Делаем адвент-календарь своими руками

Что такое адвент-календарь

Адвент-календарь - изобретение, предназначенное для подсчета дней, оставшихся до Рождества. Изначально в нем были ровно 24 окошечка, по числу дней, оставшихся до праздника, ведь в католических странах Рождество отмечается 25 декабря. В нашей стране, как правило, по адвенту считают дни до наступления Нового года.

Конечно, прежде всего по такому календарю ждут праздника дети разных возрастов. Общая идея - какое-то задание на каждый день ожидания праздника и приз за выполнение этого задания.

Сейчас есть большой выбор покупных календарей, но ничего не заменит радости творчества и эксклюзивной вещи как результата. Да и ребенок будет больше рад такой поделке своими руками.

Прежде всего надо учесть возраст ребенка, например, для совсем маленьких детишек, лет трех-четырех, можно делать календарь продолжительностью не целый месяц, а меньше, например, неделю. В качестве заданий для таких малышей можно взять идеи из вашего каждодневного творчества с детьми, только видоизменить тематику на новогоднюю. Это могут быть аппликации, лепка новогодних персонажей и подобные задания.

Для детей постарше можно брать идеи посложнее и даже привлекать их самих к созданию необычного календаря. Детям старшего школьного возраста будут интересны целые квесты на новогоднюю тематику.

Идеи адвент-календаря

Итак, несколько идей для адвент-календаря

Самый простой вариант - на листе ватмана нарисовать сюжет на новогоднюю тематику, там же оформить дни, оставшиеся до праздника (по вашему выбору). При этом стоит оставить свободное место для прикрепления конверта или мешочка для заданий и призов, которые каждый день будут меняться. А дальше все зависит от вашей фантазии, можно там же делать объемные аппликации, украшать мишурой и прочим декором, раскрашивать по своему вкусу, сделав такое творчество одним из заданий для ребенка.

Адвент-календарь для рукодельниц

Если вы мама-рукодельница, можно сшить кармашки или другие емкости для ежедневных заданий из фетра или ткани. Тут тоже простор для фантазии практически неограничен. Это могут быть и носочки, и конвертики, и кулечки, пришитые на какую-то основу.

Адвент-календарь для рукодельниц

Впрочем, те, кто не очень дружит с иголкой, могут сделать подобные емкости из бумаги, наклеив их на бумажную или картонную основу. Это могут быть и просто небольшие коробочки с проставленными датами.

Адвент-календарь в виде коробочек

В любом случае не стоит размещать призы сразу на весь период, ведь дети так любопытны и могут не справиться с соблазном взять все и сразу.

Мой опыт создания адвент-календарей

В заключение поделюсь опытом, какие адвент-календари своими руками делала я сама. Для детей каждый год делаю новый календарь, все время по-разному.

Один раз мы просто развешивали носочки на веревочку, цепляя их на прищепки. При этом на ручное изготовление подобных носочков у меня не хватает ни времени, ни терпения, поэтому я просто подобрала детские носочки покрасивее. В эти носочки и вкладывались задания на каждый день и сюрпризы.

В следующий раз я вырезала из цветного картона елочку по шаблону. Украшением для нее стали разноцветные шарики, тоже картонные.

Шарики для адвент-календаря

Красиво будут выглядеть шарики из голографического или блестящего картона. На обратной стороне шариков пишутся задания на каждый день. В этом случае я тоже не все сразу задания вписывала, так как иногда удобно переставить их местами, если погода или другие обстоятельство мешают выполнить определенное задание. На лицевой стороне проставляются дни, оставшиеся до Нового года, можно в прямом или обратном порядке. Шарики крепятся на елочку с помощью канцелярских скрепок, а те, в свою очередь, обычным скотчем.

В этом году из-за нехватки времени я сделала максимально простой адвент-календарь, просто набросав рисунок на листе ватмана.

Адвент-календарь в виде раскраски

При этом первым заданием для сына стало как раз раскрашивание наброска. Мешочек для заданий на каждый день и сюрпризов прикрепляется отдельно.

Вам будет интересно прочитать в следующий раз о заданиях для адвент-календарях? Пишите в комментариях. И делитесь своими идеями и опытом создания таких календарей!
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Ольга Анасьева

Начинающий блогер, мама. Много чего в жизни мне интересно: это и саморазвитие, и создание своего бизнеса, причем так, чтобы без привязки к месту и захватывающе интересно, и совместное творчество с детьми. Всегда рада новым знакомствам, новым впечатлениям, общению со своими читателями:).

Оставьте комментарий

⇡ наверх