Популярные блюда индийской кухни, которые можно приготовить дома

Порой хочется чего-нибудь вкусненького - и при этом необычного, возможно - даже экзотического. В этом случае на помощь приходит индийская кухня. Она способна разбавить рацион этническими блюдами, непривычными для вкуса европейцев. Карри, множество приправ, ингредиентов. Много всего вкусного и главное - полезного. Предлагаю приготовить у себя дома традиционные блюда индийской кухни, которые помогут ощутить вкус многовековых кулинарных традиций одного из древнейших народов планеты.

Курица тикка масала

Курица Тикка Масала - это вкуснейшее мясо, которое обогатит любой ужин

Чем хорош рецепт? Он идеален для ознакомления детей с индийской кухней. Блюдо не слишком острое. Деткам должно понравится. Курица в соусе тикка массала - это предварительно промаринованные и запеченные кусочки грудки, тушенные в сливочно-томатном соусе со специями.

Рецепт

Для данного блюда можно использовать любую чать курицы (бедрышки, ножки), но все же лучше всего подойдет грудка.
  1. Порезанное на небольшие кусочки (5-6 см) мясо необходимо как следует промариновать в смеси йогурта, соли и специй (куркумы, гарам масала или карии, кориандра и тмина). Лучше оставить на ночь, но можно обойтись и 1-2 часами.
  2. Промаринованную курицу необходимо слегка запечь в духовке (не переворачивая). Кусочку мяса помещаются на застеленный фольгой противень и пропекаются в течение 7-8 минут (до образования корочки).
  3. Во время запекания можно заняться соусом. На слабом огне поджарьте до размягчения мелко порезанный лук и имбирь. Добавьте специи (все те же гарам масала или порошок карри, кориандр и тмин). Затем необходимо добавить измельченный помидор, сливки, соль, сахар, черный молотый перец и полстакана воды. Довести до кипения и тушить на слабом огне до загустения около 15 минут.
  4. Добавьте в соус запеченное мясо и тушите до готовности.

Наан

Наан - традиционные индийские лепешки

Мягкая индийская лепешка, которая традиционно запекается в тандыре или глиняной цилиндрической печи. Тесто пришлепывают к стенкам. Таким образом, оно быстро запекается на открытом огне. Однако лепешки наан возможно приготовить в домашних условиях, используя всего лишь раскаленную чугунную сковороду либо же противень.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейших наан понадобится немного ингредиентов:
  • мука (2 стакана);
  • сахар (3 ч. л. );
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука (2 стакана);
  • 2-3 стол. ложки простого йогурта;
  • растопленное сливочное масло (для обмазывания готовых наан);
  • петрушка по желанию.

Приготовление

  1. Сперва необходимо в глубокой емкости смешать сухие компоненты (дрожжи, муку, сахар, анис и соль).
  2. Затем отдельно взбиваем йогурт, оливковое (или подсолнечное) масло и теплую воду.
  3. Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем. Вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и даем подняться в течение 1 часа.
  4. Посыпьте доску мукой. Из полученного теста формируем колбаску. Режем ножом на 6 равных частей. Каждый кусок раскатываем в лепешку.
  5. Жарим каждую наан с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде до образования пузырьков.
  6. Смажьте готовые лепешки растопленным сливочным маслом.

Курица Тандури

Курица Тандури - это всегда праздник

Блюдо получило свое название от глиняной печи, в которой оно традиционно готовится в Индии. По сути, это предварительно промаринованное в смеси йогурта и специй, а затем запеченное куриное мясо. В итоге получается шикарная корочка и непревзойденный аромат. Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут бедра или голени.

Приготовление

  1. Предварительно на ножках или бедрышках делаются насечки до кости. Это необходимо, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
  2. Займемся маринадом. Предварительно поджарьте специи (куркуму, кориандр, тмин, гарам масала, паприку) в масле. Можно воспользоваться готовой смесью Тандури масала. Затем смешаем греческий йогурт, лимонный сок, смесь специй и соль. Должна получиться ярко-красная смесь.
  3. Тщательно смажьте мясо маринадом и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
  4. Запекаем в хорошо разогретой духовке в течение 40 минут.

P. S

Индийская кухня - это всегда обилие специй и буйство вкуса. Не нужно бояться большого количества ингредиентов. Результат того стоит. Попробовав индийскую кухню однажды, невозможно не влюбиться. Если вы хотите получать от жизни максимум удовольствия, попробуйте индийскую кухню - не пожалеете!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Светлана Цулина

Живу, дышу, радуюсь каждому дню... Главное стремление в жизни - ежедневное познание чего-то нового, интересного, переворачивающего мировосприятие с ног на голову. Следую лозунгу: Вижу цель - не вижу препятствий.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх