Как все успеть? Ведение ежедневника по системе Bullet Journal

Жизнь современной женщины состоит из множества дел и обязанностей. Добавьте к этому парочку хобби, интересных фильмов и книг, с которыми непременно нужно ознакомиться. Как на все найти время, ведь в сутках всего 24 часа? Эффективное планирование по системе Bullet Journal станет оптимальным вариантом для решения этой проблемы.

Ведение ежедневника сейчас является своеобразным модным трендом. Для кого-то это становится прекрасной возможностью наглядно увидеть все накопившиеся дела и ранжировать их по степени важности, кому-то просто нравится красиво оформлять развороты, сопровождая записи декором. Собственно, Bullet Journal позволяет совместить творческий подход и эффективное планирование. Многие люди бросают вести ежедневник, едва начав, из-за того, что это занятие превращается для них в скучную рутину. Однако данная система позволяет учитывать интересы человека, что во многом делает ее универсальной.

Что это такое?

Эту систему планирования придумал дизайнер Райдер Кэрролл. Он испытывал определенные сложности с концентрацией внимания и долго искал для себя способ фиксировать идеи в понятной форме, чтобы позднее можно было к ним вернуться. Итогом его работы в данном направлении стало своеобразное "ассорти" из планера, личного дневника и творческого артбука. Записи в блокноте могут содержать важные заметки, касающиеся работы, планы относительно свободного времени и оригинальные идеи - все это будет организовано по соответствующим категориям.

Как вести?

Буллет Джорнал не накладывает никаких ограничений относительно внешнего вида и внутреннего содержания блокнота. Вы можете приступить к ведению записей, начиная с любой даты. Первые пару страниц лучше оставить под оглавление. Там постепенно сформируется перечень всех категорий с указанием страниц, которые под них отведены. Далее по традиции следует годовой разворот. В нем отражаются самые значимые цели и планы. Следующим этапом являются месячные развороты. Требуется расчертить страницы так, чтобы напротив каждого дня можно было написать список дел и запланированных событий. Здесь же стоит написать список задач, которые нужно выполнить в этом месяце, но они не привязаны к определенной дате.

Специальные обозначения

Для того, чтобы подчеркнуть важность записанного пункта или отметить его, как уже выполненный, вы можете ввести собственную систему значков и символов. Главное условие подобных обозначений - их применение должно быть удобно и понятно для вас.

Трекеры привычек, списки покупок и дневник сна

Хотите привить себе несколько полезных привычек? Посвятите этому отдельный разворот в блокноте. Разумеется, прямого воздействия на силу воли он не окажет, зато поможет в самодисциплине. Помечать выполнение подобных задач будет очень приятно. Считаете, что следует уменьшить расходы? Отведите несколько страниц под их планирование. Честно отражая все свои траты, вы сможете лучше понять на чем можно сэкономить. Пришли к выводу, что в последнее время не высыпаетесь? Начните фиксировать эти данные и сверять их с собственным самочувствием. Киноманам стоит отвести несколько страниц на список запланированных к просмотру фильмов и сериалов. Аналогичная рекомендация касается и книголюбов. Так вы гарантированно не забудете название понравившейся книги и не станете откладывать знакомство с ней "до лучших времен".

Декор

Не обязательно уметь рисовать, чтобы красиво оформить блокнот. Каким окажется дизайн ежедневника внутри, решать только вам. В любом случае, стикеры, наклейки и декоративный скотч еще никто не отменял.

Добавлять и менять категории по системе Буллет Джорнал можно в зависимости от ваших потребностей. Она непременно поможет вам стать собраннее и продуктивнее!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Клементина

Люблю шоколад и книги в неограниченных количествах. Ценю общение, позитивный настрой и саморазвитие. Стараюсь мотивировать себя на большие и маленькие свершения. Возникли вопросы? Не стесняйтесь спросить))

Оставьте комментарий

⇡ наверх