Ребенок левша

Буквально полсотни лет назад леворукость воспринималась как плохая (вредная) привычка, укоренившаяся с раннего детства и требующая к себе непримиримого отношения, полного неприятия, а потому обязательно строгого переучивания детей-левшей.

Многие считают, что именно рука, которой пишет человек, является показателем леворукости или праворукости. Но это не совсем так: нередко левши пишут правой, а левая у них совершенно для других задач.

В современном мире все знают, что природа головного мозга делает главной ту или другую руку. А против природы, как говорится, не попрешь.

Нужно ли переучивать ребенка левшу?

Все современные педиатры, логопеды-дефектологи, нейропсихологи и педагоги-практики в один голос отвечают: нет!

Переучивание левши может привести к серьезным последствиям и глобальным проблемам в будущем:
  • На начальном этапе обучения ребенку-левше сложно и приходиться прикладывать гораздо больше усилий, чем другим детям, а если его заставляют писать «неудобной» для него рукой, он будет отставать, делать много ошибок и помарок.
  • Успеваемость переучиваемых левш гораздо ниже, чем правш и леворуких, не подвергающихся «гонению» со стороны недальновидных взрослых. Поэтому у таких детей полностью пропадает интерес к обучению.
  • «Насилие» над природной сутью таких детей делает их неуверенными, постоянно сомневающимися, скованными в общении. Их всегда сопровождает боязнь неуспеха, провала, переходящая в хроническую форму. Уже к младшему школьному возрасту у таких детей наблюдается целый «букет» комплексов и невротических проблем.
  • «Война» с леворукостью может довести чадо до нервного тика, тремора конечностей, заикания, а также стать причиной задержек умственного и речевого развития.
  • Некоторые проблемы взрослых-левш, которых в детстве пытались переучивать, имеют свои корни в прошлом: проблемы с мелкой и точной моторикой пальцев рук, с произношением некоторых звуков и с речевой грамотностью.
Вывод: учитывая все вышесказанное, откажемся от желания сделать своего ребенка «как все». Сохраним его индивидуальность и поможем стать уверенным в своих способностях и успешным в обучении.

Как помочь такому ребенку?

  • Контролировать соблюдение ребенком режима дня, строго дозировать учебные нагрузки - это связано с быстрой утомляемостью левш.
  • Обеспечить ребенка специальными прописями для леворуких детей.
  • Заблаговременно довести до сведения учителя, что ваш ребенок - левша и переучивать его не следует.
  • Предварять стремление ребенка-левши читать иногда справа - налево: выделять цветом (любимым для малыша) начало страницы и первые буквы в строчках.
  • Нельзя проявлять никоим образом личное негативное отношение к леворукости ребенка и ругать его за неловкость и некрасивый почерк. Напротив, стараться постоянно подбадривать его, замечая и отмечая похвалой все успехи малыша. Он должен верить в себя и в свои силы, в то, что у него все получится со временем, и он преодолеет все трудности.
  • Сделать систематическими и интересными для него занятия физическими упражнениями (полезны игры с мячом), лепкой, рисованием, вышивкой, вязанием и любым другим доступным видом творчества. Это поможет развивать координацию движений пальцев и кистей рук.
  • Не подгоняйте детей, работающих левой рукой, позвольте ему включиться постепенно в рабочий процесс. Из-за слабой переключаемости внимания таким детишкам нелегко перейти от одного занятия к другому.
  • Рабочее место леворукого ученика нужно организовать так, чтобы все учебные и письменные принадлежности стояли и лежали диаметрально противоположно по сравнению с тем, как это бывает у работающих всегда правой рукой.

Интересные факты

  1. Леворукость была обычным явлением еще в далекой древности. Археологи доказали это, найдя древние орудия труда для левшей.
  2. Многолетние исследования доказали, что леворукость - наследственный фактор. Яркое доказательство - Британская королевская семья.
  3. Сильная половина человечества отняла пальму первенства у прекрасной половины в плане принадлежности к клану левшей.
  4. Зрение в воде лучше у леворуких обладателей.
  5. Уровень IQ более 140 гораздо чаще встречается в среде леворуких граждан.
  6. Научные наблюдения доводят до сведения родителей: если младенца выкладывают на животик и он поворачивает головку влево - прямое доказательство его леворукости. Правши - либо вправо, либо без предпочтений.
  7. Если обстоятельства заставят левшу и правшу научиться писать не их «родной» рукой, то левша быстрее овладеет правой, чем правша - левой.
Помните, что у левшей есть завидные преимущества: хорошо развитая интуиция и творческие способности. А значит не следует создавать проблемы на ровном месте.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Оставьте комментарий

⇡ наверх