Поход в музей, как заинтересовать ребенка

Все мы хотим, чтобы наши дети выросли культурными людьми. Не стоит рассчитывать, что все эти положительные качества проявятся сами. Ребенка нужно воспитывать, в том числе и прививать любовь к искусству. Помните, что подобный интерес не возникает сам по себе, но вызвать его не так сложно. Однако если вы будете совершать грубые ошибки, можете навсегда отбить желание заниматься искусством. Сегодня мы расскажем, как правильно организовать поход в музей с ребенком.

Как подготовиться

Вы хотите сходить в музей. Какой день выбрать для этого мероприятия? Естественно, что это будет выходной или же день каникул. Но не стоит планировать свой поход в тот день, когда идет дождь. Почему? Многие мамы, да и бабушки уверены, что в солнечную погоду нужно гулять на улице. А вот если идет дождь, дома все равно делать нечего, можно посетить музей. Такое отношение неправильное. Малыш будет воспринимать посещение музея, как простой способ просто убить время. А между тем оно должно стать для него праздником, или, как минимум, сознательным выбором. Тогда этот поход будет связан только с положительными эмоциями. Да и рассматривать произведения искусства в пасмурный день не так интересно, все будет выглядеть унылым и серым, не исключено, что в следующий раз ребенок не захочет идти в музей.

Важно выбрать музей, который был бы расположен недалеко от дома или же вы могли бы до него добраться так, чтобы малыш не устал, например, на автомобиле, или на автобусе. Если вам придется преодолеть огромное расстояние, ребенок утомился, этот поход принесет ему только отрицательные эмоции. Добравшись, наконец, до здания музея, он будет разочарован, узнав, что ему еще придется ходить по залам. Если вы все же не рассчитали свои силы, и ребенок устал, прежде чем показывать ему экспозицию, сводите его в кафетерий, пусть отдохнет.

Не забудьте заранее объяснить правила. Расскажите детям, что картины не нужно трогать руками и фотографировать их, используя вспышку. Обязательно объясните, почему введены такие ограничения. Среди экспонатов есть картины, которые хранятся несколько веков, их легко можно повредить. Если дети будут трогать их руками, могут поцарапать или занести микроорганизмы, которые могут навредить картине. А фотоаппараты со вспышками постепенно обесцвечивают верхний слой картин.

В музее

Как правильно себя вести, чтобы это посещение музея оставило о себе только приятные воспоминания?
  1. Не затягивайте с визитом. Для ребенка поход в музей - это серьезная нагрузка. Маленькие дети, увидев такие просторные залы, хотят по ним побегать. Но им запрещают шуметь, трогать вещи руками, а ребенку бывает очень сложно сдержаться, сконцентрировать свое внимание. Поэтому первый поход в музей, особенно для маленького ребенка, должен быть коротким. Осмотрите часть экспонатов, а остальное оставьте на потом.
  2. Помните, что дети все видят не так, как взрослые. Многие картины располагаются на уровне глаз взрослого человека, поэтому ребенок на них смотрит под другим углом. Он может рассмотреть то, что вы не заметили, заинтересоваться деталями, которые вам кажутся второстепенными. Чтобы понять, что видит ваш сын или дочка, можете присесть рядом с ним, и вы убедитесь, что действительно смотрите на одни и те же картины по-разному.
  3. Помогите ребенку. Рассматривая картины, не забывайте читать таблички рядом с картинами, познакомьте ребенка с названиями произведений художников, с фамилиями, не менее важна и дата создания картины. Можно вкратце объяснить, что есть разные техники создания картин.
  4. Возвращайтесь к любимым картинам. Дети любят несколько раз подряд слушать одну и ту же сказку или перечитывать знакомые рассказы, смотреть одни и те же серии мультфильмов. Также и с картинами. Если ребенку понравится тот или иной экспонат, он будет приходить к нему каждый раз, посещая музей. Не ругайте его, пусть совершает свой постоянный ритуал.
  5. Не забудьте посетить кафе. Если в музее нет кафе, можно выбрать то, что расположено рядом. Это создаст праздничную атмосферу. Чем он младше, тем нужнее для него этот праздник.
  6. Не забудьте посетить сувенирную лавку, приобрести открытки. Они обычно не дорогие и не занимают много места, но ценны, как память. Повзрослев, он будет с удовольствием перебирать их, оживляя ранние детские впечатления.
Эти простые рекомендации помогут сделать посещение музея интересным, а не только полезным мероприятием. Дети, как губка, впитывают новые знания, новую информацию, и, если уделять их развитию время и силы, можно вырастить не вундеркиндов, но образованных и интеллигентных людей, которые всегда ценились, какие бы изменения не происходили в стране и в мире в целом.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх