Рецепты вкусного дрожжевого теста

Прошли столетия, подарившие нам большое разнообразие вариантов дрожжевого теста: на опаре и безопарным способом. Конечно, у каждой кулинарки есть свои любимчики в списке рецептов приготовления теста на дрожжах. Часто их именуют «фирменными семейными».

Мы же, в свою очередь, хотим предложить на суд кулинарных мастериц несколько нетривиальных рецептов дрожжевого теста. Возможно, они по праву займут не последнее место в списке ваших «фаворитов».

Универсальное тесто

Это уникальное тесто позволяет не только выпекать изделия, но и жарить на сковороде в масле. Оно ничуть не прихотливо и способно подходить как в тепле, так и на холоде. А процесс замешивания в пакете позволяет оставаться рукам чистыми и не портить маникюр.

Ингредиенты:
  • 150 мл молока + 150 мл воды (в теплом виде, 30-35 градусов)
  • 6-7 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 0, 5 ч. л. соли
  • 7 гр. быстродействующих дрожжей
  • 450 гр. муки (просеять обязательно для насыщения кислородом)
Можно использовать только воду или только молоко. Если планируете выпечку в духовке - стоит отдать предпочтение молоку. А для получения сдобы можно добавить ванильный сахар или натуральную ваниль. Если планируется жарить в масле - можно обойтись тестом на воде. Муки указано минимальное количество (450 гр). Если после подхода теста оно будет жидковато, можно добавить еще муки и хорошо вымесить.
Приготовление:
  • Для замеса необходим прочный пищевой целлофановый пакет либо пакет с клипсой для заморозки (чтобы избежать разрыва при замесе и подходе).
  • Берем миску и устанавливаем в нее пакет.
  • Выкладываем в пакет ингредиенты: растительное масло, воду, молоко, соль, дрожжи и муку.
  • Аккуратно вытаскиваем пакет из миски и, придерживая за верх, выпускаем из него воздух. Начинаем просто аккуратно замешивать тесто, чтобы не прорвался пакет, периодически выпуская образовавшийся воздух. Пакет можно переворачивать для качественного замеса, чтобы в тесте не осталось комочков.
  • Убедившись, что тесто в пакете хорошо вымешано, и в нем нет комочков, скрепляем пакет по верхнему краю специальным зажимом (либо просто завязываем), чтобы сохранить герметичность пакета с тестом.
Чтобы тесто подошло можно:
  • Оставить его при комнатной температуре на 1 час.
  • Либо поставить в холодильник на 3-4 часа.
Разделка изделий:

Выкладываем тесто на стол, слегка припудренный мукой (либо смазываем руки растительным маслом), и немного обминаем. Отрезаем кусочки теста и формируем изделия.
Справка: После формирования изделий из «холодного теста» нужно оставить их для расстойки при комнатной температуре минут на 20-30 до выпекания.

В жидкое после подхода тесто добавьте немного муки и хорошо вымешайте

Тесто «Утопленник»

Свое неоднозначное название тесто получило благодаря способу подхода. По технологии приготовления замешанное тесто опускают в емкость с прохладной водой. Сначала тесто опускается на дно, а в процессе насыщается кислородом (углекислым газом) и потихоньку поднимается на поверхность воды.

Ингредиенты:
  • 200 гр. маргарина или сливочного масла
  • 2, 5 стакана муки (опционально)
  • пачка сухих дрожжей (11 грамм)
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
Приготовление:
  • Холодный маргарин (или масло) вместе с мукой порубить в мелкую крошку.
  • Сухие дрожжи вместе с сахаром размешать в половине стакана теплой воды и убрать в теплое место подходить.
  • Ввести подошедшие дрожжи в маргарино-мучную крошку, вбить яйцо, посолить. замесить упругое тесто, скатать в шар.
  • Тесто погрузить в заранее подготовленную миску с водой (комнатной температуры).
  • Через определенное время тесто вслывет.
  • Вытащить тесто на стол, припыленный мукой и слегка обсушить в муке. Дать постоять еще минут 10 (можно больше).

Изделия из любого дрожжевого теста лучше оставлять на столе на 15-20 минут для расстойки

Тесто за 5 минут

Тем, кто вообще не хочет возиться с тестом, можно сделать его за 5 минут.

Ингредиенты:
  • 5 стак. муки
  • 0, 5 л. молока
  • 0, 5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 11 гр. сухих дрожжей
Приготовление:
  • Соединить 4 стак. муки и дрожжи.
  • Ввести молоко и еще раз перемешать.
  • Ввести в общую массу сахар, соль и растительное масло.
  • Добить 1 стакан муки и тщательно вымешать.
  • Смазать руки подсолнечным маслом и разделить тесто на 2 части; положить в отдельные целлофановые пакеты. Отправить на полку холодильника (не в морозилку! ) на 3 часа.
  • Подошедшее на холоде тесто выкладываем на посыпанную мукой столешницу (разделочную доску) и слегка вымешиваем, чтобы не липло к рукам. Тесто готово. Режем на нужные порции и формируем задуманную выпечку.
А какое ваше любимое дрожжевое тесто, из чего готовите пироги и выпечку вы?
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Оставьте комментарий

⇡ наверх