Как понять, что у ребенка режутся зубы?

Симптомы прорезывания зубов могут быть самые разные, и, не имея соответствующих знаний их легко можно спутать с простым заболеванием. Поэтому, чтоб не возникало сомнений, нужно обозначить главные признаки которые говорят о том, что у ребенка режутся зубки.
  1. Сильно текут слюни. Обильное слюноотделение - главный признак, который говорит о том, что режутся зубки. На подбородке и вокруг рта, постоянно мокрых от слюны участках, может появиться раздражение в виде красной сыпи.
  2. Насморк и покашливание. От переизбытка слюны и опухлости десен у ребенка может появиться насморк и небольшой кашель. В данном случае слишком переживать не стоит, все симптомы пройдут, как только появится зуб.
  3. Повышенная температура тела. Температура повышается из-за воспаленных десен. Когда поднимается выше 38С необходимо дать ребенку жаропонижающее. Но в любом случае необходимо посетить участкового педиатра, чтоб исключить такие заболевания как простуда и грипп.
  4. Припухлость и покраснение десен. На деснах у ребенка могут появиться бледно-синие бугорки, как правило, такой симптом возникает за 5-7 дней до появления зубика. Бугорки рассосутся самостоятельно и не требуют медицинского контроля.
  5. Желание что-то погрызть. В процессе прорезывания зубов у малыша «чешутся» десна, и поэтому он тянет в рот все подряд. Для облегчения этого симптома малышу можно дать погрызть слегка охлажденную морковь или детский прорезыватель.
  6. Беспокойный сон и раздражительность. Из-за хронической боли ребенок становится раздражительным, рези беспокоят круглосуточно, в том числе и ночью, что нарушает здоровый сон малыша. Если малыш ночью часто просыпается и капризничает, все что ему сейчас необходимо от мамы - терпение и любовь.
  7. Малыш отказывается от пищи. Ребенок все тянет в рот, и складывается впечатление, что он хочет кушать, но как только он начинает сосать, дискомфорт становится сильнее и малыш отказывается от бутылочки или груди.
  8. Нарушение стула. Когда режутся зубы, многие родители отмечают у ребенка жидкий стул, такой симптом появляется от избытка слюны, которую малыш проглатывает. В данной ситуации главное исключить возможность отравления пищей.
Практически все вышеизложенные симптомы дают серьезную нагрузку на детский организм и снижают иммунитет. И это период особенно опасен, и важно следить за малышом, чтоб симптомы прорезывания зубов на самом деле не стали признаками заболевания.

Когда начинают прорезываться

Период, когда начинают резаться зубки, у всех детей индивидуален.

На это влияют такие факторы:
  • наследственность;
  • правильное питание;
  • уровень кальция в организме;
  • климатические условия (при жарком климате зубки прорезываются раньше);
  • от пола (у мальчиков зубы режутся позже).
Первыми у ребенка появляются нижние резцы, а буквально через несколько дней могут пойти и верхние. Первые зубки у детей начинают резаться в период с 7 -10 месяцев.
Каждый малыш индивидуален, и первыми могут начать резаться другие зубки, это не патология. А особенность организма.
К 1 году у ребенка появятся еще 4 резца. Первые коренные зубки полезут к 1,5 годам. В 2 года начнут появляться клыки. В 3 года начнут расти вторые коренные зубы.

Как можно помочь малышу без лекарств

Прорезывание зубов стресс не только для малыша, но и для родителей. Облегчить боль при прорезывании зубов у ребенка можно с помощью отвлекающих маневров.

Специальные прорезыватели

Помочь грудничку, когда лезут первые зубки, может прорезыватель, такая специальная игрушка хорошо «чешет» воспаленные десны. Такие игрушки сделаны из силикона, а внутри наполнены водой. Прежде чем дать малышу, их можно охладить в морозильной камере, холод очень хорошо борется с воспалением и зудом десен.

Твердая пища

Твердые фрукты и овощи помогут снять воспаление и отвлечь малыша, но нужно быть максимально внимательным, и следить, чтоб ребенок не подавился.

