Порой хочется чего-нибудь вкусненького - и при этом необычного, возможно - даже экзотического. В этом случае на помощь приходит индийская кухня. Она способна разбавить рацион этническими блюдами, непривычными для вкуса европейцев. Карри, множество приправ, ингредиентов. Много всего вкусного и главное - полезного. Предлагаю приготовить у себя дома традиционные блюда индийской кухни, которые помогут ощутить вкус многовековых кулинарных традиций одного из древнейших народов планеты.
Курица тикка масала
Чем хорош рецепт? Он идеален для ознакомления детей с индийской кухней. Блюдо не слишком острое. Деткам должно понравится. Курица в соусе тикка массала - это предварительно промаринованные и запеченные кусочки грудки, тушенные в сливочно-томатном соусе со специями.Рецепт
Для данного блюда можно использовать любую чать курицы (бедрышки, ножки), но все же лучше всего подойдет грудка.- Порезанное на небольшие кусочки (5-6 см) мясо необходимо как следует промариновать в смеси йогурта, соли и специй (куркумы, гарам масала или карии, кориандра и тмина). Лучше оставить на ночь, но можно обойтись и 1-2 часами.
- Промаринованную курицу необходимо слегка запечь в духовке (не переворачивая). Кусочку мяса помещаются на застеленный фольгой противень и пропекаются в течение 7-8 минут (до образования корочки).
- Во время запекания можно заняться соусом. На слабом огне поджарьте до размягчения мелко порезанный лук и имбирь. Добавьте специи (все те же гарам масала или порошок карри, кориандр и тмин). Затем необходимо добавить измельченный помидор, сливки, соль, сахар, черный молотый перец и полстакана воды. Довести до кипения и тушить на слабом огне до загустения около 15 минут.
- Добавьте в соус запеченное мясо и тушите до готовности.
Наан
Мягкая индийская лепешка, которая традиционно запекается в тандыре или глиняной цилиндрической печи. Тесто пришлепывают к стенкам. Таким образом, оно быстро запекается на открытом огне. Однако лепешки наан возможно приготовить в домашних условиях, используя всего лишь раскаленную чугунную сковороду либо же противень.Ингредиенты
Для приготовления вкуснейших наан понадобится немного ингредиентов:- мука (2 стакана);
- сахар (3 ч. л. );
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- мука (2 стакана);
- 2-3 стол. ложки простого йогурта;
- растопленное сливочное масло (для обмазывания готовых наан);
- петрушка по желанию.
Приготовление
- Сперва необходимо в глубокой емкости смешать сухие компоненты (дрожжи, муку, сахар, анис и соль).
- Затем отдельно взбиваем йогурт, оливковое (или подсолнечное) масло и теплую воду.
- Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем. Вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и даем подняться в течение 1 часа.
- Посыпьте доску мукой. Из полученного теста формируем колбаску. Режем ножом на 6 равных частей. Каждый кусок раскатываем в лепешку.
- Жарим каждую наан с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде до образования пузырьков.
- Смажьте готовые лепешки растопленным сливочным маслом.
Курица Тандури
Блюдо получило свое название от глиняной печи, в которой оно традиционно готовится в Индии. По сути, это предварительно промаринованное в смеси йогурта и специй, а затем запеченное куриное мясо. В итоге получается шикарная корочка и непревзойденный аромат. Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут бедра или голени.Приготовление
- Предварительно на ножках или бедрышках делаются насечки до кости. Это необходимо, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
- Займемся маринадом. Предварительно поджарьте специи (куркуму, кориандр, тмин, гарам масала, паприку) в масле. Можно воспользоваться готовой смесью Тандури масала. Затем смешаем греческий йогурт, лимонный сок, смесь специй и соль. Должна получиться ярко-красная смесь.
- Тщательно смажьте мясо маринадом и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
- Запекаем в хорошо разогретой духовке в течение 40 минут.