Как уложить ребенка спать?

Первые несколько месяцев своей жизни маленький человечек проводит во сне. Кому-то из родителей везет меньше, кому то больше на это спокойное время, но затем малыш начинает расти и ему необходимо все больше и больше времени для познания мира. И чем старше ребенок становиться, тем сложнее его уговорить на сон.

Сладких снов

Мы с вами знаем, что для правильного развития ребенка от рождения до семи лет ему необходимо спать примерно 10-11 часов в сутки. Мы - взрослые это знаем и понимаем, и если до двух лет можно укачать кроху в кроватке или на руках, то чем старше становиться маленький шкодливый человечек, тем тяжелее с ним управиться. Есть много вариантов дальнейшего развития событий, к примеру, одна моя подруга до сих пор кладет спать сына с собой, хотя ему уже четыре. И все бы хорошо, но он совсем не может засыпать без нее, а если его переложить в детскую - почти сразу просыпается и пугается. Другая моя знакомая просто оставляет ребенка в детской, выключает свет, прикрывает дверь и уходит, пожелав добрых снов. И не идет ни на какие уступки, не реагирует на просьбы и слезы, за исключением, когда ребенок болен, конечно же. Есть еще такие варианты, что родители укладывают малыша в детской, а ночью он перебирается в родительскую кровать, или ребенок просто не спит, а лежит у себя в кроватке по полночи. В свое время я прочитала СТОЛЬКО статей о том, как приучить спать ребенка отдельно, как уговорить его укладываться, как сделать так чтобы малыш спал всю ночь, а не скакал из одной комнаты в другу! Помогло ли мне это? Не совсем. Тем, у кого уже есть дети, знают - нет идеального рецепта воспитания детей, так и со сном - инструкции нет. Ваш ребенок сам подскажет вам как лучше сделать. И только методом проб и ошибок, совместными усилиями вас и ребенка у вас получится.

Детям до года режим дня выстраивают согласно их биоритмам.

Мы с моим сыном так же выработали определенную систему «укладывания». Что-то из того что нам пригодилось для этого я подчерпнула из статей, что-то переняла из опыта моих мамы бабушки, что-то вспомнила из своего детства. Кстати о последнем, мы все были детьми и мы так же не хотели ложиться спать. Какие-то вещи нас успокаивали, какие-то наоборот раззадоривали, пугали и не давали спать. Постарайтесь вспомнить, и если ваш ребенок хотя бы немного похож на вас темпераментом - вам поможет пережитый вами опыт. Я хочу поделиться с вами нашей с сыном историей, о том, как мы боролись (а иногда и продолжаем) за спокойный, полезный сон.

Из-за особенностей нервной системы деткам сложно засыпать.

Немного о режиме или как начать с себя

Если честно я - сова. Не птица, конечно, но все же ночной «деятель». После рождения ребенка мои ночные бдения усугубились. Ночь - была, есть и будет мое время. Я доделываю домашние дела и работу (в тишине и одиночестве мне легче думается), я готовилась к экзаменам и приводила себя в порядок. Да и много ли среди нас мамочек, которые первые годы после рождения первенца ложились вовремя? Чем старше становился мой сын, тем труднее его было уложить спать, и иногда я просто включала ему мультик и занималась своими делами, пока он засыпает. Засыпал он долго и часто отвлекал меня. В итоге мы ложились очень поздно. Чего греха таить - утром он мне давал поспать, так как сам еще толком не выспался. И мы полдня проводили в постели. Его режим полетел в тартарары. Но мой сын подрос, и мы пошли в детский сад. Тут я поняла, что совершила ТАКУЮ ошибку….То что мы приходили в садик к обеду - это пол беды, а вот то что-то он начал отставать от ребят в обучении - это было для меня трагедией. Я понимала, что виновата я, и мне нужно срочно что-то делать. И я начала с себя. Начала менять свой режим. Запретила себе спать днем, заставила ложиться раньше, но самым трудным для меня было, да и сейчас нелегко дается - это не поддаться на уговоры и буквально безжалостно отправить сына умываться и в кровать. А ведь этим маленьким обезьянкам перед сном сразу же хочется, и пить, и есть, и в туалет, и многое, и многое другое. Здесь главное - не поддаваться.

Родители своим примером должны показывать детям, как важен режим дня.

Обязательные процедуры или система ритуалов

Я всегда стараюсь проветривать комнату сына перед сном. Это кстати из моего детства. В этом кругом плюсы. Это и для здоровья полезно и из-под одеяла лишний раз выползать не хочется, а значит, мой ребенок точно не захочет бегать ко мне в комнату с какими-то просьбами. Еще одной обязательной процедурой перед сном для нас, как и для всех, я думаю, является умывание. У нас есть маленькое правило, если мой сын хочет принимать ванну, а не душ - водные процедуры мы начинаем раньше, чем обычно. Когда я приучала сына спать в отдельной комнате, у нас появились некоторые трудности с укладыванием. Его начали пугать тени на потолке т фонарей на улице, неясные силуэты, да и темнота сама по себе. С последней мы справились легко - установив диммер, только я не оставляю яркий свет в детской, и стараюсь еще приглушать его после того как сын засыпает. А вот защитника от теней сын выбрал себе сам, выпросив у меня подвисную игрушку - попугая в магазине. А еще долгое время, перед тем как выйти из комнаты, я не просто желала сыну сладких снов, но и раскачивала деревянную розу ветров в виде кораблика на люстре. Сейчас кораблик я уже не качаю, но у нас появилась традиция читать сказки перед сном. А еще одним ритуалом перед сном стало произнесение определенных слов. Если выработать определенную последовательность действий и систему ритуалов, ребенка будет проще будет уложить спать, во-первых, у него появится чувство законченности дня, а во-вторых, вы можете немного схитрить и, проводя ритуалы каждый день пораньше, сможете выправить его режим, после праздничных дней и выходных. Самое главное придумывайте и находите свои ритуалы для укладывания вместе с ребенком - дети, всегда сами легко подтолкнут и подскажут что им больше по душе.

Придумайте план укладывания и ритуалы, после которых ребенок сможет уснуть.

Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

OLGA PAVLOVA

Еще со школы меня тянуло получать новые знания, и делиться ими с окружающими. Поэтому я и стала журналистом. Сфера моих интересов обширна. Я поделюсь с вами самым интересным из того что знаю. Надеюсь, вам будет интересно, читать меня. Приятного прочтения!

Оставьте комментарий

⇡ наверх