты с творогом
К фаршу для котлет добавить творог и сметану, нарезанное перо зеленого лука, зелень петрушки и укропа, соль. Влажными руками сформировать котлеты и запанировать в муке. Уложить на доску для замораживания.Локтевая часть крыла тушки
Маринуем в миске: курицу посолить, поперчить, добавить мелконарезанный чеснок и перемешать. Смешать охлажденную кипяченую воду с яблочным уксусом в соотношении 2 к 1. Переложить в судок заготовку и залить смесью воды с яблочным уксусом. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и отправить в морозилку. Использовать для зажарки.Куриные котлеты «растрепки»
Филе грудки (можно и другие части использовать) порезать тонкими брусками, добавить сметану, яйцо, немного крахмала, соль, черный молотый перец, чеснок по вкусу и щепотку карри. При желании можно использовать куркуму, базилик, прованские травы, мелко порезаный репчатый лук (вместо чеснока).Обжарить растрепки на среднем огне в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Выложить обжаренные до полуготовности котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Готовые изделия уложить в судок одним слоем и отправить в заморозку.
Перед дегустацией достаточно достать из морозилки котлеты, положить в сковороду, налив на дно немного воды и накрыв крышкой, потушить на слабом огне минут 15-20.
Домашние сосиски
Измельчить в блендере филе курицы с добавлением репчатого лука и небольшим количеством молока (на 500 гр филе - 100 мл молока). Добавить яйцо и сливочное масло (по 30 гр на 500 гр филе).Посолить, поперчить и перемешать фарш. Нарезать брусочками (размером с мизинец) твердый сыр - его будем класть в середину сосисок.
Формируем сосиски:
- Разворачиваем пищевую пленку свободным краем к себе и раскладываем фарш по всему краю, в середину по всей ширине пленки кладем на фарш брусочки сыра.
- Закручиваем, немного утрамбовывая, и отрезаем пленку.
- Заворачиваем заготовку как конфету в разные стороны и скрепляем концы ниткой или узелком. Можно сделать нитками «перетяжки» по всей заготовке, чтобы получались небольшие сосиски.
- Кладем сосиски в пакет и в заморозку.
- Для приготовления достаточно положить сосиски в кипящую воду на 25 минут, и мясное лакомство готово - достаточно снять пленку.
Мясные полуфабрикаты
Фрикадельки
Перекрутить в мясорубке мясо, лук репку, добавить соль и перец. Перемешать фарш. Сформировать шарики фрикаделек, укладывая их на обернутую пищевой пленкой доску и в морозилку. Можно воспользоваться формочками для льда.Тефтели-ежики
В фарш из окорока (как на фрикадельки) добавить сырой хорошо промытый рис. Хорошо вымесить, отбивая, чтобы фарш стал плотным и изделия не разваливались при готовке. Сформировать овальные «ежики», уложить на поднос, на котором надет пакет и в заморозку.Свиные котлеты
К фаршу из мяса и лука добавить размоченную в воде булку, яйцо, соль и перец. Отбить фарш и налепить котлеты, уложить на доску - и в морозилку.Полуфабрикаты из рыбы
Заготовка из скумбрии для супа
Подготовив рыбу и нарезав тушки небольшими кусочками, обсушить бумажным полотенцем. Разложить на доске, обернутом пакетом и все в заморозку.В пакетах из фольги: рыба с овощами и лимоном
Из фольги сделать чашечки-корзиночки. На дно каждой положить пару кружков репчатого лука, затем порезанные соломкой морковь и корневой сельдерей, посолить. Затем положить ломтик рыбки - горбуши, снова посолить, поперчить и сверху - дольку лимона.Вместо лимона можно смазать рыбку сметаной, сливками, майонезом, горчицей или присыпать тертым сыром - по желанию и вкусу. Корзиночки - в морозилку. При запекании можно добавлять немного растительного масла в пакетики.