Суперфуды: что это такое и с чем их едят

Смузи с семенами чиа на завтрак, амарантовая каша на обед, желе с ягодами годжи на ужин. Думаю, именно так выглядел бы дневной рацион Чудо-Женщины или её коллеги по суперспособностям Женщины-Кошки, живи они в нашем мире. Всё потому, что питаться супердевушки должны исключительно суперпродуктами.

К счастью, мы реальные люди, а не героини комиксов, но тоже можем лакомиться суперфудами. Что же это за удивительные продукты? На самом деле суперфуды - это такие овощи, фрукты, травы, водоросли или семена, которые имеют высокое содержание питательных веществ.

Откуда появились суперфуды и почему стали так популярны

Впервые о них заговорили приверженцы вегетерианства и сыроедения, которые искали растительную замену животной пище, содержащей ряд необходимых для организма веществ и микроэлементов. Гуру движения суперфудов стал эксперт в сфере здорового питания, американец Дэвид Вулф. С его лёгкой руки мода на использование чудодейственных добавок пошла в широкие массы, и вот уже звёзды первой величины в телевизионных эфирах и печатных СМИ наперебой хвалят суперфуды.

А хвалить, бесспорно, есть за что: обладая невысокой калорийностью, большинство этих продуктов содержит столько аминокислот и микроэлементов, сколько нашему организму не получить и из целой пачки поливитаминов. Суперфуды снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития онкологических заболеваний, повышают иммунитет и помогают сбросить лишний вес.

Семь лучших суперфудов

Итак, я составила для тебя список из семи самых популярных суперфудов, которые позволят тебе быть более здоровой и чувствовать себя лучше.

Не забывай, что суперфуды - это полезные добавки, а не волшебное лекарство от всех болезней

Cемена чиа

Чиа или испанский шалфей - растение, традиционное для жителей стран Латинской Америки. В 100 граммах этих маленьких зёрнышек с лёгким ореховым вкусом содержится вдвое больше кальция, чем в стакане коровьего молока, а калия - столько же, сколько в мякоти одного банана. По содержанию клетчатки - пищевых волокон - чиа и вовсе стоит наравне с отрубями и льняным семенем. Если необходимо ввести в рацион ненасыщенные жирные кислоты омега-3, то лучшей пищевой добавки не отыскать. К тому же семена чиа незаменимы для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина в крови.

Самые популярные блюда с добавлением семян чиа - это пудинги и фруктовые смузи

Ягоды годжи

Растение из семейства паслёновых, которое ещё называют «плодом долголетия». Благодаря большому содержанию растительной клетчатки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, используется для лечения гастрита. В составе ягод 21 минерал, в том числе германий, который имеет уникальное противоопухолевое воздействие на организм, а также 18 аминокислот и 6 витаминов. Популярность годжи объясняется благотворным влиянием на обмен веществ, гормональный фон и снижениемассы тела. Сушёные ягоды используют в качестве приправы к десертам и вторым блюдам, а также добавляют в чай, компот, коктейли.

Ягоды годжи или дереза обыкновенная - источник редких витаминов и множества минералов

Спирулина

Микроводоросль, 10 грамм которой в сушёном виде обеспечивает 10% ежедневной потребности организма в магнии, 80% в железе. Этот зелёный порошок на 70% состоит из полностью усваиваемого белка и содержит 18 из 22 существующих аминокислот. На 1 грамм спирулины приходится всего 3, 9 килокалорий, что делает её незаменимым помощником при похудении. Железо в составе водоросли помогает бороться с анемией, антиоксиданты останавливают рост раковых клеток. Чтобы приготовить полезный смузи, достаточно взбить в блендере до однородности 2 банана, 2 финика, добавить стакан воды и чайную ложку порошка.

Смузи со спирулиной - полезный и вкусный завтрак

Мака перуанская

Корнеплод, который выращивается в перуанских Андах, и с древних времён используется местными жителями в лечебных целях. Порошок маки оказывает противоопухолевое действие, служит для восстановления сил после спортивных нагрузок и болезней, повышает выносливость, либидо и потенцию. Содержит калий, кальций, витамины В1 и В2, магний, железо и цинк, что позволяет нормализовать баланс гормонов щитовидной железы. Перуанская мака придает блюдам приятный ореховый вкус. Чтобы приготовить из неё напиток «силы», добавь столовую ложку порошка в стакан свежевыжатого сока из моркови, яблока и петрушки.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль, богатая аминокислотами и витаминами. Содержит хлорофилл, схожий по составу с гемоглобином человека, который помогает снабжать ткани и органы кислородом. Всего одна чайная ложка порошка хлореллы в день поможет твоему организму вывести соли тяжелых металлов и другие токсичные для организма вещества, повысит работоспособность и окажет благотворное влияние на обмен веществ. Что касается приёма в пищу, то хлорелла прекрасно сочетается с томатным соком и зеленью.

Хлореллу можно добавлять как в овощные, так и фруктовые соки

Кэроб

Сладкий порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Очень похож на какао, но полезнее, ведь не содержит кофеин. Кэроб гипоаллергенен, имеет низкий гликемический индекс и подходит для диабетиков, беременных и кормящих женщин. Благодаря теобромину оказывает успокаивающее действие, богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма. Порошок содержит натуральные сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому легко может заменить синтетические подсластители. Кэроб можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в коктейли, смузи и десерты.

Амарант

Травянистое растение, которое по своим свойствам можно назвать едва ли не самым полезным злаком на земле. Сильнейший антиоксидант, амарант способствует синтезу витамина D и содержит сквален - минерал, который борется с раковыми опухолями. Его семена богаты пищевыми волокнами и дают эффект очищения от токсинов. Амарантсодержит в пять раз больше железа, чем пшеница, а по количеству белка обгоняет молочные продукты. Вкуснее всего из амаранта приготовить кашу. Для этого возьми один стакан крупы на три стакана воды и вари полчаса на медленном огне после закипания.

Амарантовая каша будет еще вкуснее, если в неё добавить кардамон, корицу и горсть орехов

Зная столько преимуществ суперфудов, растёт соблазн полностью построить свой рацион только на них. Однако этого лучше не делать. Даже уникальные в своём роде продукты не могут заменить нам обычную еду и являются всего лишь полезными пищевыми добавками. Поэтому перед началом их приёма проконсультируйся с врачом и помни: даже суперпродукт не сотворит чудеса, если твой дневной рацион состоит из булочек и сладкой газировки. Питайся здорово и будешь здорова!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Sunny

Люблю жизнь, наблюдать, читать, слушать, изучать, танцевать, петь, играть, развиваться, веселить! В общем, обычная девушка. :) Буду благодарна за ваши комментарии к моим постам. Желаю вам, девочки, добра, света и любви!

Оставьте комментарий

⇡ наверх