Как справиться с погодками. Размышления опытной мамы

Тема о том, как справиться с детьми-погодками, касается лично меня. Дело в том, что в нашей семье подрастает два очаровательных мальчугана с разницей в возрасте чуть больше года.
Один малыш - хорошо, а два - еще лучше.
Семьи, в которой появляются погодки, непременно сталкиваются со следующими проблемами:
  1. Беременность - когда необходимо одновременно уделять много внимания старшему ребенку.
  2. Первый год - оба малыша еще достаточно маленькие, нуждаются в любви и особом внимании со стороны мамы.
  3. Стремление подружить детей.
  4. Противодействие ревности.

Беременность - ждем второго малыша

Беременность - ждем второго малыша

Тест с двумя полосками, когда в семье уже есть один грудничок, многих повергает в откровенный шок. Что делать? Аборт? Или сохранить несмотря ни на что? Решение, которое каждая мама должна принять самостоятельно, прислушиваясь лишь к своему сердцу. Муж, родственники, друзья - все они могут твердить что угодно. Второго ребенка женщина рожает для себя.

Если чувствуешь в себе силы, что справишься и с беременностью и с заботой за старшим грудничком, - решайся. Если нет - то нет. Никто не осудит.

И все-таки вопрос остается открытым: как выносить ребенка-погодку? Существует несколько секретов, которые проверены мною лично:
  • побольше двигаться;
  • не давать себе поблажек;
  • много ходить на большие расстояния (минимум 7-8 км ежедневно);
  • уделять старшему ребенку еще больше внимания, чем до беременности;
  • не бояться поднимать ребенка на руки;
  • продолжать кормление грудью.
Всем этим принципам я следовала во время вынашивания младшего сына. Ребенок здоров. Беременность прошла без сучка, без заминки. Родила самостоятельно и очень быстро.

Делитесь своей точкой зрения по поводу поведения во время беременности.

Первый год вместе

Погодки: первый год вместе

Это довольно ответственный период, который определяет дальнейшие взаимоотношения обоих детей. В это время каждый ребенок должен получать достаточно внимания и заботы со стороны взрослых. Это сложно.

Что может реально облегчить первый год жизни младшего погодки? Посильная помочь со стороны других членов семьи. Это могут быть папа, бабушки, дедушки - кто угодно. С маминых плеч сорвется огромный груз ответственности и распределится поровну между всеми желающими участвовать в воспитании "подрастающего поколения".

Такая помощь дорогого стоит. Ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. А благодарность за поддержку в дальнейшем станет весомым поводом для улучшения отношений внутри семьи.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: "Вижу цель - не вижу препятствий".

Оставьте комментарий

⇡ наверх