Лучшая зубная паста для детей

О том, что зубы нужно чистить каждый день, знают даже маленькие дети. Но, отправляясь в магазин за зубной пастой, многие родители часто теряются: на прилавках десятки различных видов паст, от дешевых до самых дорогих. Какую из них стоит купить, а от какой лучше отказаться? Мы не будем рекламировать конкретные марки, т. к. цель этой статьи не продать, а рассказать о том, на что обратить внимание при покупке зубной пасты.

С какого возраста покупать пасту

Чистить зубки нужно с того самого момента, как они начали появляться. Но сначала нужно использовать марлевые тампоны или же специальные салфетки, которые помогут убрать налет. Можно купить специальную щетку-напальчник ( до 12 месяцев). Потом чистите зубки при помощи зубных щеток, которые продают для детей от 1 года. До 2 -2, 5 лет пасту можно не покупать, т. к. сначала дети должны научиться полоскать рот.

До 5-6 лет маме лучше самой чистить зубки малышу, т. к. пока он не может сам сделать это качественно. Как вариант, малыш делает это сам, а мама следит, при необходимости помогает ему. И до 12-14 лет необходимо контролировать его, т. к. дети и даже подростки или забывают почистить зубы или же делают это некачественно, хотят все закончить побыстрее.

Выбор пасты

Первая паста у малыша должна быть гелеобразной. Она более безопасная, не так сильно травмирует эмаль зубов. Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначена та или иная зубная паста, т. к. от этого зависит количество некоторых веществ в ней. С 7 лет ребенок можно пользоваться пастой для подростков. А зубные пасты, предназначенные для взрослых, детям давать нельзя (особенно отбеливающие), т. к. они разрушают хрупкую эмаль молочных зубок.

Фтор

Фтор необходим детскому организму, особенно для формирования зубов, но его переизбыток вреден, т. к. тогда он становится токсичным. В небольших дозах он улучшает минерализацию зубов, препятствует вымыванию кальция, а переизбыток может стать причиной появления неврологических нарушений или же проблем с щитовидной железой. Лучше отказаться от зубных паст с высоким содержанием фтора, если малыш принимает фторосодержащие препараты, пьет фторированную воду или же у него флюороз. Безопасное количество фторидов в зависимости от возраста:
  • до четырех - до 200 ppm
  • от четырех до восьми - 500 ppm
  • от восьми до четырнадцати - 1400 ppm

Абразивные вещества

Они необходимы, чтобы очистить зубы от налета, бывают разными. Не берите пасту для малышей с содой и мелом. Они небезопасны для чувствительной эмали молочных зубов. Если вы видите надпись «Сalcium carbonate» (карбонат кальция, т. е. мел) или Sodium bicarbonate (бикарбонат натрия, т. е. сода), откажитесь от покупки.

Какую же брать? С диоксидом титана или кремния. Она более щадящяя. Внимательно изучите упаковку, состав: Hydrated Silica (диоксид кремния) или Titanium Dioxide (диоксид титана), это то, что вам нужно. Есть еще степень абразивности, но ее указывают не все производители. Это буквы RDA. Так, если вы берете пасту для малыша до 4 лет, RDA - меньше 20 у. е., после 4 - до 50 у. е.

Другие добавки

Чтобы паста пенилась, в нее добавляют поверхностно-активные вещества или ПАВы. Но не стоит покупать пасту, в которой содержится лаурилсульфат натрия. Прочитайте состав, если там увидите надпись «Sodium Lauryl Sulfate», покупайте другую пасту. Это соединение может накапливаться в организме, как канцероген, позже негативно отразиться на иммунной системе и зрении ребенка. К тому же оно может стать причиной появления аллергии.

Чтобы паста не портилась, в нее кладут консерванты:
  1. Бензоат натрия
  2. Пропиленгликоль (PEG, ПЕГ). Безопасен в дозе 30 мг на 1 кг веса, но все же не рекомендован для детских паст
  3. Пропилпарабен(Propylparaben)
  4. этилендиаминтетрауксусная кислота (EDNA)
Не стоит покупать пасты с этими или другими консервантами.

Не так важна яркая упаковка или раскрученный бренд, лучше изучите состав зубной пасты. Безопасная паста может не только сохранить все зубы малыша, но и не навредит всему организму.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх