Симптомы прорезывания зубов могут быть самые разные, и, не имея соответствующих знаний их легко можно спутать с простым заболеванием. Поэтому, чтоб не возникало сомнений, нужно обозначить главные признаки которые говорят о том, что у ребенка режутся зубки.
На это влияют такие факторы:
По сути, завлечь ребенка может любая игра, главное чтоб ему было любопытно и интересно, а если малыш увлекся - значит не все так плохо.
Любые лекарства следует давать, отталкиваясь от симптомов. Сюда могут относиться местные обезболивающие, успокоительные, жаропонижающие, иммуномодуляторы и пр.
В педиатрии для нормализации температуры также применяют такие средства:
К таким препаратам относятся:
В перечень таковых входят:
К таковым относятся:
Самый первый зуб, который появляется в 6-8 месяцев, чистят ежедневно специальной силиконовой щеткой-напальчником. Альтернативой может стать бинт, промоченный в содовом растворе (1 ст. воды, 1 ч. л. соды).
Не рекомендуется пользоваться зубными пастами до двухлетнего возраста, даже современные зубные пасты для самых маленьких лучше не использовать. Если решено пользоваться пастой, в ней не должен содержаться фтор.
- Сильно текут слюни. Обильное слюноотделение - главный признак, который говорит о том, что режутся зубки. На подбородке и вокруг рта, постоянно мокрых от слюны участках, может появиться раздражение в виде красной сыпи.
- Насморк и покашливание. От переизбытка слюны и опухлости десен у ребенка может появиться насморк и небольшой кашель. В данном случае слишком переживать не стоит, все симптомы пройдут, как только появится зуб.
- Повышенная температура тела. Температура повышается из-за воспаленных десен. Когда поднимается выше 38С необходимо дать ребенку жаропонижающее. Но в любом случае необходимо посетить участкового педиатра, чтоб исключить такие заболевания как простуда и грипп.
- Припухлость и покраснение десен. На деснах у ребенка могут появиться бледно-синие бугорки, как правило, такой симптом возникает за 5-7 дней до появления зубика. Бугорки рассосутся самостоятельно и не требуют медицинского контроля.
- Желание что-то погрызть. В процессе прорезывания зубов у малыша «чешутся» десна, и поэтому он тянет в рот все подряд. Для облегчения этого симптома малышу можно дать погрызть слегка охлажденную морковь или детский прорезыватель.
- Беспокойный сон и раздражительность. Из-за хронической боли ребенок становится раздражительным, рези беспокоят круглосуточно, в том числе и ночью, что нарушает здоровый сон малыша. Если малыш ночью часто просыпается и капризничает, все что ему сейчас необходимо от мамы - терпение и любовь.
- Малыш отказывается от пищи. Ребенок все тянет в рот, и складывается впечатление, что он хочет кушать, но как только он начинает сосать, дискомфорт становится сильнее и малыш отказывается от бутылочки или груди.
- Нарушение стула. Когда режутся зубы, многие родители отмечают у ребенка жидкий стул, такой симптом появляется от избытка слюны, которую малыш проглатывает. В данной ситуации главное исключить возможность отравления пищей.
Когда начинают прорезываться
Период, когда начинают резаться зубки, у всех детей индивидуален.На это влияют такие факторы:
- наследственность;
- правильное питание;
- уровень кальция в организме;
- климатические условия (при жарком климате зубки прорезываются раньше);
- от пола (у мальчиков зубы режутся позже).
Каждый малыш индивидуален, и первыми могут начать резаться другие зубки, это не патология. А особенность организма.К 1 году у ребенка появятся еще 4 резца. Первые коренные зубки полезут к 1,5 годам. В 2 года начнут появляться клыки. В 3 года начнут расти вторые коренные зубы.
Как можно помочь малышу без лекарств
Прорезывание зубов стресс не только для малыша, но и для родителей. Облегчить боль при прорезывании зубов у ребенка можно с помощью отвлекающих маневров.Специальные прорезыватели
Помочь грудничку, когда лезут первые зубки, может прорезыватель, такая специальная игрушка хорошо «чешет» воспаленные десны. Такие игрушки сделаны из силикона, а внутри наполнены водой. Прежде чем дать малышу, их можно охладить в морозильной камере, холод очень хорошо борется с воспалением и зудом десен.Твердая пища
Твердые фрукты и овощи помогут снять воспаление и отвлечь малыша, но нужно быть максимально внимательным, и следить, чтоб ребенок не подавился.Массаж
Помочь самым маленьким справиться с неприятными ощущениями поможет массаж силиконовым напальчником. Массаж нужно делать аккуратно, не надавливая, но процедура должна быть по «согласию» малыша.По сути, завлечь ребенка может любая игра, главное чтоб ему было любопытно и интересно, а если малыш увлекся - значит не все так плохо.
Медикаменты
На помощь в облегчении процесса прорезывания зубов у новорожденных и более старших деток пришла и фармацевтическая отрасль. Вариантов масса, лекарства в форме сиропа, свечи, гели и пр., главное - прежде чем использовать, внимательно прочесть инструкцию, а в случае малейших сомнений необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром.Любые лекарства следует давать, отталкиваясь от симптомов. Сюда могут относиться местные обезболивающие, успокоительные, жаропонижающие, иммуномодуляторы и пр.
Жаропонижающие препараты
Лучше всего сбить температуру помогает препарат «Нурофен», он хорошо всасывается в кровь и быстро помогает не только сбить жар, но и обезболить. Препарат может идти в форме ректальных суппозиториев или сладкого сиропа. «Нурофен» назначают детям с 3 месяцев, из противопоказаний стоит отметить: кровотечения, бронхиальная астма, гемофилия, сердечная недостаточность, маловесные дети массой до 5 килограмм.В педиатрии для нормализации температуры также применяют такие средства:
- «Найз». Назначается детям с 2 лет. Противопоказания: дерматоз, нарушения работы печени и почек, язвенные поражения.
- «Панадол». Применяют детям возрастом с 3 месяцев до 12 лет. Противопоказания: нарушение функций почек и печени, чувствительность к парацетамолу.
- «Калпол». Возрастная категория с 3 мес. до 6 лет. Противопоказания: заболевания крови, дефицит глюкозы.
- свечи «Цефекон». Применяют в педиатрии с 3 мес. до 12 лет. Противопоказания: непереносимость одного из компонентов, период новорожденности до 1 мес.
Важно внимательно изучить инструкцию к препарату, и только после давать ребенку.
Обезболивающие средства
Обезболить воспаленные десна у младенцев помогут мази и гели. Действуют они быстро и хорошо, но эффект сохраняется ненадолго.К таким препаратам относятся:
- «Дентинокс». Возрастных ограничений не установлено. Противопоказания: чувствительность к компонентам ромашки и лидокаина.
- «Калгель» Применяется с 5 месяца жизни. Противопоказания: сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
- «Камистад» Детям с 3 месяца жизни. Противопоказания: гиперчувствительность к составляющим препарата.
- «Холисал» Назначается малышам с 1 года жизни. Противопоказания: непереносимость салицилатов.
Иммуностимуляторы
В период, когда режутся зубы, иммунная система ребенка ослабевает и ей нужна поддержка, чтоб защититься от вирусов. Тут на помощь придут иммуностимулирующие препараты.В перечень таковых входят:
- Свечи «Кипферон» и «Виферон». Разрешено использовать для лечения детей с 34 недели жизни. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
- Растворы «Интерферон», «Афлубин». По необходимости назначается детям с рождения. Противопоказания: чувствительность к составляющим препарата.
- Таблетки «Анаферон» разрешен детям с 1 месяца, «Ликопид» назначают с 3 лет. Противопоказания: хронические инфекции верхних дыхательных путей.
- другие противовирусные средства.
Гомеопатические препараты
Медики достаточно часто обращаются в сторону гомеопатии. Такие средства не навредят малышу, поскольку они созданы из природных компонентов растительного происхождения.К таковым относятся:
- Жидкий состав «Дантинорм» Разрешено принимать детям всех возрастных категорий, с рождения. Противопоказаний не обнаружено.
- Свечи «Вибрукол» Можно использовать детям с первого дня жизни. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Народные средства
Народные средства, облегчающие процесс прорезывания зубов у грудничков и более старших деток оптимальный выход для родителей, которые избегают медицинских препаратов. Но в данном случае нужно иметь в виду, что на любую травку или продукт у малыша может возникнуть аллергия.10 самых действенных народных способов
Янтарные бусины
Природный анальгетик, сделанный на основе балтийской янтарной кислоты. Обладает ярко выраженным заживляющим и болеутоляющим действием, плюс ко всему снимает лихорадку и озноб. Такие бусы нужно надеть на тело малыша под кофточку. На ночь ожерелье лучше снять, чтоб не передавило шейку малыша.Мед
Десна малыша можно смазать пчелиным медом, главное чтоб у ребенка не было на него аллергии. Одну чайную ложку меда втереть в десны, и малыш скорее уснет.Сода
Не менее популярное народное средство при прорезывании зубов. Способ приготовления таков: на стакан воды развести 1 ч. л. соды, промокнуть в раствор кусочек стерильного бинта и смазывать десны.Ромашка
Этот лечебный цветок можно использовать несколькими способами: чай из ромашки снимет болевые ощущения, компресс, приложенный к щеке, снимет напряжение, масло ромашки избавит от острой боли (масло втирают в щечку на участке, где режется зуб).Гвоздика
Масло гвоздики снимет воспалительный процесс. Его разводят в равных пропорциях с миндальным и оливковым маслом и притирают десна. Разводить обязательно, поскольку чистое масло гвоздики может обжечь десна ребенка.Валериана
Настой валерианы успокаивает и снимает раздражение, его втирают в больные десны. Не каждый ребенок пойдет на такую процедуру, поскольку раствор имеет резкий запах, но зато приятный сладковатый вкус.Правильный сон
Когда режутся зубки у малыша, следует укладывать его спать на небольшую подушку, таким образом, прилив крови к деснам будет меньше, и ночью боль не будет беспокоить.Уход за первыми зубами
Миф о том, что первым детским зубкам уход не нужен, прочно укоренился в сознании некоторых мам и пап. Но такая халатность может повлечь за собой множество проблем с зубами уже в скором будущем.Самый первый зуб, который появляется в 6-8 месяцев, чистят ежедневно специальной силиконовой щеткой-напальчником. Альтернативой может стать бинт, промоченный в содовом растворе (1 ст. воды, 1 ч. л. соды).
У растущих зубов эмаль очень хрупкая, поэтому уход просто необходим.Особенное внимание в этом вопросе нужно уделить деткам на искусственном вскармливании, им следует проводить процедуру каждый раз после приема пищи. Малышам на грудном вскармливании чистить зубки утром и перед ночным сном.
Не рекомендуется пользоваться зубными пастами до двухлетнего возраста, даже современные зубные пасты для самых маленьких лучше не использовать. Если решено пользоваться пастой, в ней не должен содержаться фтор.