Нервный срыв, симптомы, лечение и профилактика

Распространенная ошибка многих женщин - это желание отдать всю свою энергию близким людям. Они неделями, месяцами, годами тратят больше энергии, чем получают, и часто доводят себя до нервного срыва. Нам часто кажется, что это единственный способ добиться внимания, любви от близких. Однако, выполняя все свои обязанности по дому после работы, разгребая кучу навалившихся дел, женщина может не получить то, что она хочет, и единственный способ избавиться от накопившейся негативной энергии - это нервный срыв.

Нервным срывом называют защитную реакцию организма от неблагоприятной атаки на нервную систему. Причиной его появления могут быть не только напряженные отношения в семье, но и конфликты на работе, проблемы с родителями и т. д., т. е. любые длительные и интенсивные психические перегрузки. Нервный срыв помогает избавиться от накопившегося негатива, но это не выход, т. к. он может стать причиной развода, ухудшения отношений с близкими, или даже привести к госпитализации в психоневрологический диспансер. Поэтому важно вовремя осознать тот факт, что вы находитесь на грани нервного срыва, попытаться справиться с этим состоянием и постараться предотвратить психическое перенапряжение в будущем.

Как понять, что вы на грани

Усталость, перенапряжение может копиться в нас годами, но о том, что вскоре чаша терпения переполнится и возможен нервный срыв, говорят следующие признаки:
  1. Раздражение. Вас раздражают все люди, и те, что постоянно находятся рядом, и случайные знакомые из социальной сети. Слова и поступки, к которым вы раньше относились спокойно, теперь вызывают негативные эмоции. Вам постоянно кажется, что все окружающие хотят вас оскорбить или задеть. Как следствие этого - испорченные отношения с родными и друзьями.
  2. Бессонница. Вы не можете уснуть, разные мысли крутятся у вас в голове и мешают спокойному сну. Утром встаете уставшей и разбитой. Это отражается и на внешнем виде: взгляд потух, нет желания с кем-либо общаться, ухаживать за собой, даже не хочется элементарно причесаться или же наряжаться.
  3. Лень. Ничего не хочется делать, даже такие простые обязанности, как уборка или мытье посуды, раздражают. Просьбы помочь по дому вызывают только гнев. Вам тяжело учиться, работать, соответственно, не получается добиться значительных успехов.
  4. Нарушается аппетит. Или вам совсем не хочется есть, вы забываете о завтраке, обеде и ужине, или же, наоборот, едите все подряд, при этом не ощущая вкуса пищи. В последнем случае высока вероятность набрать лишний вес. Готовить обычно нет желания, часто приготовленная еда получается невкусной.
  5. Усталость. Вас постоянно беспокоит хроническая усталость и слабость. Часто появляется чувство беспомощности, и, как следствие, вы много плачете.
Не обязательно у вас будут все эти симптомы, но это самые распространенные признаки того, что у вас растет внутреннее напряжение, не находя никакого выхода. Можно терпеть это состояние месяцами и годами, однако рано или поздно человек срывается. В этом случае даже медикаментозное лечение не поможет, это лишь временная мера, которая предотвращает накопление напряжения.

Как предотвратить нервный срыв

Чтобы справиться с нервным срывом, нужно поменять свое поведение, отношение к жизни, мировоззрение. Желательно сходить на консультацию к психологу, который поможет разглядеть угнетающие вас обстоятельства, поможет выстроить правильную модель поведения. Какие-то наши убеждения, установки мешают нам стать счастливыми.

