Зимняя депрессия

За окном зима, столько возможностей провести время с пользой: сходить в театр, покататься на лыжах, окунуться с головой в работу. Но вместо этого большинство людей мечтают только об одном - лечь спать. Несмотря на то, что человек спит по 10 часов в день, он не высыпается, не может и не хочет нормально работать. С чем связано такое плохое самочувствие? Как с ним бороться? Это так называемая зимняя депрессия, с которую можно и нужно преодолеть.

Почему появляется зимняя депрессия

Большинство страдает от этого недуга в холодное время года, чаще всего с ноября по март месяц. Как только приходит весна, теплая и солнечная, все неприятные симптомы пропадают. Но зимой появляются неприятные признаки болезни: утром становится тяжело вставать, нет желания идти на работу или куда-то еще.

Ученые выяснили, что зимняя депрессия появляется из-за нехватки солнечного света в это время года. Летом, когда светит яркое солнце, в нашем организме вырабатывается серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Одновременно блокируется выработка мелатонина. Но зимой световой день намного короче, солнце выглядывает редко, стоит пасмурная погода. Организм по-своему реагирует на данные изменения. В нем начинает вырабатываться мелатонин, который еще называют гормоном сна. Он успокаивает, отсюда и сонливость, вялость, постоянное желание спать.

Признаки зимней депрессии

Симптомы болезни очень похожи на симптомы обычной депрессии. Но не обязательно дают о себе знать все эти признаки болезни, у человека могут проявиться только некоторые из них. Есть еще скрытая форма, более мягкая. В этом случае больной жалуется на усталость, вялость, у него могут быть нарушения сна и пищевого поведения. Первые признаки болезни обычно проявляются в возрасте от 18 до 30 лет.

У остальных пациентов могут появиться следующие симптомы:
  • настроение подавленное, ничего не хочется делать, появляется нерешительность, у некоторых - повышение тревожности и напряжения;
  • ухудшается память, бывает трудно сконцентрироваться, снижается интеллектуальная активность;
  • человек много спит, но, несмотря на это, не высыпается, он не может восстановить свои силы, поэтому ложится спать днем, ему трудно вставать по утрам;
  • появляется апатия, все время хочется спать, нет сил что-либо делать, больной быстро устает, хуже, чем раньше, работает, ему трудно справляться со своей обычной нагрузкой;
  • становится тяжелее справиться со стрессовыми ситуациями, что становится причиной возникновения конфликтов, многие стараются избегать в этот период общения;
  • зимой все время хочется есть, поэтому многие переедают, увеличивают количество употребления сладостей, алкоголя;
  • снижается иммунитет, из-за чего человек быстро подхватывает ОРВИ, грипп и другие инфекционные заболевания, также могут беспокоить боли в суставах.

Лечение

Зимнюю депрессию нужно лечить. А иначе могут появиться проблемы на работе, со временем может развиться алкогольная зависимость (если пациент улучшал настроение при помощи спиртного), социальная изоляция и т.д.

Лечение довольно простое: необходим яркий свет. Курс светотерапии - около 2 недель. По утрам нужно ходить на специальные сеансы, которые могут длиться от получаса до 2 часов, в поликлинику. К сожалению, просто включать свет во всех комнатах - это не выход. Уровень освещенности в обычной квартире не превышает 500 Лк, а для лечения зимней депрессии освещенность должна быть от 2500 до 10 000 ЛК. При желании можно купить специальную лампу для дома, но перед этим лучше поговорить с лечащим врачом. При неумелом использовании она может нанести вред, например, глазам (особенно страдают люди с заболеваниями глаз). Поэтому лучше ходить на специальные сеансы, тем более, что на них не обязательно сидеть или лежать, можно заниматься на компьютере, болтать по телефону и т.д. Уже на 3 день терапии должны появиться положительные изменения.

Дополнительные способы борьбы с депрессией

Не у всех есть возможность ходить на светотерапию. Что делать в этом случае? Прежде всего, как можно чаще гулять, особенно если за окном солнечная погода. Ученые говорят, что даже в хмурые зимние дни уровень освещенности на улице часто достигает 1000 Лк, тогда как в комнате он не больше 200Лк. Поэтому важно каждый день выходить на улицу и гулять на свежем воздухе. К тому же это и физические нагрузки, которые тоже помогают улучшить настроение. Полезно не только гулять, но и ежедневно делать зарядку, заниматься спортом. Что еще поможет в борьбе с этим недугом:
  1. Хобби. Увлеченный человек забывает о плохом настроении, к тому же интересное занятие отвлечет плохих привычек.
  2. Общение с друзьями и близкими родственниками. Оно многим приносит радость.
  3. Правильный выбор одежды и предметов интерьера. Лучше отказаться от мрачных и серых тонов. Если вы окружите себя яркими вещами, настроение поднимется.
  4. Сбалансированное питание. В этот период в организм человека должны поступать все необходимые витамины. Сейчас в магазинах и зимой богатый выбор овощей и фруктов, которые могут позволить себе многие.
  5. Режим дня. Даже если хочется поспать, не стоит потакать своим желаниям. Недосып вреден, но пересыпать тоже не стоит.
Зимняя депрессия может выбить человека из привычной колеи. Но, если вы уже знаете, с чем связано ваше недомогание, сможете справиться с проблемой. К тому же не может не радовать мысль о том, что с наступлением весны состояние улучшится.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх