Почему нас тянет на сладкое?
Первая причина - стрессы, усталость, недосыпание.- Они способствуют образованию в организме гормона кортизола, усиливающего выработку гормона аппетита - инсулина. Эти гормоны - виновники отложения жира в районе живота, мешают работе щитовидной железы, нарушая углеводный обмен веществ.
- Помимо этого они блокируют выработку гормона счастья - серотонина, из-за чего нас и тянет на сладенькое. Оно помогает выработке серотонина, но параллельно снабжает организм таким грузом вредных калорий, что ощущение нами счастья проходит, как только в зеркале появляется наше отражение. Итак, человек попадает в замкнутый круг: чем больше человек ест сладкого, тем больше попадает в зависимость от съеденного. И тем вероятнее появление у него проблем со здоровьем из-за нарушения обмена веществ: ожирения, гипертонии, сердечной недостаточности и т. д.
- Психологи советуют избегать любых стрессовых ситуаций.
- Позволять себе хоть иногда лениться. Минутки лени являются ничем иным, как видом полноценного отдыха.
- Выделять на сон до 8 часов в сутки.
- Ввести в рацион полезные травяные чаи и принимать релаксационные ванны с аромомаслами.
Что же делать?
Включить в свой рацион продукты, содержащие недостающие вещества. Каши, миндаль, грецкие орехи, горох, курага, белокочанная капуста и пшеничные отруби дадут нам магний. Хромом богаты брокколи, виноград, орехи, куриные яйца и сыры. Фосфор содержится в рыбе, яйцах и орехах. Полезно есть овощи и фрукты - это источники углеводов и фруктозы.
Как правильно есть сладкое?
- Любителям почаевничать вприкуску с конфеткой или с пироженкой лучше «завести» на столе красивую менажницу с сухофруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром.
- Сахароза промышленных сладостей приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что опасно развитием диабета. Сладости от природы богаты фруктозой, не оказывающей пагубного влияния на поджелудочную железу и не дающей резкого повышения уровня сахара в крови. Но лучше не провоцировать ситуацию и не есть даже такие сладости на голодный желудок.
- Безопасен темный или горький шоколад в количестве 40 гр. в день. Природных сладостей допустимо употреблять до 70 гр.
- В дневном рационе человека должно быть достаточно разнообразных овощей и фруктов, которые нужно съесть между приемами пищи. Через 1,5-2 часа после еды можно выпить зеленого чаю с сухофруктами.
- Если орехи уже присутствуют в дневном рационе, кушать сладкое в этот день уже не следует.
Полезные сладости
Яблочные кексы с отрубями
Продукты:- ¾ стакана отрубей из смеси злаковых
- 1 стакан обезжиренного молока
- 2/3 стакана муки грубого помола
- ½ стакана фруктозы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.ложки соды
- щепотка соли
- 1,5 стакана овсяных отрубей
- 2/3 стакана изюма
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 2 ч.ложки растительного масла
- ¼ стакана яблочного уксуса, разбавленного ¼ стакана воды
- Смешать отруби и молоко
- Смешать муку, фруктозу, разрыхлитель, соду, соль, овсяные отруби, изюм и очищенные и нарезанные на мелкие кубики яблоки - это будет сухая смесь.
- Смешать отдельно яйцо, масло и разбавленный уксус.
- Добавить, помешивая, яблочно-масляно-уксусную смесь в сухую смесь вместе с кашей из отрубей и молока. Замесить тесто, залить в силиконовые формы и испечь кексы.
Домашние батончики
- ½ стакана пшеничной муки грубого помола
- ½ стакана фруктозы
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ¼ стакана пшеничных отрубей
- 1 ч. ложка молотой корицы
- ½ ч.ложки молотого имбиря
- ½ ч.л. соли
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан кураги
- ½ стакана очищенных семечек подсолнечника
- ¼ стакана яблочного уксуса (разбавить водой в пропорции 1:1)
- ½ стакана яблочного сока
- 3 яйца
- 2 ч.л. растительного масла
- Смешать муку, фруктозу, разрыхлитель, отруби, овсяные хлопья, мелко порезанную курагу и семечки.
- Отдельно смешать разбавленный уксус, сок, яйца и масло. Влить в сухую смесь и замесить тесто.
- Выложить в прямоугольную форму. Выпекать, пока тесто не приобретет коричневый оттенок.
- Остудить и нарезать на батончики.