Массаж

Помочь самым маленьким справиться с неприятными ощущениями поможет массаж силиконовым напальчником. Массаж нужно делать аккуратно, не надавливая, но процедура должна быть по «согласию» малыша.

По сути, завлечь ребенка может любая игра, главное чтоб ему было любопытно и интересно, а если малыш увлекся - значит не все так плохо.

Медикаменты

На помощь в облегчении процесса прорезывания зубов у новорожденных и более старших деток пришла и фармацевтическая отрасль. Вариантов масса, лекарства в форме сиропа, свечи, гели и пр., главное - прежде чем использовать, внимательно прочесть инструкцию, а в случае малейших сомнений необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром.

Любые лекарства следует давать, отталкиваясь от симптомов. Сюда могут относиться местные обезболивающие, успокоительные, жаропонижающие, иммуномодуляторы и пр.

Жаропонижающие препараты

Лучше всего сбить температуру помогает препарат «Нурофен», он хорошо всасывается в кровь и быстро помогает не только сбить жар, но и обезболить. Препарат может идти в форме ректальных суппозиториев или сладкого сиропа. «Нурофен» назначают детям с 3 месяцев, из противопоказаний стоит отметить: кровотечения, бронхиальная астма, гемофилия, сердечная недостаточность, маловесные дети массой до 5 килограмм.

В педиатрии для нормализации температуры также применяют такие средства:
  • «Найз». Назначается детям с 2 лет. Противопоказания: дерматоз, нарушения работы печени и почек, язвенные поражения.
  • «Панадол». Применяют детям возрастом с 3 месяцев до 12 лет. Противопоказания: нарушение функций почек и печени, чувствительность к парацетамолу.
  • «Калпол». Возрастная категория с 3 мес. до 6 лет. Противопоказания: заболевания крови, дефицит глюкозы.
  • свечи «Цефекон». Применяют в педиатрии с 3 мес. до 12 лет. Противопоказания: непереносимость одного из компонентов, период новорожденности до 1 мес.
Эти медикаменты не только жаропонижающие, но и противовоспалительные.
Важно внимательно изучить инструкцию к препарату, и только после давать ребенку.

Обезболивающие средства

Обезболить воспаленные десна у младенцев помогут мази и гели. Действуют они быстро и хорошо, но эффект сохраняется ненадолго.

К таким препаратам относятся:
  • «Дентинокс». Возрастных ограничений не установлено. Противопоказания: чувствительность к компонентам ромашки и лидокаина.
  • «Калгель» Применяется с 5 месяца жизни. Противопоказания: сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
  • «Камистад» Детям с 3 месяца жизни. Противопоказания: гиперчувствительность к составляющим препарата.
  • «Холисал» Назначается малышам с 1 года жизни. Противопоказания: непереносимость салицилатов.
Такие гели очень выручают, когда ребенок из-за боли в деснах отказывается от приема пищи, они хорошо снимают боль и дискомфорт, и в это время малыша можно накормить. Обезболивание неприятных симптомов можно выполнить при помощи сиропов и свечей, о которых было написано выше.

Иммуностимуляторы

В период, когда режутся зубы, иммунная система ребенка ослабевает и ей нужна поддержка, чтоб защититься от вирусов. Тут на помощь придут иммуностимулирующие препараты.

В перечень таковых входят:
  • Свечи «Кипферон» и «Виферон». Разрешено использовать для лечения детей с 34 недели жизни. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Растворы «Интерферон», «Афлубин». По необходимости назначается детям с рождения. Противопоказания: чувствительность к составляющим препарата.
  • Таблетки «Анаферон» разрешен детям с 1 месяца, «Ликопид» назначают с 3 лет. Противопоказания: хронические инфекции верхних дыхательных путей.
  • другие противовирусные средства.
Все лекарства нужно давать исходя из симптомов и в соответствии возрасту. Самостоятельно назначать ребенку такие препараты не стоит, лучше по этому поводу проконсультироваться с доктором.

Гомеопатические препараты

Медики достаточно часто обращаются в сторону гомеопатии. Такие средства не навредят малышу, поскольку они созданы из природных компонентов растительного происхождения.

К таковым относятся:
  • Жидкий состав «Дантинорм» Разрешено принимать детям всех возрастных категорий, с рождения. Противопоказаний не обнаружено.
  • Свечи «Вибрукол» Можно использовать детям с первого дня жизни. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Принимать строго по предписанной инструкции, чтоб избежать возникновения аллергических реакций на отдельные составляющие.

Народные средства

Народные средства, облегчающие процесс прорезывания зубов у грудничков и более старших деток оптимальный выход для родителей, которые избегают медицинских препаратов. Но в данном случае нужно иметь в виду, что на любую травку или продукт у малыша может возникнуть аллергия.

10 самых действенных народных способов

Янтарные бусины

Природный анальгетик, сделанный на основе балтийской янтарной кислоты. Обладает ярко выраженным заживляющим и болеутоляющим действием, плюс ко всему снимает лихорадку и озноб. Такие бусы нужно надеть на тело малыша под кофточку. На ночь ожерелье лучше снять, чтоб не передавило шейку малыша.

Мед

Десна малыша можно смазать пчелиным медом, главное чтоб у ребенка не было на него аллергии. Одну чайную ложку меда втереть в десны, и малыш скорее уснет.

Сода

Не менее популярное народное средство при прорезывании зубов. Способ приготовления таков: на стакан воды развести 1 ч. л. соды, промокнуть в раствор кусочек стерильного бинта и смазывать десны.

Ромашка

Этот лечебный цветок можно использовать несколькими способами: чай из ромашки снимет болевые ощущения, компресс, приложенный к щеке, снимет напряжение, масло ромашки избавит от острой боли (масло втирают в щечку на участке, где режется зуб).

Гвоздика

Масло гвоздики снимет воспалительный процесс. Его разводят в равных пропорциях с миндальным и оливковым маслом и притирают десна. Разводить обязательно, поскольку чистое масло гвоздики может обжечь десна ребенка.

Валериана

Настой валерианы успокаивает и снимает раздражение, его втирают в больные десны. Не каждый ребенок пойдет на такую процедуру, поскольку раствор имеет резкий запах, но зато приятный сладковатый вкус.

Правильный сон

Когда режутся зубки у малыша, следует укладывать его спать на небольшую подушку, таким образом, прилив крови к деснам будет меньше, и ночью боль не будет беспокоить.

Уход за первыми зубами

Миф о том, что первым детским зубкам уход не нужен, прочно укоренился в сознании некоторых мам и пап. Но такая халатность может повлечь за собой множество проблем с зубами уже в скором будущем.

Самый первый зуб, который появляется в 6-8 месяцев, чистят ежедневно специальной силиконовой щеткой-напальчником. Альтернативой может стать бинт, промоченный в содовом растворе (1 ст. воды, 1 ч. л. соды).
У растущих зубов эмаль очень хрупкая, поэтому уход просто необходим.
Особенное внимание в этом вопросе нужно уделить деткам на искусственном вскармливании, им следует проводить процедуру каждый раз после приема пищи. Малышам на грудном вскармливании чистить зубки утром и перед ночным сном.

Не рекомендуется пользоваться зубными пастами до двухлетнего возраста, даже современные зубные пасты для самых маленьких лучше не использовать. Если решено пользоваться пастой, в ней не должен содержаться фтор.

Видео

Видео, где доктор Комаровский расскажет все о прорезывании первых зубок у малышей, чем можно снять воспаление и как помочь ребенку. Предоставлено каналом: Доктор Комаровский.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Елена П

Всем привет! Круг моих интересов велик, и я надеюсь что предложенная мной информация будет полезна и интересна для читателя. Я всегда открыта для дискуссий, в том числе и для критики, с радостью отвечу на Ваши вопросы))

Оставьте комментарий

⇡ наверх