Правила безопасности зимой

Зима - это прекрасное время года: свежий морозный воздух, множество зимних забав (катание на горках, лыжах, коньках). Дети обычно приходят с улицы довольные, все в снегу, и с ярким румянцем на щеках. Но в это время года легко можно получить травму, заработать обморожение, если не соблюдать правила безопасности. Как правильно себя вести в подобных ситуациях? Об этом и поговорим.

Профилактика обморожений

Чаще всего от мороза страдают уши, нос и руки. Чтобы отморозить их, не обязательно гулять при очень низких температурах, сочетание влажного воздуха, холодного ветра и легкого мороза может стать причиной обморожения. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно в любую погоду, даже если вам кажется, что на улице не очень холодно. Профилактика обморожения:
  1. Пользуйтесь специальными зимними кремами, которые нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу. Для защиты губ используйте гигиеническую помаду.
  2. Зимняя одежда и обувь не должна быть слишком тесной. Не стоит одеваться очень тепло, а иначе можно вспотеть, а потом замерзнуть. Детям лучше покупать специальное термобелье, которое будет отводить влагу.
  3. В теплом помещении снимайте зимнюю обувь, а иначе ноги вспотеют, а потом при выходе на улицу быстро замерзнут. Если у ребенка промокли ноги или же варежки, лучше сразу идти домой. Дети намного быстрее теряют тепло, поэтому легко могут получить обморожение.
Если все же вы чувствуете, что нос или пальцы на руках замерзли, не нужно растирать их снегом или же пытаться согреть горячей водой. Лучше поместить руки в чуть теплую воду или же приложить к пострадавшему участку теплый компресс, а потом слегка растереть, пока кожа не покраснеет. Если чувствительность не вернулась (в течение 3 часов), вы обнаружили припухлости на обмороженных участках или волдыри, сразу же идите к врачу.

Травмы и падения

Травмы зимой, к сожалению, тоже не редкость. Но их можно предотвратить:
  1. Во время катания на горке проследите за тем, чтобы ваш ребенок соблюдал правила безопасности: не стоял там, где катаются другие дети, не толкался, не сооружал паровозики из саней.
  2. Не разрешайте ребенку прыгать в сугроб. Под ним могут быть трубы, кусты, камни и т. д., упав на которые, малыш может получить травму.
  3. Обходите стороной многоэтажные дома или другие здания, если на крышах появились сосульки или же скопления снега.
  4. Если начался гололед, выбирайте удобную обувь. Можно приобрести специальные приспособления (ледоступы), которые надеваются на обувь и не дают ей скользить.
Если все же вы или ваш ребенок получили травму, нужно сразу же отправиться в травмпункт. При сильной боли и головокружении стоит попросить помощи у прохожих. Ребенок ударился головой или же у него болит живот? Нужно сразу же вызвать скорую или же самому ехать в больницу, даже если он хорошо себя чувствует. Если ушиб небольшой, малыша нужно успокоить, спросить, где болит и сильно ли болит. Наблюдайте за ним в течение всего дня. При появлении жалоб (боль, тошнота, рвота) сразу же идите к врачу.

Ребенок лизнул железо

О том, что нельзя лизать железо на морозе, знают все взрослые, но не дети. Даже если их предупредить об опасности, малыши могут все же проделать этот трюк, просто из любопытства. Поэтому за детьми нужно внимательно следить. Но если ребенок все же прилип к железным качелям или же забору, что делать в этой ситуации? Прежде всего, успокоиться. Не нужно паниковать и пугать ребенка. Не тяните малыша, стараясь оторвать язык от железа, т. к. в этом случае язык получится отодрать только вместе с кожей, т. е. появится кровотечение.

Что же делать? Хорошо, если вы на прогулку взяли теплый чай или воду в термосе. Полейте ей язык, он оттает и отстанет. Если теплой воды под рукой нет, можно попросить ее в ближайшем доме или аптеке, магазине, позвонить знакомым, которые придут на помощь. Также можно попробовать освободить язык, подышав на него. Скажите ребенку, чтобы он подышал на язык, сами тоже попытайтесь отогреть его теплым дыханием, приложив ладони ко рту. Он оттает и постепенно отлипнет.

Если вы все же отодрали язык и пошла кровь, прямо на улице стоит прижать место раны кусочком ткани. Нужно сразу же промыть ранку, сначала теплой кипяченой водой, а потом перекисью водорода. Небольшое кровотечение остановится само, если кровь продолжает идти, нужно сразу же бежать к врачу.

Зима может запомниться вам веселыми играми на улице, походами на каток или же лыжными марафонами, если вы будете соблюдать правила безопасности. Будьте осторожны и внимательны, берегите себя и близких.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх