Овсянка, мадам! Пять вкусных десертов из полезной каши

Признавайся честно, не любила овсяную кашу в детстве? До сих пор недолюбливаешь? Очень зря! Овсянку не зря называют кашей женской красоты - у нее масса полезных свойств.

Она - источник полезных «медленных» углеводов, которые насыщают и дают нам энергию, не повышая при этом уровень сахара в крови (чем грешат твоя любимая булочка и шоколадка). Кроме того, в овсяных хлопьях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых нам для нормального обмена веществ.

Именно эту кашу разрешено есть даже при язвенной болезни желудка - так бережно она обволакивает его стенки и слизистые ткани, снимая при этом болезненные ощущения. Витамин В6, содержащейся в овсянке, поможет тебе справиться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на работу мозга. Мечтаешь похудеть? И в этом вопросе тебе поможет овсяная каша. Ее важные компоненты - протеин и клетчатка позволят тебе наращивать мышечную массу, при этом жировая прослойка расти не будет.

Ну что, убедила тебя в полезности овсяной каши? А теперь самая приятная новость: из нее можно приготовить умопомрачительные десерты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Есть их, конечно, лучше всего на завтрак - так ты дольше будешь оставаться сытой и полной сил.

Гранола

Наверняка ты видела, как этот хрустящий ароматный завтрак поедают твои любимые герои американских сериалов. Гранола - традиционный для Соединенных Штатов Америки перекус. По сути, это домашние мюсли, но без лишнего сахара и с теми начинками, которые ты сама выберешь.

Для 4-5 порций гранолы тебе понадобятся: 150 г овсяных хлопьев (обязательно бери для долгой варки, в идеале «Геркулес монастырский», который нужно готовить 15-20 минут), 30 г подсолнечного или другого растительного масла, 65 г меда (или сироп стевии, топинамбура, кленовый), 60 мл детского фруктового сока, орехи, сухофрукты, семена по желанию, соль, перец, корица.

Смешай овсянку, измельченные орехи и семена (подсолнечника, льна, кунжута). В отдельной ёмкости соедини жидкие компоненты - мёд, масло со специями, а затем нагрей их до полного растворения соли. Кипятить не нужно. Влей теплую жидкость в сухую смесь и хорошенько перемешай. Выложи на противень и разровняй одним слоем. Выпекай 30-40 минут в духовке при 150 градусах, не забывая время от времени перемешивать. Готовая гранола будет иметь насыщенный коричневый цвет и казаться мягкой - не переживай, по мере высыхания ты получишь ту самую хрустящую структуру. В остывшие хлопья добавь мелко порезанные сухофрукты, изюм, цукаты и ешь с молоком или йогуртом. От такой овсянки тебя будет не оторвать!

Гранола - хрустящий десерт из овсянки

Ленивая овсянка

Идеальный завтрак для тех из нас, кто готов поставить все на «зеро» ради пяти лишних минуток утреннего сна. Все, что тебе нужно - вечером смешать в стеклянной банке в произвольных пропорциях овсянку, орехи, мак или, к примеру, семена чиа. Налей в полученную сухую смесь по полчашки фруктового йогурта и молока. Закрой крышку, все взболтай и ставь в холодильник. Утром ты получишь нежнейшее лакомство, особенно приятное знойным летним утром.

Овсянка для самых ленивых девочек

Овсяноблин

Лучший друг всех «фитоняшек» и поклонниц правильного питания. В зависимости от начинки, может быть как сладким десертом, так и полноценным приёмом пищи. В этом рецепте легко можешь использовать как раз хлопья быстрого приготовления - их для одной порции нужно 3-4 столовых ложки. Смешай их с одним яйцом, двумя столовыми ложками кефира или молока, посоли и вылей на антипригарную сковороду, не добавляя масла. Под крышкой жарим овсяный блинчик до тех пор, пока верх не станет плотным. Переворачиваем его и дожариваем еще 2 минуты уже без крышки. Выложи на готовый овсяноблин любую начинку: фрукты, ореховую пасту, творожный сыр - настоящее раздолье для экспериментов и фантазии.

Овсяноблин во всей своей красе

Запечённая овсянка

Даже звучит аппетитно, правда? Давай сделаем ещё вкуснее - приготовим шоколадную овсянку. Для этого смешай 120 грамм хлопьев с двумя бананами, яйцом, 250 мл молока, 3 столовыми ложками какао и щепоткой разрыхлителя. Выложи в термоустойчивую форму и запекай 45 минут при 175 градусах. Некалорийно, бюджетно, очень вкусно!

Запечёная овсянка - непревзойдённое лакомство

Ягодный крамбл

Побалуй себя этим лакомством, к тому же очень легким в приготовлении. На дно формочки выложи любимые ягоды (вишню, чернику, клубнику). Если используешь размороженные - добавь из расчёта на 100 г ягод одну чайную ложку крахмала, посыпь сахаром. Сверху выложи овсяные хлопья с орехами или семечками - вот и вся подготовка. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Вкуснее всего - с шариком мороженого!

Как видишь, полезное, вопреки расхожему мнению, может быть вкусным. А в случае с овсяной кашей - очень вкусным. Поделись в комментариях своими любимыми рецептами интересных блюд из овсяных хлопьев!

Ягодно-овсяновый крамбл

Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Sunny

Люблю жизнь, наблюдать, читать, слушать, изучать, танцевать, петь, играть, развиваться, веселить! В общем, обычная девушка. :) Буду благодарна за ваши комментарии к моим постам. Желаю вам, девочки, добра, света и любви!

Оставьте комментарий

⇡ наверх