Лечебное голодание в домашних условиях

Умеренное и контролируемое голодание - эффективная мера, которая может применяться для полного излечения от многих заболеваний, очищения организма и значительного. Подобная методика хорошо себя показала в случаях, где медикаментозное лечение не помогло.

Лечебное голодание - не диета. Последняя предполагает дозированное употребление в пищу определенных продуктов. Оздоровительное голодание - только питье чистой воды.

История методики

Известнейшие врачеватели еще тысячу лет назад практиковали подобный метод лечения. Авицена, Гипократ, Парацельс - эти великие умы назначали своим пациентам полное воздержание от пищи. При этом срок "терапии" варьировался в зависимости от заболевания.

Основные этапы

Главная цель терапии - это не только лечение заболевания, но и соблюдения принципа "не навреди". Возможно ли самостоятельно, без врачебного контроля грамотно пройти курс голодания? Да, вполне. Предлагаю разобрать основные этапы лечебного голодания:
  • сам период отказа от пищи;
  • выход из голодания;
  • последующий образ жизни.

Кратковременный отказ от пищи

Лечебное голодание - не диета. Последняя предполагает дозированное употребление в пищу определенных продуктов. В период оздоровительного голодания пациент пьет только воду.

Выход из голодания

Сам период терапевтической диеты - это еще полдела. Намного важнее правильно выйти из голодания. Период выхода по продолжительности приравнивается к воздержанию.

В это время твердая пища абсолютно противопоказана. Вместо нее человек употребляет свежевыжатые соки из сезонных овощей и фруктов. Лучше всего подходит яблочный, апельсиновый и морковный. Начинать необходимо не с концентрированного напитка. Затем постепенно переходить на чистый сок.

Противопоказания

Голодание не показано всем и каждому. Лучше повременить с подобной радикальной мерой следующим категориям:
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным ишемической болезнью сердца;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ.

Литература на тему

Как выше было сказано, методике около тысячи лет. Многие известные эскулапы практиковали голодание ради здоровья. Логично, что после себя данные деятели оставили литературный след своим потомкам.

Что можно почитать на тему голодания, чтобы лучше понять механизм терапии?
  1. Поль Брег "Чудо голодания".
  2. Николаев, Нилов и Черкасов "Голодание ради здоровья".
  3. "Лечение голоданием по методике Суворина".
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: "Вижу цель - не вижу препятствий".

Оставьте комментарий

⇡ наверх