Французская кухня: 5 рецептов для праздников и на каждый день

В каждом регионе Франции есть свои кулинарные традиции. Нормандия, например, славится яблочными десертами, сливочными соусами и сытными блюдами из говядины. В Провансе неотъемлемой частью трапезы является свежая зелень, а в меню жителей южных регионов входят блюда из рыбы и морепродуктов. Перигор знаменит трюфелями, а Бургундия виноградными улитками.

Французская кухня известна во всем мире. Популярностью пользуются как простые народные, так и изысканные аристократические блюда. Предлагаем 5 рецептов, которые можно использовать в праздники и обычные дни!

Омлет с овощами и сыром

Омлет с сыром и овощами

Городские жители во Франции начинают утро с чашки крепкого кофе, круассанов, тостов с джемом или маслом. В сельской местности к столу могут подать суп, горячие блюда и даже вино. Еще одним традиционным утренним блюдом является омлет. Начинку для него готовят из овощей, мяса, морепродуктов.

Ингредиенты:
  • яйца - 3 шт. ;
  • репчатый лук - 0, 5 шт. ;
  • молоко - 30 мл;
  • болгарский красный и желтый перец - по 1 ломтику;
  • твердый сыр - 30 г;
  • зеленый лук - 3 пера;
  • соус песто - 20 г;
  • оливковое масло - 15 г;
  • соль и перец - по вкусу.
Как готовить:
  1. Взбейте венчиком яйца с молоком и щепоткой соли.
  2. Вылейте полученную смесь на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Через 2-3 минуты отправьте его в духовку и готовьте при температуре 160 °С еще 5 минут.
  3. Нарежьте перец соломкой, а лук полукольцами. Обжарьте продукты до мягкости.
  4. За минуту до готовности посыпьте омлет тертым сыром. После этого выложите его на доску, положите в центр перья лука и овощи.
  5. Сверните заготовку рулетом и переложите на блюдо. Нарежьте ролл по диагонали на 3 части.
Перед подачей украсьте омлет половинками томатов черри и салатным миксом.

Луковый французский суп

Луковый суп

Это блюдо пользовалось популярностью много веков, первые упоминания о нем относятся к эпохе римского правления. Когда-то луковая похлебка была пищей бедняков, а сейчас ее можно попробовать в самых лучших ресторанах Франции.

Продукты:
  • бульон куриный - 500 мл;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • репчатый лук - 1, 5 шт. ;
  • тертый сыр - 100 г;
  • белый хлеб - 3 ломтика;
  • сливочное масло - 70 г;
  • оливковое масло - 60 г;
  • коньяк - 30 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мускатный орех - 1 щепотка;
  • лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
  1. Нарежьте лук соломкой, а чеснок мелко порубите.
  2. Обжарьте продукты в кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел. Через несколько минут влейте вино и выпарите его до половины.
  3. Вырежьте железным кольцом из хлеба круги и посыпьте их сыром. Отправьте заготовки в разогретую до 250 °С духовку и запекайте до появления румяной корочки.
  4. Влейте в кастрюлю к луку бульон и доведите его до кипения. Через 5 минут добавьте коньяк, лавровый лист, специи и соль.
  5. Когда суп снова закипит, снимите его с огня и дайте настояться. Разрежьте гренки пополам.
Выложите суп в глубокие тарелки и положите сверху гренки.

Рататауй из сезонных овощей

Рататуй

Традиционное прованское блюдо из овощей. Готовится оно из овощей, а оригинальный вкус ему придают сушеные травы и специи. Французские кулинары используют розмарин, фенхель, базилик, мяту и тмин.

Нужные продукты:
  • помидоры - 500 г;
  • цуккини - 3 шт. ;
  • перец зеленый, желтый и красный - по 1 шт. ;
  • баклажан - 1 шт. ;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 3 веточки;
  • лавровый лист - 1 шт. ;
  • сахар - 1 щепотка;
  • соль и прованские травы - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Надрежьте томаты ножом, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Разрежьте плоды пополам, отожмите сок и нарежьте мякоть мелким кубиком.
  2. Разрежьте баклажан, удалите мягкую сердцевину. Нарежьте мякоть с кожурой крупными кубиками. Точно также измельчите лук и цуккини.
  3. Нарежьте перцы кольцами, удалите семена и плодоножку.
  4. Нагрейте кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее часть масла. Обжарьте цуккини и посолите.
  5. Через несколько минут добавьте баклажаны и еще немного масла.
  6. Отдельно обжарьте лук с перцем, на это уйдет еще около 10 минут. Не забывайте солить и перчить продукты.
  7. Соедините тушеные овощи и томаты в кастрюле. Добавьте к ним тимьян, дольки чеснока и щепотку сахара.
  8. Тушите овощи под закрытой крышкой на слабом огне 1, 5 часа.
Готовое блюдо смешайте со свежей петрушкой и укропом, а затем выложите на тарелки. Подавать угощение можно горячим и холодным.

