Злые предки доброго Деда Мороза

Мы уже привыкли к тому, что в гости к детям в новогодние праздники приходит добрый Дед Мороз, слушает стихи. Этот персонаж стал символом праздника, ни одна новогодняя елка не проходит без его участия (кроме елок у малышей, которые могут его испугаться). Считается, что прообразом доброго старика был Святой Николай, он когда-то преподнес трем обедневшим сестрам ценные подарки на рождественские праздники. Но в нашей стране был свой предок Деда Мороза, отличавшийся непростым характером.

Бог зимы у славян

Раньше славяне верили в то, что мир населен духами, богами и другими потусторонними силами. Некоторые из них можно было бы назвать зимними духами, т.к. они царствовали в холодное время года и были совсем недружелюбны. Они не дарили подарков, а наоборот, собирали с людей дань. Люди задабривали их угощениями и подарками, проводили различные ритуальные действия, чтобы эти духи не заметали дороги, не морозили озимые, не напускали холода в хлев или избу. Зимние духи тоже носили с собой мешки, но они были предназначены для сбора подношений. Также злые и жестокие боги уносили в этих мешках детей. Кто же мог стать прообразом доброго старика?
  1. Бог Позвизд. У славян это был бог урагана и холодного ветра. Это был старик с морщинистым сердитым лицом. У него была борода, вся во льду и инеи. Как только он тряс головой, начинался град. В руках у Позвизда был мешок из меха, в который он прятал морозы, снегопады и т.д. Жил он на севере. У него было несколько сыновей, таких же злых, как и отец, которые вызывали бури, рушили дома и топили корабли.
  2. Зимник. Это тоже зимнее божество. Его изображали, как маленького седого старика с белой бородой. Считалось, что там, где ходит Зимник, начинались сильные морозы, поэтому славяне боялись этого духа. Узнать его можно было по теплому зимнему плащу и булаве из железа.
  3. Карачун. Его представляли, как босого старика с огромной сивой бородой, одетого в белую шубу. По другой версии это седой старец, с тяжелым взглядом и суровым лицом. Ходит он в синем кафтане, украшенном белым мехом или же в белой шубе, без шапки. В руках Карачун держит посох, при помощи которого мог наводить сильный мороз. Он приходит во время зимнего солнцестояния, когда зима становится особенно холодной. По поверьям славян Карачун повелевал морозами и тьмой (дни в это время года короткие), при желании мог укоротить жизнь человека. Он насылал болезни, из-за которых появлялись судороги. Именно во время появления Карачуна часто умирал домашний скот (из-за сильных морозов), поэтому его еще называли богом скотьего падежа. Рядом с этим суровым богом, по поверью, всегда находятся белые волки, которые образовались из метели, птицы, созданные из вьюги, и медведи-шатуны, сделанные из снежных буранов. Его сопровождают и души людей, которые когда-то погибли от мороза. Снежные волки этого бога питаются неправедными поступками людей.
Как мы видим, славянские боги зимы имеют непростой характер. Специалист по сказкам Владимир Пропп уверяет, что даже знакомый нам по сказкам Морозко по своему поведению схож с Бабой -ягой или лешими: если герои успешно проходят испытание нечисти, их награждают, а в противном случае - умерщвляют.

Добрый Дед Мороз

Почему же у нас появился такой добродушный и приветливый Дед Мороз, которого любят все дети? Как ни странно, но благодарить за это мы должны советских идеологов. Во времена СССР боролись с христианством. Одним из самых главных праздников у христиан, кроме Пасхи, является Рождество, которое по-прежнему отмечали, хотя бы тайком. Нужно было придумать новых персонажей, которые бы отвлекли внимание народа и заняли место их святынь. Эти новые персонажи (Дед Мороз и Снегурочка) вскоре появились и были приняты народом. И трюк сработал. До сих пор весь мир с размахом празднует Рождество, и только у нас главным праздником остается Новый год. Во времена СССР все религиозные праздники были запрещены, да и Новый год особо не отмечали. Но 28 декабря 1935 года Павел Постышев подписал статью, в которой призывал людей сделать хороший праздник для детей. До этого елки были запрещены, как пережитки буржуазного прошлого. Однако Постышев считал, что это прекрасное развлечение для детей, поэтому было неправильно от них отказываться. Всего за 3 дня были организованы первые новогодние праздники. Но на них пока не было Деда Мороза и Снегурочки, они появились только через 2 года. Скорее всего, прототипом Дедушки был Санта-Клаус, т.к. именно в эти годы этот старичок стал рекламной компанией знаменитой газировки, и о нем узнал весь мир.

Особенности нашего Деда Мороза

Узнать нашего Деда Мороза не так уж сложно, хотя чем-то он и похож на Санта-Клауса. Выделяют несколько особенностей нашего доброго волшебника:
  1. На голове Деда Мороза теплая шапка с мехом, никаких кисточек или пампушек. Шапка обычно красная, расшита украшениями. По форме - полуовал, спереди имеется треугольный вырез.
  2. Он носит меховую шубу. Сначала она была синего цвета, но потом стала красой, как у его заграничного собрата. Допустимы шубы двух этих цветов. Шуба длинная, на ней могут быть вышиты различные узоры.
  3. Он должен подпоясываться кушаком.
  4. На руках у него рукавицы, расшитые серебром.
  5. На ногах обязательно валенки.
  6. Он не катается оленях. Дедушка или ходит пешком, опираясь на свой посох, или же скачет на запряженной тройке, может бегать на лыжах.
  7. В руках у него посох. С ним легче ходить по сугробам. К тому же именно этим посохом он когда-то морозил людей.
С одной стороны, удивительно, что у такого доброго персонажа, как Дед Мороз, такая неприглядная биография. Мало того, что по натуре наш Морозко отличался далеко не ангельским характером, так еще и стал символом Нового года только потому, что нужно было отвлечь людей от празднования Рождества. Но, тем не менее, хочется сказать спасибо всем тем, кто придумал этот сказочный образ. Его полюбили миллионы наших соотечественников, сейчас трудно представить новогодние праздники без этого, теперь уже доброго Деда и его помощницы, Снегурочки. К счастью, время, когда верили в злых духов и задабривали их подарками, осталось позади, современные люди уже не боятся морозов, соответственно, и Морозко может теперь быть добрым волшебником, исполняющим детские мечты.
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Шакирова Лилия

Мне 40 с хвостиком. Люблю книги, особенно английскую классику, животных. Воспитываю с мужем ребенка, дочь. Уверена, что всё в этом мире в конечном итоге устроено правильно.

Оставьте комментарий

⇡ наверх