Как выбрать зелень без нитратов для своего стола?

В летний период так хочется порадовать свою семью свежими витаминами Когда же еще можно будет полакомиться свежей зеленью и овощами? Но и в сезон покупателя поджидает опасность. Зелень и овощи могут содержать нитраты и вызвать серьезное отравление.

Признаки присутствия нитратов в зелени

Выбор продуктов для семейного стола в крупном городе превращается в борьбу за выживание. Достать зелень, которая принесет только витамины достаточно сложно. Ведь корень таких культур активно впитывает из почвы нитраты и другие не вредные удобрения. Чтобы выбрать полезную и не засоренную отравой зелень нужно соблюдать несколько несложных правил.

Сила пучка зелени

Для того, чтобы определить не попался ли вам хилый салат или петрушка, достаточно просто поднять его вверх, словно букет цветов. Покупать стоит только ту зелень, которая гордо стоит расправив свои листики. Вялая и хилая зелень может быть накачана нитратами.

Дело в том, что подобные удобрения заставляют расти культуру очень быстро и она не успевает окрепнуть в этом темпе. Не стоит думать, что салат или базилик просто подвяли за время на рынке. Некоторые продавцы даже станут убеждать, что дома в холодной воде зелень вернет свою свежесть. Однако, воздержаться от покупки хилого шпината или базилика.

Размер важен

Чтобы не попасться на уловку и не купить зелень с нитратами, нужно внимательно присмотреться к ее размеру. Когда культуру закармливают вредными удобрениями это может дать два противоположных результата. Одни зеленушки дадут быстрый рост и порадуют урожаем, а другие забьются под действием нитратов и уродятся совсем низкорослыми. Поэтому, чтобы выбрать зелень без нитратов, лучше покупать пучки с листиками естественного размера. Шпинат, например, должен быть около 7см. А петрушка не может вымахать без нитратов более 17см.

Яркий цвет и запах зелени

Медленно созревая под солнышком, как это положено, зелень успевает полноценно созреть. При этом она напитывается собственным ароматом и приобретает яркий красивый цвет. Зелень, которую заставили быстро расти под воздействием нитратов, не успевает напитаться солнышком и приобрести ярко выраженный аромат. Поэтому не стоит брать "витаминный пучок", который слабо пахнет или не достаточно зеленый.

Как обезопасить себя и удалить нитраты из зелени

Самым лучшим вариантом является зелень и овощи со своего огорода. Но в городе не все могут похвастаться наличием собственного участка земли. Если вы не уверенны в человеке, у которого покупаете такие продукты, то лучше прибегнуть к определенным хитростям:
  • Вымачивание зелени и овощей в соляном растворе. Для этого нужно смешать 3 стакана воды и 6 чайных ложек соли. В растворе нужно продержать продукты примерно пол часа;
  • Нитраты не дружат с антиоксидантами. Чтобы выгнать их из овощей, нужно употреблять зелень и овощи с кислотой. Для этого достаточно заправить приготовленный салат яблочным уксусом или лимонным соком. Это прибавит и вкус и здоровье;
  • Не употреблять в пищу части зелени и овощей с высоким сокодвижением. Обычно это прожилки, кочерыжки или кожура. У зелени наибольшее содержание нитратов приходится на корешки и части прилежащие к ним;
Отравление нитратами может нанести серьезный вред организму при первых признаках нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Симптомами отравления выступает головная боль, тошнота, боль в животе и расстройства в системе ЖКТ.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Alla

Всем привет! Надеюсь информация была полезная и познавательная. Буду рада любым комментариям. Живое общение и диалог помогают найти ответ на любой интересующий вопрос. "Люди, ищущие одно и то же, близки друг другу на любом расстоянии!"

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх