Диета для сладкоежек: рецепты правильных сладостей

Почему нас тянет на сладкое?

Первая причина - стрессы, усталость, недосыпание.
  • Они способствуют образованию в организме гормона кортизола, усиливающего выработку гормона аппетита - инсулина. Эти гормоны - виновники отложения жира в районе живота, мешают работе щитовидной железы, нарушая углеводный обмен веществ.
  • Помимо этого они блокируют выработку гормона счастья - серотонина, из-за чего нас и тянет на сладенькое. Оно помогает выработке серотонина, но параллельно снабжает организм таким грузом вредных калорий, что ощущение нами счастья проходит, как только в зеркале появляется наше отражение. Итак, человек попадает в замкнутый круг: чем больше человек ест сладкого, тем больше попадает в зависимость от съеденного. И тем вероятнее появление у него проблем со здоровьем из-за нарушения обмена веществ: ожирения, гипертонии, сердечной недостаточности и т. д.
Что же делать в этом случае?
  • Психологи советуют избегать любых стрессовых ситуаций.
  • Позволять себе хоть иногда лениться. Минутки лени являются ничем иным, как видом полноценного отдыха.
  • Выделять на сон до 8 часов в сутки.
  • Ввести в рацион полезные травяные чаи и принимать релаксационные ванны с аромомаслами.
В этом случае обмен веществ придет в норму и организм не будет требовать сладкой подпитки. Вторая причина - несбалансированный рацион питания, при котором тяга к сладкому обусловлена дефицитом минеральных веществ: магния, хрома, фосфора.

Что же делать?

Включить в свой рацион продукты, содержащие недостающие вещества. Каши, миндаль, грецкие орехи, горох, курага, белокочанная капуста и пшеничные отруби дадут нам магний. Хромом богаты брокколи, виноград, орехи, куриные яйца и сыры. Фосфор содержится в рыбе, яйцах и орехах. Полезно есть овощи и фрукты - это источники углеводов и фруктозы.

Как правильно есть сладкое?

  • Любителям почаевничать вприкуску с конфеткой или с пироженкой лучше «завести» на столе красивую менажницу с сухофруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром.
  • Сахароза промышленных сладостей приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что опасно развитием диабета. Сладости от природы богаты фруктозой, не оказывающей пагубного влияния на поджелудочную железу и не дающей резкого повышения уровня сахара в крови. Но лучше не провоцировать ситуацию и не есть даже такие сладости на голодный желудок.
  • Безопасен темный или горький шоколад в количестве 40 гр. в день. Природных сладостей допустимо употреблять до 70 гр.
  • В дневном рационе человека должно быть достаточно разнообразных овощей и фруктов, которые нужно съесть между приемами пищи. Через 1,5-2 часа после еды можно выпить зеленого чаю с сухофруктами.
  • Если орехи уже присутствуют в дневном рационе, кушать сладкое в этот день уже не следует.

Полезные сладости

Яблочные кексы с отрубями

Продукты:
  • ¾ стакана отрубей из смеси злаковых
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 2/3 стакана муки грубого помола
  • ½ стакана фруктозы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.ложки соды
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана овсяных отрубей
  • 2/3 стакана изюма
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 2 ч.ложки растительного масла
  • ¼ стакана яблочного уксуса, разбавленного ¼ стакана воды
Приготовление
  • Смешать отруби и молоко
  • Смешать муку, фруктозу, разрыхлитель, соду, соль, овсяные отруби, изюм и очищенные и нарезанные на мелкие кубики яблоки - это будет сухая смесь.
  • Смешать отдельно яйцо, масло и разбавленный уксус.
  • Добавить, помешивая, яблочно-масляно-уксусную смесь в сухую смесь вместе с кашей из отрубей и молока. Замесить тесто, залить в силиконовые формы и испечь кексы.

Домашние батончики

  • ½ стакана пшеничной муки грубого помола
  • ½ стакана фруктозы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ стакана пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • ½ ч.ложки молотого имбиря
  • ½ ч.л. соли
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан кураги
  • ½ стакана очищенных семечек подсолнечника
  • ¼ стакана яблочного уксуса (разбавить водой в пропорции 1:1)
  • ½ стакана яблочного сока
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. растительного масла
Приготовление
  • Смешать муку, фруктозу, разрыхлитель, отруби, овсяные хлопья, мелко порезанную курагу и семечки.
  • Отдельно смешать разбавленный уксус, сок, яйца и масло. Влить в сухую смесь и замесить тесто.
  • Выложить в прямоугольную форму. Выпекать, пока тесто не приобретет коричневый оттенок.
  • Остудить и нарезать на батончики.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Оставьте комментарий

⇡ наверх