Развитие ребенка от 2 до 3 лет. Речь на кончиках пальцев

Начиная разговор о развитии ребенка от 2 до 3 лет, невозможно не упомянуть о том, каким образом данная тема касается лично меня. Я - мама. И это звучит гордо. У меня растет два здоровых, красивых сыночка, которые как раз входят в данную возрастную категорию.

У меня немного опыта в воспитании детей. Но тем, который имеется, хочу поделиться. Возможно, кому-то пригодится.

Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Сегодня на повестке дня тема возрастных особенностей развития детей 2-3 лет. Расскажу, чего достигла я и какие методики применяла. Со старшим, а затем и с младшим ребенком продвигалась в следующих направлениях:
  • чтение и заучивание стихотворений;
  • изучение английского языка;
  • лепка;
  • счет до десяти;
  • рисование;
  • алфавит (изучение азбуки).

Стихотворения и сказки

Стихотворения - пополнение словарного запаса

Чтение детям на ночь - залог успеха во многих направлениях. Среди них:
  • развитие у ребенка фантазии;
  • тренировка памяти;
  • пополнение словарного запаса;
  • формирование идеалов для наследования.

Лепка - развитие мелкой моторики

Мне нравится фраза известного педагога Сухомлинского о том, что ум ребенка на кончиках его пальцев. Это же касается и речи малыша. Что имеется ввиду? Все до невозможности просто. Существует прямая зависимость речевых успехов от развития мелкой моторики. А одним из наиболее эффективных методов совершенствования последнего навыка является лепка. Чем больше ребенок лепит (из глины, пластилина, теста), тем быстрее заговорит. Проверено на личном опыте.

Английский язык для детей 2-3 лет

Это вполне возможно. Иностранные языки легче запоминаются малышами в столь юном возрасте. Мой старший сын (ему сейчас 3,5 года) знает перевод большинства фруктов, продуктов питания и множество других слов. Честно говоря, уже привыкла во время прогулок слышать вопросы наподобие: "А как по-английски то? А это как будет?". И ребенок запоминает. Поражаюсь восприимчивости детской памяти. Она гораздо лучше воспринимает и обрабатывает информацию.

Счет до десяти

Счет до десяти - математика для самых маленьких

Первым делом учеба счету у нас началась с заучивания всего ряда чисел от одного до десяти. Это был первый этап.

Затем я приобрела сыну книгу, в которой раскрывались основы математической науки для дошкольников. Данная литература имела один большой плюс - здесь можно было найти красочные картинки цифр с завитушками, ножками, глазками. Ребенку понравилось. Так мы быстро выучили, как же выглядят цифры.

Дело оставалось за малым. Нужно было объяснить трехлетнему ребенку смысл каждого числа. Мы начали считать. Нажимали на каждое изображение - и у моего сына все получилось. Сейчас без особых трудностей ребенок считает предметы, пальцы, ноги, руки - все, что попадется на глаза.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: Вижу цель - не вижу препятствий.

Оставьте комментарий

⇡ наверх