Китайская чайная церемония в домашних условиях

У жителей востока проведение чайной церемонии является традицией, которая передается из поколения в поколение. Чайная церемония является культурой, и она неотделимо связана с искусством.

Восточные люди верят в то, что чайная церемония помогает познавать мир через простые вещи, а также обретать гармонию в душе.

Китайская чайная церемония поможет избавиться от стрессов, которым часто подвержен современный человек в бешеном ритме города.

В приоритете проводить чайную церемонию во время обеда, но так как в современном мире это практически невозможно, то лучше всего собраться дома с близкими людьми, насладиться ароматным напитком и уютной атмосферой. Но чтобы близкие остались довольны и прониклись любовью к хозяину и его очагу, нужно постараться создать атмосферу Востока в своём доме. Для того чтобы по-настоящему прочувствовать эту атмосферу, обратимся к деталям изменения своего дома и правильному поведению во время чайной церемонии

Правила чайной церемонии

Свет в комнате во время церемонии должен быть приглушен. В том месте, где проводится чаепитие, если есть такая возможность, должно быть минимум мебели. Церемония проводится на полу, на подушках.

Посуда ставится на специальную доску, о которой пойдет речь немного позже. Во время проведения церемонии рекомендуется убрать предметы роскоши. Принимают участие в церемонии пять человек, но и не страшно, если близких людей намного больше. Одежда должна быть светлая. Желательно сидеть на подушках без обуви, она символизирует городскую суету и от неё веет энергетикой стресса.

А во время церемонии, наоборот, надо избавляться от стрессов. Нельзя сидеть со скрещенными ногами или протягивать их в сторону соседа, это дурной тон. Всю церемонию должна сопровождать тихая, медитативная музыка. Разговоры должны проводиться в полголоса, желательно вести беседы не о бытовых вещах, лучше всего общаться о чае, искусстве, литературе, музыке и на другие темы, способствующие духовному росту.

Но помимо деталей обстановки для церемонии также необходим ряд составляющих

Детали чайной церемонии

- Для проведения китайской чайной церемонии потребуется ведущий.

Он не должен смотреть в глаза гостям, когда подаёт чай. Ведущий заботится о душевном комфорте своих гостей. Следующим важным фактором является вода.

Чтобы чай был наиболее вкусным, лучше всего использовать чистую воду из родника. Очень важен чай.

Для проведения церемонии рекомендуется использовать сорт «Улун».

Посуда для чайной церемонии

Китайская церемония проводится только из глиняной посуды.

В чайной церемонии используются чашка «вэнсябей» и питьевая «чабей».

В посуду для чайной церемонии входит также «чабань», доска, на которой находится чайная посуда. На нее ставится «чайный бог». Это глиняная или нефритовая фигурка, в простонародье называется хотей, он следит за процессом церемонии.

В посуду для чайной церемонии входит «Гайвань» чашка с крышкой для заваривания чая, пиалы, желательно со светлым дном, так как будет виден цвет напитка.

А в китайской церемонии это важно.

Проведение чайной церемонии

Чтобы провести китайскую церемонию, рекомендуется приобрести специальный набор чайной посуды.

Чай заваривается в чайничке «Гайвань» (объёмом 200-250 мл). Необходимо встряхнуть заварку и засыпать 4-5 г (примерно чайная ложка) чая в чайничек, залить водой на 2/3 или до половины объема. Чай заваривается от 2 до 4 минут. Время заваривания зависит от сорта чая.

Подогревая воду, не стоит доводить до кипячения, так как чай потеряет свои качества. Из чайничка чай наливают в «Гайвань», так чтобы крышка не приподнималась, но оставался маленький зазор, для того чтобы аромат чая не выветрился. Чашки и чайничек обязательно обдаются кипятком, чтобы лучше раскрылись эфирные масла. Первый разлив чая делается для смыва пыли с чайничка и листьев, а также способствует прогреванию пиалы.

Пить первую заварку нельзя, она выливается на «чабань» (специализированная доска). Благодаря первой заварке, которая способствует прогреву и очищению посуды, следующая заварка не будет остывать. Чай заваривается до четырёх раз. Первый настой легкий, но ароматный, вкус проявляется после второй и третей заливки. Чай разливается круговыми движениями, слегка приподнимая чайничек. Чай разливается небольшими порциями, так как заварка концентрирована. Во время разлива, чашки должны стоять плотно друг к другу, чтобы чай разливался равномерно. Чай пьется маленькими глоточками, без сахара.

Восточные жители уверены, что из-за сахара портится аромат, а также нельзя ждать пока чай остынет, так как он теряется вкус. В церемонии самыми важными атрибутами является чай, уютная атмосфера и доброжелательный настрой гостей и ведущего.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Христина

С юных лет любила писать сочинения, эссе, стихи и прочие творческие работы. Стремлюсь к тому, чтобы детские увлечения переросли на более профессиональный уровень.

Оставьте комментарий

⇡ наверх