Давно прошли времена ханжеского осуждения пар, живущих вместе без официальной регистрации отношений, но в «кулуарах» и по сей день не утихают споры сторонников и противников таких союзов.
Плюсы и минусы
Среди юридических, моральных, психологических и социальных аспектов в оценке этого современного явления есть и положительные и отрицательные.Плюсы
- Партнеры не обременены никакими обязательствами. Никто, никому ничего не объясняет и не отчитывается.
- Пробный брак («демоверсия») - проверка серьезности отношений в паре, как бы «проба пера».
- Такой союз - тест на психологическую, сексуальную и бытовую совместимость женщины и мужчины. Совместное времяпрепровождение в режиме 24 часа часа в сутки 7 дней в неделю даст понять, возможна ли притирка любящих друг к другу. А интимная сторона вопроса для большинства является «краеугольным камнем» успешного союза.
- Женщина сможет «раскрутить» мужчину хотя бы на такое сожительство, коль «официоз» для него - под запретом. Так она сможет быть рядом, мечтая стать единственной и неповторимой.
- Неформальный брак дает возможность разорвать отношения в любой момент и без участия государства. Официальный развод - это время, силы, нервы и денежные затраты.
Минусы
- Он и она неоднозначно воспринимают отсутствие официальщины в своих отношениях. При соцопросах 92% женщин из неофициальных союзов называют себя замужними. В то время как 85% мужчин, проживающих рядом, позиционируют себя как неженатые. Женщина часто считает себя стабильно-определившейся в семейном плане, а он в это время может находиться в «творческом поиске» спутницы для жизни.
- В таком союзе отсутствует ответственность партнеров друг перед другом и перед возможным потомством. Безответственность превращает союз любящих людей в ущербное, неполноценное сожительство, что не позволяет им стать в дальнейшем полноценной ячейкой общества. Любая экстраординарная ситуация (беременность, рождение ребенка, потеря работы, болезнь) могут стать балластом в отношениях.
- Нет юридической ответственности. Если распадаются отношения или уходит из жизни один из пары, у другого могут быть проблемы, если в «союзе» были взяты кредиты, ипотеки, крупные покупки.
- Разные планы на развитие отношений. В подобных отношениях она стремится к стабильному браку через загс, а ему «и так хорошо». Отсюда - отсутствие долгосрочных проектов в семейной жизни: планирование крупных приобретений, совместных отпусков, рождение детей.
Почему мужчина не женится?
- Детские воспоминания о неудавшемся браке собственных родителей: либо скандалы и драки, либо жизнь в неполной семье со всеми вытекающими последствиями.
- Опыт собственного неудачного брака, болезненное его расторжение. Наступать на одни и те же грабли он больше не хочет.
- Холостяцкие привычки - его вторая «кожа». Образ жизни одинокого мужчины - его «рай» на земле.
- Статус неженатого «затягивает» - можно вступать в любые отношения без ограничений.
- Инфантилизм многих современных мужчин. Боятся брать на себя ответственность за семейное благополучие. Возможность рождения ребенка - тяжкое бремя для него, потому что он боится делиться с ребенком любовью и вниманием женщины, которые принадлежали ранее только ему.
- Все удовольствие жизни он получает и без штампа в паспорте. Зачем ему лишнее напряжение?
- Страх и нежелание платить алименты. Он не готов работать не только на себя. Инфантильность и моральная незрелость играют здесь немалую роль. Навязывание третьими лицами своего мнения. Друзья неженаты или разведены, а ему зачем «лезть в ярмо»?
- Отсутствие сильного чувства к женщине - тоже одна из весомых причин.
Как себя чувствует женщина?
Женщины, согласившиеся на роль сожительниц и смирившиеся в этой участью, и дети, рожденные в неофициально оформленных отношениях, становятся их заложниками, их самыми бесправными и уязвимыми звеньями.- Чтобы стать счастливой, женщине нужна уверенность в надежности своего партнера. Главное предназначение женщины - стать мамой, а чтобы выносить и родить здорового ребенка, она должна чувствовать себя под надежной защитой.
- Женщина обманывает сама себя, надеясь со временем стать «той единственной». Она теряет себя, растворяясь в партнере, а он не готов принять такой «жертвы». Потому что, утратив собственное «я», дама становится неинтересной для кавалера. Женщина обвиняет мужчину в том, что ее старания незаслуженно игнорированы.
- Худший вариант - женщина пытается «привязать» к себе мужчину рождением ребенка, а порой она делает это ему в наказание. Долговечного счастливого брака ей не видать, а вот перспектива неполной семьи - светит.