Польза любимого хобби – вязания

Многие современные женщины уверены, что сейчас нет смысла вязать. Зачем часами сидеть над какой-то вещью, если в магазинах богатый выбор одежды, на любой вкус и кошелек? К тому же нитки стоят очень дорого, поэтому на данное хобби тоже придется потратиться. Но, тем не менее, миллионы женщин не хотят отказываться от вязания, и, как оказалось, делают все правильно, т.к. оно приносит огромную пользу.

Помогает справиться со стрессом

Сейчас многим женщинам тяжело расслабиться: бешеный темп жизни, сотни обязанностей, плюс еще работа, связанная с напряженной мыслительной деятельностью и стрессом. Однако есть простой и эффективный способ, который помогает прийти в себя - вязание. Ученые выяснили, что когда человек выполняет повторяющиеся действия, то его организм находится в максимально расслабленном состоянии. Американский доктор Герберт Бенсон уверен, что во время вязания наступает глубокая релаксация, которая по эффекту похожа на медитацию.

Специалисты, после ряда исследований, выяснили, что вязание:
  1. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы (эксперименты подтвердили, что человек, занятый вязанием, практически не реагирует на жуткие сцены даже из фильмов ужасов).
  2. Улучшает самочувствие: спадает напряжение мышц, уменьшается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление.
  3. Это хороший способ справиться с депрессией. Если получилось связать красивую вещь, то человек радуется, серотонин в его организме повышается. Не стоит забывать и о цветотерапии. Если правильно подобрать цвет пряжи, то он не может не оказывать влияние на настроение. Автор книги «Вязание для здоровья и благополучия» Бестан Коркхилл провел опрос, по результатам которого установил, что 54% человек смогло избавиться от депрессии благодаря этому хобби.
  4. Улучшает самооценку. Когда человек видит, какую красивую вещь он смог сделать, у него подсознательно улучшается самооценка.
Поэтому сейчас многие женщины, даже независимые и современные американки, начинают вязать, т.к. этот процесс помогает им бороться со стрессом и бессонницей. Исследования показали, что достаточно брать в руки спицы более 3 раз в неделю, чтобы почувствовать себя более счастливыми и спокойными.

Улучшает здоровье

Мы не просто так желаем друг другу крепкого здоровья, без него трудно почувствовать себя счастливым. Занятия по вязанию проводятся во многих реабилитационных центрах, т.к. это лучший способ восстановить мелкую моторику рук, т.е. речь человека, четкость мышления, зрительную память и т.д. Поэтому людям, перенесшим инсульт или инфаркт, врачи рекомендуют взять в руки спицы или крючок.

Более того, это прекрасный способ избавиться от боли. Если человек сосредоточен на рукоделии, он отвлекается от боли. Исследования показали, что 60% людей с хроническими болезнями рукоделие помогло облегчить боль.

Хотите и в старости оставаться умным и жизнерадостным человеком? Научитесь вязать. В 2011 году провели масштабное исследование. Врач клиники Майо обследовал 1321 человек, которым исполнилось 79-80 лет. Он обнаружил, что у людей, занимавшихся рукоделием, лучше память и намного меньше когнитивных нарушений. Другое исследование, с участием более 2000 людей от 65 лет и старше, показало, что от старческого слабоумия меньше всего страдают люди, которые выбирают правильный досуг: путешествия, садоводство, вязание и т.д.

Рукоделие помогает избавиться от лишней энергии и улучшает концентрацию. Во многих школах и даже тюрьмах были введены уроки вязания, и было замечено, что они оказывают умиротворяющий эффект, участники таких групп начинают общаться между собой, улучшаются их социальные навыки. Так, учитель из Торонто организовал клуб вязания для мальчиков 7-8 лет, некоторые из которых были гиперактивны. Его подопечные стали спокойнее и так увлеклись рукоделием, что сами приходили на кружок в перерывах между проектами. Карен Хейс, тоже из Торонто, собирает группы людей, которые хотят бросить курить или же не могут преодолеть кризис. С ними она тоже проводит «вязательную» терапию.

Помогает похудеть

Стройная фигура - это мечта любой девушки или женщины, представительницы прекрасной половины человечества во многом себе отказывают, чтобы избавиться от лишних килограммов. Способствует похудению и такое полезное хобби, как вязание. Многие переедают из-за стресса или скуки. Появилась какая-то проблема - заедают ее сладостями, нечем заняться - ноги несут к холодильнику. Но если вместо этого взять в руки спицы, можно отвлечься, тем самым сохранив фигуру. Часто перед телевизором мы едим орехи, семечки, чипсы, но если занять руки вязанием, можно избавиться и от этой привычки.

В 2009 году Университет Британской Колумбии собрал 38 женщин для проведения эксперимента. У них были расстройства пищеварения из-за анорексии, которая появилась на нервной почве. Всех участниц исследования научили вязать и регулярно проводили с ними занятия по данному рукоделию. У большинства из них (78%) снизился уровень тревожности, а именно тревожность стала причиной проблем с питанием.

Как мы видим, вязание - это очень полезное хобби, которое помогает расслабиться, справиться с тревогой и депрессией, делает людей счастливыми. Не стоит забывать еще об одном плюсе данного увлечения. Мы реализуем свои творческие способности и в результате получаем изумительно красивую эксклюзивную вещь.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх