Иллюзии, которые мешают нам жить

Подробнее об иллюзиях, которые делают нашу жизнь менее интересной и плодотворной.

Иллюзия бессмертия

Мы не любим думать о смерти, она нас пугает, поэтому мы откладываем мысли о ней, стараемся забыть, что она неизбежна. И это естественно для человеческой психики. Но результат такого поведения предсказуем: люди уверены, что у них впереди много времени, поэтому по-настоящему жить они будут потом, позже, когда все наладится. Я буду счастлив, когда смогу получать огромную зарплату. Мне надо выйти замуж, и тогда я смогу наслаждаться счастьем. Вот если у меня родится ребенок, будет все хорошо. Как только отдам малыша в садик, смогу жить полноценной жизнью и т.д. И так каждый день мы откладываем жизнь на потом. Счастье - как призрак, который всегда мелькает где-то впереди, мы ждем этого дня, а наша жизнь проходит.

Если мы осознаем, что жизнь коротка, то научимся больше ценить все то, что она нам дарит. Вокруг столько всего хорошего, уже сейчас можно радоваться, жмурясь от ласкового солнца, вдыхая свежий морозный воздух, поглаживая своего кота… Счастье уже с вами, уже рядом, уже можно им наслаждаться, а не тогда, когда вы разбогатеете, похудеете, сделаете карьеру и т.д. Это касается и отношений с людьми. Можно тратить время на ссоры, если у тебя его слишком много, но когда понимаешь, как оно ограничено, ты ценишь каждый миг. Если бы сейчас удалось вернуться в детство и обнять тех, кого уже давно нет рядом, сколько любви и нежности захотелось бы им подарить. А ведь у многих еще жива бабушка, мама и другие близкие люди. Представьте, что вдруг их не стало. Так позвоните им или навестите, пока они рядом, выразите свою любовь, ведь заменить близких людей никто никогда не сможет.

Иллюзия о собственном всемогуществе

Многие из нас уверены, что могут все контролировать в своей жизни, все у них идет по задуманному плану. Но это тоже иллюзия. Человек далеко не всесилен, есть тысячи вещей, которые он контролировать не может. Это стоит понять и принять, и тогда жить будет намного проще. Не стоит брать на себя неподъемный груз ответственности, ни один человек не может предвидеть все будущие события и отвечать за все происходящее.

Это жизнь, что-то от нас зависит, но на многие вещи мы повлиять не можем, стоит их просто принять такими, какие они есть. Даже если вы могли бы поступить по-другому, но в какой-то момент оступились и сделали ошибку, ее тоже нужно понять и принять. Прошлое уже случилось, его изменить не получится, не стоит ругать себя или других, а просто принять это, как данность. Вы - человек, все люди имеют право на ошибки, у каждого своя жизненная история.

Иллюзия несправедливости мира

Мир не строится на наших представлениях о справедливости, хотя нам с детства внушали другое. Но, я бы все же не отрицала тот факт, что справедливость существует, просто многие вещи мы пока не способны увидеть или осознать.

Но важно понять одно. Мир не подчиняется эгоистичным потребностям человека. Часто мы считаем, что нам все должны: друзья, знакомые, родственники, родители. Если мы считаем, что по справедливости должно быть так-то и так, но это не значит, что мы не можем заблуждаться. Все происходит так, как и должно быть, в мире есть своя, Высшая справедливость, которую мы просто не можем пока увидеть. Самый заезженный, но, тем не менее, доходчивый пример. Вы опоздали на самолет, из-за пробок или по другой, независящей от вас причины. Вы переживаете, ругаете себя и других, готовы впасть в депрессию, т.к. это поездка была для вас важна. А через какое-то время приходит сообщение об авиакатастрофе. Получается, что вы должны были радоваться такому повороту событий, а не впадать в отчаяние. И так во всем. Многие вещи, которые кажутся нам несправедливыми, для чего-то были нужны.

Все это простые, элементарные истины, но, к сожалению, мы этого не видим, не понимаем, и поэтому страдаем, омрачая свою жизнь и жизнь близких людей.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх