Бич нашего времени: стресс и как с ним бороться?

Для современного человека стресс - явление привычное. Мы испытываем его ежедневно и ежечасно: на работе, на улице, в городском транспорте и даже дома. Сомневаетесь? Включайте ТВ и станет не по себе от жутких новостей и экстремальных событий. Вот так мы попадаем в стрессовый плен и освободиться от оного нет никакой возможности. Неужели нет?

К сожалению, универсального средства в борьбе с раздражительностью и беспокойством не существует, но неплохо бы каждому человеку иметь в своей копилке несколько простеньких, но действенных полезных рецептов, как избавиться от стресса. Наверняка, каждый отыщет для себя что-либо подходящее из небольшого списка способов релаксации (по другому - мышечного расслабления), чтобы быстро восстановить душевное и физическое здоровье.
  • Не испить ли нам чайку? Не зря ведь мудрые азиаты пропагандируют: «Вода освежает тело, а чашка чая - душу». Остается лишь выбрать сорт и добавки: зеленый - поможет снять напряжение, имбирный - считается эликсиром любви, а мате (чай из листьев парагвайского чайного дерева) - тонизирует.
  • Зародиться в нашем организме чувству радости и спокойствия поможет триптофан - аминокислота, стимулирующая выработку серотонина. В этом деле первые помощники - бананы. Два желтеньких «бумеранга» в день - и как поется в легендарной песне, «хорошее настроение не покинет больше вас».
  • Заесть стресс пироженками и конфетками - не получится, да и фигуре это не в радость. Лучше заняться спортом: посильным, не изнуряющим, раза три в неделю. Скоро отметите, что стали уравновешеннее и спокойнее.
  • Заведите в своей сумочке полезного «жильца» - маленький мягкий резиновый мячик. Разминая его пальцами некоторое время, добиваемся мышечного расслабления, а значит нервное напряжение удалось снять.
  • Неплохо бы воспользоваться выводами английской писательницы Вирджинии Вульф: «Нельзя ни хорошо думать, ни хорошо спать, ни хорошо любить, если плохо поел». А значит, после работы можно посидеть с подружкой в удобном кафе и насладиться любимыми вкусностями и приятной беседой. Или же устроить вкусный ужин при свечах с любимым человеком. Разве это не поможет забыть о мелких неприятностях и не поднимет настроение?!
  • «Сотовый мед каплет из уст твоих, о любимая! Мед и молоко под языком твоим...» - писал мудрый царь Соломон, вдохновленный любовью своих многочисленных жен, даривших ему минуты блаженства. Никто не осмелится оспаривать научный факт: при поцелуе усиливается выброс «гормона счастья». А по сему: целуйтесь чаще, господа - это гарантирует вам спокойствие и уверенность в себе.
  • Справиться с головной болью, возникшей в результате стресса, помогут эфирные масла. Лаванда, валериана и ромашка - подействуют успокаивающе. Анис, апельсин и базилик - стабилизируют настроение, устранят депрессию, избавят от печали и тревоги. А слегка терпкий, свежий аромат вербены спасет нашу голову от болезненных тисков и приступов тошноты.
Стресс - всего лишь избыток энергии. Человеческий организм устроен так, что любая опасность извне вызывает в нем ответную реакцию: повышение кровяного давления, учащение пульса и напряжение мышц. Организм всегда о нас заботится и готов дать отпор, сбросить накопившуюся энергию, но современные жизненные условия не всегда позволяют быстро распрощаться с чрезмерным напряжением, и как результат: нервозность, упадок сил и спазмы сосудов.

Но не нужно отчаиваться, так как существует масса способов, которые помогут сбросить «балласт»: легкий шоппинг, встреча с друзьями, любимая комедия или детективчик, ревизия гардероба.

В общем, было бы желание, а способ всегда найдется!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Оставьте комментарий

⇡ наверх