Масленица для детей

Ритм современной жизни не позволяет нам праздновать широкую Масленицу целую неделю с таким размахом, как в былые времена. Но заботясь о том, чтобы наши дети не стали «Иванами, не помнящими родства своего», и умели радоваться жизни, нужно стараться самые добрые и яркие традиции наших предков проносить бережно через века и дарить их нашему будущему - детям.

Подобные материалы могут быть полезны семьям с детьми, имеющим возможность собраться вместе в доме за городом либо на даче, чтобы дети имели возможность поиграть на свежем воздухе, а потом дружно и интересно провести время в тепле. Взрослые в таком случае должны взять на себя роль организаторов и ведущих праздника.

Учитывая возрастные особенности маленьких участников, одной из главных составляющих действа должны стать активные игры и оригинальные конкурсы, которые не позволят никому оставаться в стороне и объединят всех участников мероприятия.

Конкурсы на масленицу для детей

В этот самый весенний и вкусный праздник дети должны отдохнуть и повеселиться, знакомясь в ненавязчивой форме с русской культурой.

«Коробейники»

У каждого игрока-коробейника пустой короб через плечо (крышка картонной коробки). Ему нужно набрать себе «товара», срезая его с веревки (у каждого - своя) ножницами. Глаза у него завязаны, а веревка с «товаром» должна находиться на уровне глаз игроков. В качестве товара могут быть конфеты, мягкие игрушки, канцтовары и другие предметы. Дойдя до конца веревки, он развязывает глаза и собирает срезанный товар. У кого больше предметов, тот и победитель.

Съешь пряник «по-вьетнамски»

2-3 игрока подходят к подносам, на которых лежат кусочки, например, пряника и пара вьетнамских палочек. Кто быстрее съест с их помощью свой пряник - тот и победитель. Ему вручается сладкий приз (допустим, Тульский пряник или шоколадная фигурка).

«Лакомки»

Для участников команд готовятся два блюда с блинчиками, свернутыми треугольниками. Начинки для команд одинаковые (варенье, сгущенка, сметана, мед и т. д. ). Каждому блинчику присвоен номер, и начинки записаны у ведущего. Суть конкурса: какая команда угадает больше начинок (игроки дегустируют и угадывают с завязанными глазами).

«Конфетки-бараночки»

Игра позволяет продемонстрировать глазомер: нужно угадать «на глаз», сколько бубликов в связке и сколько конфет в банке. Выигрывает тот, чье названное число будет ближе к истинному.

Игра «Конфетки-бараночки» обязательно понравится всем детям

«Стенка на стенку»

Дети выстраиваются в шеренги (команды) напротив друг друга. Звучит спокойная мелодия, и все участники становятся в хоровод по нарисованному в центре кругу. Затем ведущий включает ритмичную композицию, и все начинают плясать, разбившись на пары. Когда смолкнет музыка, все участники должны быстро вернуться в свои шеренги на свои места. Выигрывает более шустрая команда.

«Народные умельцы»

Участникам предлагают нарисованных на бумаге дымковских барышень (не в цвете). Задание: используя акварель или цветные карандаши, раскрасить игрушки в соответствующие данному народному промыслу цвета.

«Наша Масленица»

Каждая команда делает чучело Масленицы своими руками из подручных материалов: газет, веревок, лоскутков, пряжи, проволоки и других материалов. В конце праздника чучела команды торжественно сжигают (естественно, на улице под присмотром взрослых).

Игры на Масленицу

Не забываем, что основной вид деятельности для детей - игра, поэтому в этот день им нужно насладиться разнообразными играми, подвижными, познавательными и творческими.

«Полеты на метле»

Оседлав метлу, игроки «пролетают» трассу, образованную кеглями, пытаясь не сбивать их.

«Прыжки по кочкам»

Игроки скачут по дороге из покрышек-кочек, лежащих парами рядом (10-12 штук).

«Метаем блинчики»

Для каждого игрока - коробка и несколько «блинов» из плотного картона. Суть: кто больше забросит «блинчиков» прямо в коробку.

Собираем пазлы

В качестве картинки могут выступать шедевры мировой живописи, отсканированные на цветном принтере и разрезанные на несколько частей. Можно использовать репродукции Б. Кустодиева «Масленица» и В. Сурикова «Взятие снежного городка».

«Найди конфету в муке»

По очереди могут играть несколько детей. Каждый играющий подходит к мисочке с мукой, в которой спрятана конфета. Не задействуя рук, ребенок должен найти спрятанную конфету, которая и достается ему в подарок (в качестве приза).

Вручите каждому ребенку по небольшой куколке-Масленице на память о празднике

Подарки на Масленицу

По завершении праздника (или в конце каждого конкурса) его участники-дети поощряются сувенирами и сладкими подарками:
  • Каждому ребенку-участнику праздника на память о Масленице вручить маленький сувенир-куколку Масленицы, как оберег для дома и семьи.
  • Шоколадные медальки, прянички, расписанные глазурью, киндер-сюрпризы.
  • Пироги с разными начинками, фигурное печенье.
  • Деревянные статуэтки сказочных и мифических персонажей.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

ЮлияД

Всегда любила готовить и делиться с людьми интересными кулинарными рецептами. Интересуюсь эзотерикой, психологией и саморазвитием. Считаю, что в любом возрасте можно найти себя и свое "я", раскрыть свой потенциал. Ценю людей-профессионалов в своем деле.

Оставьте комментарий

⇡ наверх