Петух, тушеный в винном соусе

Петух в вине

Классическое французское блюдо отличается нежным приятным вкусом. В каждом регионе, где есть виноградники, угощение готовят по оригинальным рецептам. Для кок-о-вин используется тушка петуха весом около 3 кг и дорогое вино местного производства. Но в современных условиях блюдо чаще готовят из курицы или цыпленка.

Ингредиенты:
  • цыпленок - 1 шт. ;
  • красное сухое вино - 1 бутылка;
  • картофель - 3 шт. ;
  • морковь - 1 шт. ;
  • лук-шалот - 1 шт. ;
  • винный красный уксус - 60 г;
  • шампиньоны - 50 г;
  • бекон - 40 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • тимьян - 1 веточка;
  • лавровый лист - 1 шт. ;
  • соль - по вкусу.
Подготовьте растительное масло для жарки, а также по 15 г сливочного масла и муки для соуса.

Приготовление:
  1. Отделите ножки от тушки и разрежьте их по суставам. Отрежьте крылья и удалите верхнюю часть. Отделите грудку и разрежьте ее пополам, а затем каждую часть еще на 3 кусочка.
  2. Нарежьте крупными кубиками морковь, лук и бекон. Разрежьте картофель на 4 части, положите заготовки в воду.
  3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Выложите кусочки кожицей вниз, затем приправьте мясо солью и специями.
  4. Жарьте заготовки до золотистой корочки, переверните их и готовьте еще 5-6 минут.
  5. Обжарьте в сковороде картофель. Когда он будет почти готов, добавьте крупно нарезанные шампиньоны.
  6. Достаньте курицу из кастрюли, а в оставшееся масло положите овощи и бекон. Жарьте продукты 5 минут, затем верните к ним птицу.
  7. Положите специи и травы. Влейте коньяк и подожгите, чтобы придать горячему особый вкус. Добавьте вино и тушите продукты 45 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, переложите курицу в новую кастрюлю. Процедите винный соус и полейте им мясо, добавьте смесь муки и сливочного масла. Положите в кастрюлю картофель с грибами и тушите мясо на слабом огне еще 15 минут. Украсьте блюдо перед подачей свежей зеленью.

Пирог с яблочной начинкой

Яблочный пирог

Классический французский десерт понравится взрослым и детям. Готовится он очень быстро из слоеного теста и свежих фруктов.

Ингредиенты:
  • бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист;
  • яблоки - 2 шт. ;
  • яйца - 4 шт. ;
  • молоко - 350 мл;
  • маскарпоне - 100 г;
  • лимон - 1 шт. ;
  • сахар - 95 г;
  • ваниль - 1 стручок;
  • мука - 20 г;
  • сливочное масло - 10 г.
Порядок приготовления:
  1. Раскатайте слегка тесто скалкой, положите на него суповую миску и вырежьте ножом 4 круга. Диаметр заготовок должен быть около 15 см.
  2. Отделите желтки, взбейте их с 80 г сахара до белого цвета. Добавьте муку и перемешайте крем еще раз. Влейте в полученную основу молоко, разогретое до 80 °С. Доведите крем до кипения, постоянно его помешивая.
  3. Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте плоды пополам. Натрите мякоть лимоном, чтобы она не потемнела. Нарежьте заготовки тонкими ломтиками.
  4. Возьмите 100 г остывшего крема и смешайте его с маскарпоне.
  5. Проколите круги из теста вилкой и смажьте их кремом. Положите сверху ломтики яблок, плотно укладывая их внахлест по кругу. Полейте заготовки расплавленным сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Выпекайте угощение в духовке, разогретой до 180°С, около 15 минут.
Выложите готовые пироги на тарелки, положите в центр каждого шарик мороженого и полейте карамельным соусом. Украсьте десерт листьями свежей мяты.

Расскажите в комментариях о любимых блюдах французской кухни! Добавляйте свои фотографии и оставляйте отзывы о рецептах!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх