За окном зима, столько возможностей провести время с пользой: сходить в театр, покататься на лыжах, окунуться с головой в работу. Но вместо этого большинство людей мечтают только об одном - лечь спать. Несмотря на то, что человек спит по 10 часов в день, он не высыпается, не может и не хочет нормально работать. С чем связано такое плохое самочувствие? Как с ним бороться? Это так называемая зимняя депрессия, с которую можно и нужно преодолеть.
Ученые выяснили, что зимняя депрессия появляется из-за нехватки солнечного света в это время года. Летом, когда светит яркое солнце, в нашем организме вырабатывается серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Одновременно блокируется выработка мелатонина. Но зимой световой день намного короче, солнце выглядывает редко, стоит пасмурная погода. Организм по-своему реагирует на данные изменения. В нем начинает вырабатываться мелатонин, который еще называют гормоном сна. Он успокаивает, отсюда и сонливость, вялость, постоянное желание спать.
У остальных пациентов могут появиться следующие симптомы:
Лечение довольно простое: необходим яркий свет. Курс светотерапии - около 2 недель. По утрам нужно ходить на специальные сеансы, которые могут длиться от получаса до 2 часов, в поликлинику. К сожалению, просто включать свет во всех комнатах - это не выход. Уровень освещенности в обычной квартире не превышает 500 Лк, а для лечения зимней депрессии освещенность должна быть от 2500 до 10 000 ЛК. При желании можно купить специальную лампу для дома, но перед этим лучше поговорить с лечащим врачом. При неумелом использовании она может нанести вред, например, глазам (особенно страдают люди с заболеваниями глаз). Поэтому лучше ходить на специальные сеансы, тем более, что на них не обязательно сидеть или лежать, можно заниматься на компьютере, болтать по телефону и т.д. Уже на 3 день терапии должны появиться положительные изменения.
Почему появляется зимняя депрессия
Большинство страдает от этого недуга в холодное время года, чаще всего с ноября по март месяц. Как только приходит весна, теплая и солнечная, все неприятные симптомы пропадают. Но зимой появляются неприятные признаки болезни: утром становится тяжело вставать, нет желания идти на работу или куда-то еще.Ученые выяснили, что зимняя депрессия появляется из-за нехватки солнечного света в это время года. Летом, когда светит яркое солнце, в нашем организме вырабатывается серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Одновременно блокируется выработка мелатонина. Но зимой световой день намного короче, солнце выглядывает редко, стоит пасмурная погода. Организм по-своему реагирует на данные изменения. В нем начинает вырабатываться мелатонин, который еще называют гормоном сна. Он успокаивает, отсюда и сонливость, вялость, постоянное желание спать.
Признаки зимней депрессии
Симптомы болезни очень похожи на симптомы обычной депрессии. Но не обязательно дают о себе знать все эти признаки болезни, у человека могут проявиться только некоторые из них. Есть еще скрытая форма, более мягкая. В этом случае больной жалуется на усталость, вялость, у него могут быть нарушения сна и пищевого поведения. Первые признаки болезни обычно проявляются в возрасте от 18 до 30 лет.У остальных пациентов могут появиться следующие симптомы:
- настроение подавленное, ничего не хочется делать, появляется нерешительность, у некоторых - повышение тревожности и напряжения;
- ухудшается память, бывает трудно сконцентрироваться, снижается интеллектуальная активность;
- человек много спит, но, несмотря на это, не высыпается, он не может восстановить свои силы, поэтому ложится спать днем, ему трудно вставать по утрам;
- появляется апатия, все время хочется спать, нет сил что-либо делать, больной быстро устает, хуже, чем раньше, работает, ему трудно справляться со своей обычной нагрузкой;
- становится тяжелее справиться со стрессовыми ситуациями, что становится причиной возникновения конфликтов, многие стараются избегать в этот период общения;
- зимой все время хочется есть, поэтому многие переедают, увеличивают количество употребления сладостей, алкоголя;
- снижается иммунитет, из-за чего человек быстро подхватывает ОРВИ, грипп и другие инфекционные заболевания, также могут беспокоить боли в суставах.
Лечение
Зимнюю депрессию нужно лечить. А иначе могут появиться проблемы на работе, со временем может развиться алкогольная зависимость (если пациент улучшал настроение при помощи спиртного), социальная изоляция и т.д.Лечение довольно простое: необходим яркий свет. Курс светотерапии - около 2 недель. По утрам нужно ходить на специальные сеансы, которые могут длиться от получаса до 2 часов, в поликлинику. К сожалению, просто включать свет во всех комнатах - это не выход. Уровень освещенности в обычной квартире не превышает 500 Лк, а для лечения зимней депрессии освещенность должна быть от 2500 до 10 000 ЛК. При желании можно купить специальную лампу для дома, но перед этим лучше поговорить с лечащим врачом. При неумелом использовании она может нанести вред, например, глазам (особенно страдают люди с заболеваниями глаз). Поэтому лучше ходить на специальные сеансы, тем более, что на них не обязательно сидеть или лежать, можно заниматься на компьютере, болтать по телефону и т.д. Уже на 3 день терапии должны появиться положительные изменения.
Дополнительные способы борьбы с депрессией
Не у всех есть возможность ходить на светотерапию. Что делать в этом случае? Прежде всего, как можно чаще гулять, особенно если за окном солнечная погода. Ученые говорят, что даже в хмурые зимние дни уровень освещенности на улице часто достигает 1000 Лк, тогда как в комнате он не больше 200Лк. Поэтому важно каждый день выходить на улицу и гулять на свежем воздухе. К тому же это и физические нагрузки, которые тоже помогают улучшить настроение. Полезно не только гулять, но и ежедневно делать зарядку, заниматься спортом. Что еще поможет в борьбе с этим недугом:- Хобби. Увлеченный человек забывает о плохом настроении, к тому же интересное занятие отвлечет плохих привычек.
- Общение с друзьями и близкими родственниками. Оно многим приносит радость.
- Правильный выбор одежды и предметов интерьера. Лучше отказаться от мрачных и серых тонов. Если вы окружите себя яркими вещами, настроение поднимется.
- Сбалансированное питание. В этот период в организм человека должны поступать все необходимые витамины. Сейчас в магазинах и зимой богатый выбор овощей и фруктов, которые могут позволить себе многие.
- Режим дня. Даже если хочется поспать, не стоит потакать своим желаниям. Недосып вреден, но пересыпать тоже не стоит.