Так, например, в некоторых семьях, ребенок, чтобы получить любовь родителей, должен был сделать что-то полезное: прибраться, получить пятерку, всегда говорить «спасибо» и т. д. Так появляется установка: делайте и говорите то, что другие хотят услышать, и вас будут любить. Из-за этой установки человек постоянно остается вежливым и терпеливым, старается заработать как можно больше денег, т. е. растрачивает все свои физические и эмоциональные силы, а взамен ничего не получает. Это приводит или к нервному срыву или к психосоматическим заболеваниям. А выход из ситуации прост. Чтобы тебя любили, нужны не деньги или вежливость, важно самому научиться любить другого человека, принимать его таким, каков он есть. Можно, конечно, попытаться самостоятельно выяснить, в чем проблема, и решить ее, но легче довериться хорошему специалисту. До того, как пойти на консультацию, можно помочь себе и другими способами:
  1. Отдых. Если есть возможность, возьмите отпуск. Если не получается, отложите все важные дела и отдыхайте по 4 часа каждый день. Не обязательно просто лежать на диване и смотреть телевизор, отдых - это и смена вида деятельности.
  2. Развлечения. Вы имеете право не только работать, но и потратить время на какое-то хобби или развлечение. Оно поможет избавиться от монотонности, принесет радость и удовлетворение. Пересмотрите свой режим дня, больше занимайтесь тем, что вам нравится.
  3. Правильное питание. Даже если вам не хочется есть, заставьте себя выпить стакан кефира, или купите фрукты, овощи. Вы должны получать все необходимые вам витамины, минералы.
  4. Физические упражнения. Это хороший способ избавиться от напряжения, особенно для тех, кто занимается умственным трудом. Можно выполнять комплексы упражнений или же просто гулять по городу. Очень полезен массаж. Для расслабления можно принимать ванны с маслами.

Как помочь при нервном срыве

Но не всегда удается вовремя отследить признаки наступающего нервного срыва и предотвратить его появление. Как помочь близкому человеку, который находится в состоянии острого стресса:
  1. Успокойтесь сами. К сожалению, или к счастью, люди могут делиться своими эмоциями с другими: вы улыбнетесь, ваш собеседник тоже, вы разозлитесь - ваше волнение передается другому. Чтобы успокоить кого-то, нужно успокоиться самому, тогда ваше состояние передастся и ему. Но старайтесь сами не вовлекаться в истерику, т. е. говорите ровным и спокойным тоном, двигайтесь медленно, не совершая резких движений.
  2. Никаких советов. Если начался нервный срыв, человек не способен решать проблемы, слушать даже дельные советы и логические рассуждения. Лучше переключить его внимание на что-то другое, задать какой-то вопрос, например, спросить, какой чай ему налить, с молоком или лимоном. О том, что случилось, можно поговорить потом.
  3. Покажите свое участие, поддержите его. Поговорите с ним на отвлеченные темы, приобнимите, посидите рядом, взяв за руку.
  4. Попытайтесь успокоить. Можно дать ему какие-либо фитотерапевтические препараты или же включить тихую музыку, посоветовать принять расслабляющую ванную. Можно померить давление или сосчитать пульс. Тогда человек подсознательно ощущает, что о нем беспокоятся, оказывают помощь, и расслабляется. Если получится, уложите его спать. Сон - лучшее лекарство от стресса.
  5. Прогулка. Хороший способ успокоиться - это прогулка. Любая физическая активность помогает утилизировать гормоны стресса, из-за которых человек становится возбужденным, у него повышается давление и ускоряется сердцебиение.
Если у вас нервный срыв, а никого рядом нет, выполняйте те же самые действия самостоятельно, т. е. выпейте успокоительного, прогуляйтесь, измерьте себе давление, примите расслабляющую ванну, поспите, даже если придется заставлять себя. На прогулке можно покормить птиц. Любая помощь другому человеку или животным помогает забыть о своих переживаниях. Постепенно душевное спокойствие вернется.

Нервный срыв может быть у любого человека, это защитная реакция психики. Но все же лучше не доводить себя до крайней точки, т. к. это может негативно отразиться на вашем здоровье. Как только появятся первые тревожные звоночки, попытайтесь разобраться, найти выход из сложившейся ситуации или же обратитесь за помощью к психологу.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх