В каждом регионе Франции есть свои кулинарные традиции. Нормандия, например, славится яблочными десертами, сливочными соусами и сытными блюдами из говядины. В Провансе неотъемлемой частью трапезы является свежая зелень, а в меню жителей южных регионов входят блюда из рыбы и морепродуктов. Перигор знаменит трюфелями, а Бургундия виноградными улитками.
Французская кухня известна во всем мире. Популярностью пользуются как простые народные, так и изысканные аристократические блюда. Предлагаем 5 рецептов, которые можно использовать в праздники и обычные дни!
Ингредиенты:
Продукты:
Нужные продукты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Расскажите в комментариях о любимых блюдах французской кухни! Добавляйте свои фотографии и оставляйте отзывы о рецептах!
Французская кухня известна во всем мире. Популярностью пользуются как простые народные, так и изысканные аристократические блюда. Предлагаем 5 рецептов, которые можно использовать в праздники и обычные дни!
Омлет с сыром и овощами
Городские жители во Франции начинают утро с чашки крепкого кофе, круассанов, тостов с джемом или маслом. В сельской местности к столу могут подать суп, горячие блюда и даже вино. Еще одним традиционным утренним блюдом является омлет. Начинку для него готовят из овощей, мяса, морепродуктов.Ингредиенты:
- яйца - 3 шт. ;
- репчатый лук - 0, 5 шт. ;
- молоко - 30 мл;
- болгарский красный и желтый перец - по 1 ломтику;
- твердый сыр - 30 г;
- зеленый лук - 3 пера;
- соус песто - 20 г;
- оливковое масло - 15 г;
- соль и перец - по вкусу.
- Взбейте венчиком яйца с молоком и щепоткой соли.
- Вылейте полученную смесь на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Через 2-3 минуты отправьте его в духовку и готовьте при температуре 160 °С еще 5 минут.
- Нарежьте перец соломкой, а лук полукольцами. Обжарьте продукты до мягкости.
- За минуту до готовности посыпьте омлет тертым сыром. После этого выложите его на доску, положите в центр перья лука и овощи.
- Сверните заготовку рулетом и переложите на блюдо. Нарежьте ролл по диагонали на 3 части.
Луковый суп
Это блюдо пользовалось популярностью много веков, первые упоминания о нем относятся к эпохе римского правления. Когда-то луковая похлебка была пищей бедняков, а сейчас ее можно попробовать в самых лучших ресторанах Франции.Продукты:
- бульон куриный - 500 мл;
- сухое белое вино - 100 мл;
- репчатый лук - 1, 5 шт. ;
- тертый сыр - 100 г;
- белый хлеб - 3 ломтика;
- сливочное масло - 70 г;
- оливковое масло - 60 г;
- коньяк - 30 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- мускатный орех - 1 щепотка;
- лавровый лист - 2 шт.
- Нарежьте лук соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Обжарьте продукты в кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел. Через несколько минут влейте вино и выпарите его до половины.
- Вырежьте железным кольцом из хлеба круги и посыпьте их сыром. Отправьте заготовки в разогретую до 250 °С духовку и запекайте до появления румяной корочки.
- Влейте в кастрюлю к луку бульон и доведите его до кипения. Через 5 минут добавьте коньяк, лавровый лист, специи и соль.
- Когда суп снова закипит, снимите его с огня и дайте настояться. Разрежьте гренки пополам.
Рататуй
Традиционное прованское блюдо из овощей. Готовится оно из овощей, а оригинальный вкус ему придают сушеные травы и специи. Французские кулинары используют розмарин, фенхель, базилик, мяту и тмин.Нужные продукты:
- помидоры - 500 г;
- цуккини - 3 шт. ;
- перец зеленый, желтый и красный - по 1 шт. ;
- баклажан - 1 шт. ;
- оливковое масло - 120 мл;
- репчатый лук - 1 шт. ;
- чеснок - 2 зубчика;
- тимьян - 3 веточки;
- лавровый лист - 1 шт. ;
- сахар - 1 щепотка;
- соль и прованские травы - по вкусу.
- Надрежьте томаты ножом, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Разрежьте плоды пополам, отожмите сок и нарежьте мякоть мелким кубиком.
- Разрежьте баклажан, удалите мягкую сердцевину. Нарежьте мякоть с кожурой крупными кубиками. Точно также измельчите лук и цуккини.
- Нарежьте перцы кольцами, удалите семена и плодоножку.
- Нагрейте кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее часть масла. Обжарьте цуккини и посолите.
- Через несколько минут добавьте баклажаны и еще немного масла.
- Отдельно обжарьте лук с перцем, на это уйдет еще около 10 минут. Не забывайте солить и перчить продукты.
- Соедините тушеные овощи и томаты в кастрюле. Добавьте к ним тимьян, дольки чеснока и щепотку сахара.
- Тушите овощи под закрытой крышкой на слабом огне 1, 5 часа.
Петух в вине
Классическое французское блюдо отличается нежным приятным вкусом. В каждом регионе, где есть виноградники, угощение готовят по оригинальным рецептам. Для кок-о-вин используется тушка петуха весом около 3 кг и дорогое вино местного производства. Но в современных условиях блюдо чаще готовят из курицы или цыпленка.Ингредиенты:
- цыпленок - 1 шт. ;
- красное сухое вино - 1 бутылка;
- картофель - 3 шт. ;
- морковь - 1 шт. ;
- лук-шалот - 1 шт. ;
- винный красный уксус - 60 г;
- шампиньоны - 50 г;
- бекон - 40 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- тимьян - 1 веточка;
- лавровый лист - 1 шт. ;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Отделите ножки от тушки и разрежьте их по суставам. Отрежьте крылья и удалите верхнюю часть. Отделите грудку и разрежьте ее пополам, а затем каждую часть еще на 3 кусочка.
- Нарежьте крупными кубиками морковь, лук и бекон. Разрежьте картофель на 4 части, положите заготовки в воду.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Выложите кусочки кожицей вниз, затем приправьте мясо солью и специями.
- Жарьте заготовки до золотистой корочки, переверните их и готовьте еще 5-6 минут.
- Обжарьте в сковороде картофель. Когда он будет почти готов, добавьте крупно нарезанные шампиньоны.
- Достаньте курицу из кастрюли, а в оставшееся масло положите овощи и бекон. Жарьте продукты 5 минут, затем верните к ним птицу.
- Положите специи и травы. Влейте коньяк и подожгите, чтобы придать горячему особый вкус. Добавьте вино и тушите продукты 45 минут.
- Когда пройдет нужное время, переложите курицу в новую кастрюлю. Процедите винный соус и полейте им мясо, добавьте смесь муки и сливочного масла. Положите в кастрюлю картофель с грибами и тушите мясо на слабом огне еще 15 минут. Украсьте блюдо перед подачей свежей зеленью.
Яблочный пирог
Классический французский десерт понравится взрослым и детям. Готовится он очень быстро из слоеного теста и свежих фруктов.Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист;
- яблоки - 2 шт. ;
- яйца - 4 шт. ;
- молоко - 350 мл;
- маскарпоне - 100 г;
- лимон - 1 шт. ;
- сахар - 95 г;
- ваниль - 1 стручок;
- мука - 20 г;
- сливочное масло - 10 г.
- Раскатайте слегка тесто скалкой, положите на него суповую миску и вырежьте ножом 4 круга. Диаметр заготовок должен быть около 15 см.
- Отделите желтки, взбейте их с 80 г сахара до белого цвета. Добавьте муку и перемешайте крем еще раз. Влейте в полученную основу молоко, разогретое до 80 °С. Доведите крем до кипения, постоянно его помешивая.
- Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте плоды пополам. Натрите мякоть лимоном, чтобы она не потемнела. Нарежьте заготовки тонкими ломтиками.
- Возьмите 100 г остывшего крема и смешайте его с маскарпоне.
- Проколите круги из теста вилкой и смажьте их кремом. Положите сверху ломтики яблок, плотно укладывая их внахлест по кругу. Полейте заготовки расплавленным сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахаром.
- Выпекайте угощение в духовке, разогретой до 180°С, около 15 минут.
Расскажите в комментариях о любимых блюдах французской кухни! Добавляйте свои фотографии и оставляйте отзывы о рецептах!