Умение отказывать

Звонок:
- Слушай, заезжай за мной, пожалуйста, а то у меня тут такая проблема! Я должна быть в этом месте ровно в полночь! Иначе - коллективная медитация, которой столько лет ждали старые большевики...
Звонок номер два:
- Будь другом! Забрось мои документы туда-то, а то я не успеваю, у меня срочная встреча на Эльбе! Эльба не переживёт, если я снова её продинамлю!
Звонок номер три:
- Он меня бросил!!! Опять! Ты представляешь? Что мне делать? Срочно приезжай ко мне, я приготовила мыло, табуретку и верёвку!
И вы несётесь выполнять чужие просьбы, положив на свои насущные дела совсем неположительные эмоции. Вперёд! Вы сегодня за Бетмана или Чипа с Дейлом?

Трудно сказать "нет"?

Трудно. Но необходимо. Вы же наверняка чувствуете, где просьба серьёзная и действительно нужна помощь, а где человек просто желает, чтобы что-то сделали за него. Он переложит на вас свои обязанности, а сам займётся более важными делами. Вы же потеряете время и начнёте культивировать раздражение. Но отказать не можете. Ведь он подумает, что вы не друг, обидится, скажет "Эх, ты, Вася..."

Вполне можно отзеркалить такие просьбы. Скажите, что у вас у самих сейчас важная встреча на Лене или Енисее. Что вы тоже медитируете именно сегодня, воете на Луну вместе с хором Пятницкого, и за прогул вас не допустят в чистое братство Баритона и Фальцета. Что вы обязательно подъедете к подружке, как только закончите свои дела. Пусть она залезает на табурет и тщательно мылит верёвку.

На самом деле таких вампиров друзей нужно чесноком отваживать, товарищи. То есть, правдой. Твёрдо скажите "нет!" и занесите в свой ежедневник на любое свободное время встречу с другом, который никуда не успевает. Попросите его принести те важные документы, что надо занести куда-нибудь на следующей неделе. Вы поставите столь важную просьбу друга в свой план и точно занесёте все бумажки, куда надо. Вы обязательно поговорите с подругой и даже поможете намылить верёвку, но не сейчас, а завтра, ровно в девять тридцать две. Вы составите приятельнице компанию и будете медитировать дуэтом, но после того, как сделаете свои неотложные дела.

Поверьте, даже если на вас обидятся, то не надолго. Уже через неделю, если не завтра, вас опять будут что-то просить. Отказывайте, если чувствуете, что вас используют. Одно из двух: или вампиры унюхают "чеснок", увидят твёрдое знамение "Сосите где-нибудь ещё!" и отвалятся, как пиявки, или перестанут считать вас палкой-выручалкой и станут уважать ваше личное пространство.

Не тратьте энергию на обширные запросы своего окружения. Тратьте её на себя и учитесь говорить "Нет!".
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Яна Фауст

Юная и талантливая особа, которая не боится экспериментировать. Люблю кофе, музыку, танцы и тёплые человеческие отношения. Хочу стать космонавтом или балериной. Ведь никто не говорил, что мечты должны быть реалистичными!

Оставьте комментарий

⇡ наверх