Рецепт Ромовой бабы

«Ромовая баба» представляет собой сдобную дрожжевую выпечку, пропитанную ромом или другим крепким алкоголем. В странах бывшего СНГ популярный вариант - пропитанный в сладком сиропе кекс со сладкой помадкой или глазурью.

В России «ром-бабе» приписывают славянское происхождение, однако алкогольный десерт имеет неаполитанские корни.

История возникновения

Всемирную популярность блюдо приобрело благодаря польскому королю Станиславу Лешчинскому. Правитель отличался скверным характером и прослыл самодуром, но имел утонченный вкус и хороший аппетит.

В период его правления в стране была напряженная политическая обстановка, из-за чего король постоянно пребывал в подавленном настроении. Лучшие кулинары Польши полагали, что вывести человека из депрессии можно с помощью сладких блюд. Поэтому кондитеры дни и ночи напролет изобретали всевозможные десерты, чтобы доставить владыке гастрономическое удовольствие.

Особой популярностью при дворе пользовался сладкий пирог «Кюгельдорф», который замешивали традиционно из муки, яиц, масла и сахара. Кондитеры делали для него дрожжевую опару, которая давала тесту пористость и воздушность.

В очередной раз не придумав ничего нового, королевский повар вынужден был подать пирог на сладкое.

Увидев на столе Кюгельдорф», Станислав пришел в ярость. Он не являлся поклонником этого десерта, считал его слишком сухим и лишенным «изюминки».

В бешенстве он отшвырнул блюдо с пирогом в сторону. По иронии судьбы неподалеку находилась бутылка с ромом, которая опрокинулась на десерт и весь напиток благополучно вылился на него. Пирог мгновенно впитал в себя все ароматы и краски алкоголя. Удивленный король попробовал усовершенствованное блюдо и пришел в восторг. Оно напомнило ему восточные десерты с нотками пряностей, так полюбившиеся в зарубежных поездках. Возможно, эта ассоциация и сподвигла его назвать пирог именем любимого героя «Тысяча и одной ночи» - Али-Бабы.

Ромовые бабы по рецепту Джулии Чайлд

Джулия Чайлд - американский шеф-повар французской кухни и ведущая на американском телевидении. Она первая, кто стал писать книги по кулинарии для американских домохозяек.

Ее рецепты адаптированы для обычных людей. Возможно, поэтому они популярны во всем мире. «Ромовые бабы» - один из ее коронных десертов.

Продукты:
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки теплой воды
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 175 гр. муки (1 стакан и 1/3)
  • щепотка соли
Процесс приготовления:
  1. Разводим дрожжи в теплой воде и даем опаре хорошо подойти.
  2. В горячее растопленное масло добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
  3. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем миксером или венчиком до крепких пиков.
  4. Смешиваем дрожжевую опару, сахар с маслом, взбитые белки и желтки, добавляем соль.
  5. Постепенно добавляем муку и замешиваем деревянной лопаткой густое тесто. В конце вымешать прямо руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Из теста сформировать шар и оставить в миске, накрыв мокрым полотенцем. Дать подняться в течение 1, 5-2 часов.
  6. Поднявшееся тесто разделить на 10-12 равных частей. Формочки для маффинов смазать растительным маслом и выложить в каждую по шарику теста, слегка прижав пальцами.
  7. Дать подняться тесту в три раза, чтобы оно возвышалось над уровнем форм.
  8. Выпекать ромовые бабы при температуре 180 градусов минут 15 до золотистости.
  9. Еще теплые кексы проколоть в нескольких местах зубочисткой и пропитать сиропом.
Для сиропа:

Довести до кипения стакан воды с 0, 5 стаканом сахара, снять с огня и мешать, пока сахар не растворится. В теплый сироп добавить ¼ стакана рома. Сироп готов для пропитки ромовых баб.

Bon Appétit!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Julia Nice

Увлекаюсь кулинарией и компьютерной графикой, дизайном. Ценю порядочность, доброту, креативность и изобретательность в людях.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх