Форель в духовке: красивое блюдо для будней и праздников

Рецепты запеченной форели в духовке понравятся начинающим и опытным хозяйкам. Красивое ароматное блюдо украсит семейный ужин и праздничный стол.

Основные ингредиенты

Форель - ценная пресноводная рыба, которая водится только в чистых реках и озерах. Ее мясо содержит полезные жирные кислоты, белок, кальций, фосфор, йод. Блюда из нее подойдут для детского и диетического меню.

Лимонный сок, ароматные сушеные травы и специи придают форели приятный вкус. При желании филе можно замариновать в майонезе, сметане, соевом соусе или белом вине.

Форель с картофелем в духовке

Рыба, запеченная целиком, будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:
  • форель - 1 шт. ;
  • картофель - 500 г;
  • сливочное масло - 90 г;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 30 г;
  • горчица - 15 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотый перец и соль - по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Промойте тушку, удалите жабры и чешую.
  2. Для маринада смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, молотым перцем и солью. Смажьте рыбу ароматной смесью и оставьте на 20 мин.
  3. Нарежьте картофель кружочками и выложите его на противень, застеленный пергаментом. Сверху положите форель.
  4. Полейте продукты соусом из сливочного масла, горчицы и лимонного сока.
  5. Запекайте блюдо 30 мин при температуре 200 °С.
Перед подачей угощение можно украсить лимонными дольками и свежей зеленью.

Стейки из форели в духовке

Чтобы кусочки рыбы не подгорели, их запекают в пергаменте или фольге.

Ингредиенты:
  • стейки - 2 шт. ;
  • сладкий перец - 1 шт. ;
  • морковь - 1 шт. ;
  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • шампиньоны - 6 шт. ;
  • сливочное масло - 40 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • лимон - 0, 5 шт. ;
  • специи для рыбы и соль - по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Посыпьте кусочки рыбы солью и специями. Положите на них крупно нарезанные овощи, ломтики шампиньонов и рубленую зелень.
  2. Полейте заготовки лимонным соком и положите сверху сливочное масло. Готовьте угощение при температуре 190 °С 30 мин.
Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Форель в духовке с сыром

Изысканный ужин ресторанного уровня можно без труда приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • филе форели - 600 г;
  • сливки - 200 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сок лимона - 50 г;
  • соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
  1. Натрите филе солью и перцем, положите его в форму для выпечки.
  2. Смешайте тертый сыр со сливками, лимонным соком и специями.
  3. Залейте рыбу соусом и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.
Блюдо можно подать к столу с вареным рисом, картофелем, тушеными и свежими овощами.

Воспользуйтесь простыми рецептами и удивите близких вкусными блюдами! Делитесь в комментариях отзывами и фотографиями!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Оставьте комментарий

⇡ наверх