Как приготовить суши в домашних условиях?

Приготовить суши гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное - это правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии. А дальше это в чистом виде полет фантазии. Суши можно сделать из всего, что есть в холодильнике, но "настоящие" роллы должны включать лишь максимально аутентичные продукты. Данное блюдо может приготовить каждый. Главное - желание.

Вкусно и полезно

Ролл Филадельфия - один из популярнейших вариантов суши

В летнюю жару хочется питаться чем-то легким и одновременно полезным. Также хотелось бы, чтобы принимаемая пища была сытной - чтобы были силы отправиться на пляж или провести день на природе. Ответ на все три требования - это суши. Они довольно сытные, легкие и одновременно очень полезные. Ведь в них входят исключительно натуральные продукты. Рис, сырая или слабосоленая рыба, омлет, овощи и многое другое, что принесет лишь пользу многострадальному организму человека. Это глоток чистого воздуха в мире фастфуда и вредной пищи. Если приготовить роллы самостоятельно, можно быть полностью уверенными в их составе.

Когда осталось мало времени

Гости на подходе? Пора готовить суши

Суши очень легко сделать. Особенно они выручают, когда осталось очень мало времени. Это может быть романтический ужин на двоих, который нужно приготовить в кратчайшие сроки. Или поездка, путешествие, когда необходимо взять перекус с собой. Роллы в таких ситуациях очень выручают. Они компактны, эргономично и очень аппетитно выглядят.

Правильные инструменты

Приготовление суши требует творческого подхода

Оборудование играет не последнюю роль в приготовлении суши. Во-первых, это рисоварка. Лучшее изобретение всех времен и народов, которое помогает приготовить идеальный рис для роллов. Задача значительно упрощается. А на выходе получается продукт "рисинка к рисинке" - идеальная клейкая масса для лепки суши и роллов.

Также очень важно найти хороший бамбуковый или силиконовый коврик. Плюс последнего - в том, что его гораздо легче чистить. Бамбуковый - это классика. Чтобы он не загрязнялся, его лучше обернуть в несколько слоев пищевой пленки, а затем через небольшие разрезы выпустить лишний воздух.

Также пригодится хорошая деревянная лопатка пригодится при вымешивании риса, когда необходимо старательно смешать рис с заправкой.

Как приготовить идеальный рис для суши без рисоварки?

Правильно приготовленный рис - половина успеха

Рецепт совсем прост. А результат несомненно порадует всех любителей настоящих суши. Для приготовления понадобится сам рис (лучше взять шлифованный, круглозернистый, непропаренный), ну и кипяченную воду в соотношении 1 часть крупы и 2 части кипятка.

Итак, приготовление. Воду лучше предварительно закипятить в электрочайнике. Так экономится время. Наливаем в кастрюлю, плотно закрывающуюся крышкой, 2 больших чашки кипятка. Затем в ту же чашку отмеряем 1 чашку рисовой крупы и насыпаем в кастрюлю с водой. Закрываем плотно крышкой. Включаем самый маленький огонь, на который способна комфорка. Ставим рис вариться ровно на 20 минут. За это время нельзя открывать крышку и мешать рис! Когда пройдет 20 минут, следует выключить огонь и подержать кастрюлю под крышкой еще 10 минут. Затем стоит открыть рис и дать ему немного остыть до теплого состояния.

Заправка

Настоящему рису для суши обязательно нужна заправка

Готовим заправку. Для этого понадобится 3-3, 5 столовых ложки рисового или яблочного уксуса, 1, 5-2 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка соли (каменной, если морская - то чуть больше). Все перемешиваем и ставим на огонь, чтобы немного заправку нагреть (но не кипятить). Размешиваем все ингредиенты до полного растворения соли и сахара. И добавляем в чуть теплый рис. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

Вкусные ингредиенты для роллов

Применяйте любимые продукты на свое усмотрение

Для приготовления суши могут понадобиться следующие ингредиенты:
  • омлет;
  • майонез;
  • помидор;
  • огурец;
  • мягкий авокадо;
  • мягкий сыр Филадельфия (если нет, можно заменить плавленным сырком);
  • икра мойвы или минтая;
  • крабовые палочки;
  • копченая морская рыба без косточек.
Этих продуктов вполне достаточно для приготовления вкусных суши. Все ингредиенты (кроме икры и майонеза) режутся тоненькими полосочками.

Варианты начинок

Многообразие роллов просто зашкаливает

Предложу на выбор несколько вариантов начинок, которые прийдутся по вкусу наиболее привередливым гурманам:
  1. Огурец, авокадо, тонкая полоска икры и сыр.
  2. Помидор, жареная или копченая курица, огурец и майонез.
  3. Омлет, копченая рыба, сыр, авокадо.
  4. Овощной вариант - помидор, огурец, авокадо, сыр тофу. Можно снаружи обсыпать кунжутом.
  5. Для любителей острого - жареные грибы, соус спайси, крабовые палочки, помидор, омлет.
  6. Можно в чистом виде использовать сыр, мягкий авокадо или сыр (лучше - несколько видов).
  7. Крабовые палочки, сыр, слабосоленый лосось или семга, огурец, авокадо, омлет, помидор.
Приведенные комбинации отлично подойдут для маки роллов - суши, обернутых листами нори.

Зачем нужен соус?

Соус подчеркивает вкус суши

К суши нередко подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Но зачем? Какой в них смысл? Дело не только во вкусовых качествах. Тут вопрос несколько глубже.

В Японии принято в суши, сашими использовать исключительно свежую рыбу. Васаби и маринованный имбирь обладают бактерицидными свойствами. Это хорошая профилактика отравления.

Как правильно употреблять эти продукты? В небольшую пиалу нужно налить соевый соус. Далее в эту же емкость добавляется немного васаби (японского хрена). Главное - не переборщить. Большое количество васаби легко перебьет собственный вкус роллов.

Приборы

Палочки - наиболее удобный прибор для употребления суши

Бытует легенда, согласно которой настоящие японские самураи ели суши и сашими руками. Однако в современном мире подобное поведение отнюдь не комильфо.

Лучшим вариантом станет использование бамбуковых палочек. На просторах СНГ мало кто умеет правильно пользоваться данным прибором. Для новичков придуман пластмассовый держатель, в который помещаются палочки. Процесс употребления суши при помощи палочек упрощается в разы.

P. S

Приготовить настоящие суши дома очень просто. Для этого понадобятся рис, нори и полет фантазии. Лучше использовать рыбу и морепродукты. Но грибы, курица, овощи также станут вкусным дополнением. Попробуйте приготовить суши дома. Делитесь своим опытом в комментариях. Всем приятного аппетита и вкусных роллов!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: Вижу цель - не вижу препятствий.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх