Масленица: печем блины

Масленица - один из любимых домашних праздников на Руси, тем более, что длится он целую неделю. В 2018 году мы будем наслаждаться блинными изысками с 12 по 18 февраля. За масленичную неделю можно успеть приготовить и продегустировать: дрожжевые и простые блины, с припеком или с начинкой. Из тонких, кружевных блинчиков можно собирать и закусочные, и сладкие тортики.

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах - скорее праздничная вариация русского лакомства, ведь времени на их приготовление уходит значительно больше. Но долгий процесс ожидания с лихвой компенсируют великолепный вкус и божественный аромат традиционного национального деликатеса. Дрожжевые блины всегда сытные, симпатично-узорчатые, ноздреватые.
Русские блины испокон веку выпекали из гречишной муки и свежих дрожжей - они получались пышные и рыхлые. Чтобы насладиться уникальным вкусом традиционных блинов, нужно сочетать пшеничную муку с гречневой в пропорции 1:1.
Ингредиенты для дрожжевых блинчиков
  • по 2 стакана муки в два приема
  • по 2 стакана молока в два приема
  • 3 яйца
  • 100 мл. сливок 20%
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 25 гр. свежих дрожжей (или 6-7 гр. сухих)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания сковороды
Готовим:
  • Для опары дрожжи с сахаром отправить в миску с половиной теплого молока. Понемногу засыпать половину необходимой просеянной муки, тщательно перемешивая. Опара подходит в теплом месте около30-40 минут.
  • Готовую опару обмять и добавить оставшееся теплое молоко. Хорошо вымешивая тесто, засыпать остальную просеянную муку и дать ему повторно подойти.
  • Аккуратно разбить куриные яйца, желтки которых будут смешаны с растопленным сливочным маслом и сахарным песком. Холодные белки взбить в стойкую пену.
  • Во вторично поднявшееся тесто осторожно вмешать масляно-сахарные желтки, потом пышные белки и сливки. Мешать следует снизу вверх и аккуратно. Тесто поставить в теплое место на 20 минут для подхода в третий раз.
  • Раскалить сковороду на среднем огне, смазав растительным маслом, потом огонь убавить и выпекать блины обычным способом.
Дрожжевые блинцы едят просто так, или с припеком, начинку в них не заворачивают.
Совет: печь блины всегда лучше на медленном огне - они будут пропекаться равномерно. Испеченные блины складывать стопкой друг на друга, смазывая каждый сливочным маслом. Чтобы блинчики не остыли до времени застолья, их нужно накрыть листом пищевой фольги и поставить в теплую духовку.

Блинчики с начинкой

Под начинку выпекаются тонкие блинцы без дрожжей из теста консистенции жидкой сметаны и диаметром с небольшую тарелку. В тесто добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Бездрожжевое тесто

Идеально для тонких эластичных блинчиков.
  • 2 яйца
  • 2 стакана теплого молока
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1, 5 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
Смешать все продукты, дать тесту расстояться в течение 15 минут, а потом выпекать.

Варианты начинок

  • Паштет из куриной печени. Пассеровать на растительном масле нашинкованные лук и морковь, добавить к ним печень (соотношение овощей и печени 1:1), довести печень до готовности. Проблендерить до состояния паштета, добавить пару столовых ложек сметаны, посыпать щепоткой мускатного ореха и зеленой петрушки.
  • Грибная. Обжарить до готовности грибы с луком на растительном масле и потушить с небольшим количеством сливок, 1 ст. л. муки и специями.
  • Яйцо с зеленым луком. Отварные яйца и зеленый лук мелко порезать, добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла, посолить, поперчить и перемешать по вкусу. Неплохой добавкой к подобной начинке может послужить порезанная маленькими кубиками малосольная семга или традиционно посоленная селедка.
  • С морепродуктами. Проварить 3 минуты креветки и гребешки, залить соусом бешамель: 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, соль, перец.
  • С потрошками. Куриные желудки отварить, печень мелко порезать. Обжарить их вместе с луком на сливочном масле, посолив, влить 1 ст. л. бренди.
  • С овощами. Размять вилкой сваренные на пару овощи: спаржу, брокколи или цветную капусту. Залить голландским соусом: на водяной бане растопить 3 столовые ложки сливочного масла, вмешать в него 1 желток, 0, 5 ч. л. сока лимона и немного воды, посолить.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

ЮлияД

Всегда любила готовить и делиться с людьми интересными кулинарными рецептами. Интересуюсь эзотерикой, психологией и саморазвитием. Считаю, что в любом возрасте можно найти себя и свое "я", раскрыть свой потенциал. Ценю людей-профессионалов в своем деле.

Оставьте комментарий

⇡ наверх