Любимые десерты из СССР: 6 простых рецептов сладкой выпечки

Десерты из СССР - это особые лакомства, знакомые большинству россиян с детства. Рецепты угощений знала каждая хозяйка нашей страны, сладости готовились по выходным и на праздники. Но способ приготовления особых десертов все-таки хранились в секрете. Например, рецепт торта «Птичье молоко» был известен только кондитерам ресторана «Прага» на московском Арбате.

Предлагаем вспомнить способы приготовления любимых лакомств родом из СССР! Сохраняйте рецепты на странице в социальной сети и делитесь ими с друзьями.

Шоколадная колбаса

Любимое советское лакомство по виду напоминает настоящий сервелат, который долгие годы относился к категории дефицитных продуктов. Зато десерт можно было быстро приготовить к чаю или встрече гостей.

Возьмите на заметку этот рецепт или расскажите в комментариях, как его готовили дома!

Ингредиенты:
  • песочное печенье - 250 г;
  • молоко - 150 г;
  • горький шоколад - 120 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи грецкие очищенные - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • ваниль - по вкусу.
Как готовить:
  1. Натрите шоколад, добавьте к нему сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. Смешайте ингредиенты и растопите их на слабом огне.
  2. Нарежьте орехи и печенье небольшими кусочками, залейте их шоколадной смесью.
  3. Выложите полученную массу на пленку, сформируйте рулет. Отправьте заготовку в морозильную камеру на пару часов.
При желании грецкие орехи можно заменить арахисом. В этом случае, вкус будет напоминать современный батончик «Сникерс».

Печенье «Персики»

В советские времена это лакомство можно было купить в кулинарии или приготовить дома из песочного теста. Угощение напоминает свежие плоды, выглядит эффектно и аппетитно. Хозяйки пекли его будни и праздники из недорогих и доступных продуктов.

Подготовьте:
  • пшеничную муку - 550 г;
  • сахар - 500 г;
  • сливочное масло или маргарин - 250 г;
  • куриные яйца - 2 шт. ;
  • вареную сгущенку, сироп или варенье - 100 г;
  • орехи - по вкусу;
  • морковь - 2 шт. ;
  • свеклу - 1 шт;
  • гашеную уксусом соду - 0, 5 ч. л.
Порядок приготовления:
  1. Разотрите сахар с яйцами и мягким маслом. Добавьте к массе гашеную соду и просеянную муку.
  2. Замесите тесто, переложите его в пакет и отправьте в холодильник на 2 ч. Когда пройдет нужное время, разделите заготовку на 20 частей и слепите шарики диаметром 5-7 см.
  3. Разрежьте каждую заготовку ножом пополам, затем выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте половинки в хорошо разогретой духовке до готовности.
  4. Когда печенье немного остынет, удалите ножом плоскую часть и сделайте углубления для начинки.
  5. Оставшиеся крошки соедините со сгущенным молоком и измельченными орехами.
  6. Наполните печенье начинкой, затем соедините половинки. Обмакните бока «персиков» в морковный и свекольный сок, потом обваляйте печенье в сахаре.
Когда угощение высохнет, положите его в вазу и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Картошка

Один из самых популярных десертов Советского Союза. В домашних условиях его собирали из засохших хлебных крошек, остатков любых коржей или песочного печенья. Профессиональные кондитеры использовали только бисквитную крошку, поэтому само лакомство было белого цвета. «Кожурой» для него служила шоколадная глазурь или какао-порошок, а «глазки» были сделаны из заварного или масляного крема.

Тесто:
  • сахар - 90 г;
  • мука - 75 г;
  • яйца - 3 шт. ;
  • крахмал - 15 г.
Крем:
  • сливочное масло - 125 г;
  • какао - 80 г;
  • сахарная пудра - 65 г;
  • сгущенное молоко - 50 г;
  • коньяк или ром - 45 мл.
Еще подготовьте сахарную пудру и какао для обсыпки.

Приготовление:
  1. Чтобы приготовить бисквит, перемешайте миксером желтки и 60 г сахара.
  2. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и добавьте к ним оставшиеся 30 г сахара.
  3. Соедините подготовленные продукты и перемешайте их движениями снизу вверх. Постепенно введите крахмал и просеянную муку.
  4. Вылейте полученную массу на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 180 C около 10-12 минут.
  5. Оставьте корж на несколько часов, затем разломите его на кусочки и измельчите в блендере. Переложите полученные крошки в глубокую миску.
  6. Для крема взбейте миксером масло и сахарную пудру. Когда масса станет пышной, постепенно введите в нее сгущенное молоко.
  7. Переложите ложку крема в кулинарный пакет с насадкой, а остальной соедините с бисквитной крошкой и коньяком.
  8. Разделите тесто на кусочки, придайте им вид картофельных клубней, обваляйте их в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Оставьте пирожные на четверть часа, затем обваляйте их в посыпке еще раз. Сделайте небольшие углубления для «глазков» сверху и наполните их кремом.
Аппетитное угощение украсит стол в обычные и праздничные дни.

Наполеон

Легендарный слоеный торт был представлен практически во всех советских кондитерских. Его готовили из тонких коржей и заварного крема. В домашних условиях хозяйки использовали коржи разной плотности, а для прослойки использовали взбитые белки, сметану, варенье, различные сиропы.

Коржи:
  • пшеничная мука - 5 ст. ;
  • сливочное масло - 400 г;
  • молоко - 1 стакан.
Прослойка:
  • масло сливочное - 1 пачка;
  • сгущенка - 1 банка.
Порядок приготовления:
  1. Нарежьте масло, а затем разотрите его руками с мукой в однородную крошку. Постепенно введите молоко и замесите тесто. Разрежьте его на 14 одинаковых кусочков и раскатайте каждый в тонкий круглый пласт.
  2. Переложите первый круг на пергамент, положите сверху круглую форму диаметром 28-30 см и обрежьте края. Запекайте корж при температуре 200 C до около 5 минут до золотистого цвета.
  3. Запеките оставшиеся круги и остатки теста.
  4. Взбейте миксером масло и сгущенное молоко, промажьте полученным кремом коржи и сложите их друг на друга. Обмажьте оставшейся пропиткой торт сверху и по бокам, затем обсыпьте его крошкой из запеченных обрезков.
Для украшения десерта можно использовать молотые орехи или миндальные лепестки.

Трубочки с кремом

Это любимое лакомство для взрослых и детей считалось одним из лучших десертов советского времени. Основа выпекалась из слоеного теста, а затем наполнялась взбитыми сливками, масляным или заварным кремом.

Ингредиенты:
  • слоеное тесто - 1 упаковка;
  • сахарный песок - 250 г;
  • вода - 200 мл;
  • яичные белки - 4 шт. ;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.
Как готовить:
  1. Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте его водой. Варите сироп на среднем огне, а когда он закипит, добавьте лимонную кислоту.
  2. Взбейте белки до устойчивых пиктов, затем влейте к ним сироп тонкой струйкой. При этом продукты нужно продолжать вбивать миксером.
  3. Сделайте из бумаги кулечки нужного объема. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной 1, 5 см. Затем наматайте заготовки на бумажную основу по спирали от узкой части к широкой.
  4. Выпекайте трубочки при температуре 180 C около 10 минут. Остудите заготовки и наполните их кремом.
Чтобы угощение выглядело эффектно, посыпьте его перед подачей сахарной пудрой или какао.

«Орешки» со сгущенкой

Для приготовления этого популярного десерта нужен особый девайс - алюминиевая форма с крышкой и деревянной ручкой. Углубления для печенья наполняются тестом, а затем заготовки запекают на плите по 15-20 секунд с каждой стороны.

Продукты:
  • мука белая - 3 стакана;
  • сливочное масло - 200 г;
  • банка вареной сгущенки - 1 шт. ;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт. ;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • сода - 0, 5 чайной ложки;
  • соль - 1 щепотка.
Как приготовить:
  1. Перетрите масло с солью и сахаром, добавьте яйца и гашеную соду. Постепенно введите муку и замесите тесто.
  2. Сформируйте небольшие шарики и запеките их в форме. Наполните готовое печенье сгущенкой, можете положить внутрь настоящий орех. Соедините половинки.
Многие семьи готовили по этому же принципу вафельные трубочки со сладкой начинкой. Для этого использовались похожие формы с ручками.

Расскажите в комментариях о любимых лакомствах из детства! Поделитесь рецептами советских десертов, добавьте фотографии готовых сладостей.
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх