Вкусные салаты с сыром: 5 рецептов из разных стран на каждый день

Закуски с сыром готовят во всем мире. Особенной популярностью такие салаты пользуются в Средиземноморье, Восточной и Западной Европе, на Кавказе. Кулинары используют твердые и мягкие сорта сыра. Со свежими овощами и зеленью отлично сочетается моцарела, брынза, фета, сулугуни. Для слоеных салатов отлично подходит сорт гауда, российский и голландский сыр.

Сырные закуски готовят в разных концах света: Греции, Италии, Болгарии, Грузии, России и других странах. Возьмите на заметку рецепты популярных салатов и сохраните их на своей странице в социальной сети, чтобы не потерять!

Болгаарская закуска из свежих овощей и сыра

Шопский

Национальное болгарское блюдо популярно во многих странах Восточной Европы. Его подают к столу в Чехии, Молдове, Македонии, Черногории, Сербии. В состав блюда входят сезонные овощи и рассольный сыр. Также в него часто добавляют шампиньоны, оливки или маслины, свежую зелень.

Ингредиенты:
  • томаты среднего размера - 2 шт. ;
  • огурец - 1 шт. ;
  • сладкий перец красный - 0, 5 шт. ;
  • лук репчатый - 0, 5 шт. ;
  • брынза - 70 г;
  • оливковое масло - 60 г;
  • чеснок - 0, 5 зубчика;
  • сушеная зелень - по вкусу.
Как приготовить шопский салат в домашних условиях:
  1. Смешайте масло с травами и пропущенным через пресс чесноком. Дайте заправке настояться в течение 10 минут.
  2. Нарежьте помидоры крупными кусочками и положите на дно миски.
  3. Очистите огурец, а затем нарежьте его вместе со сладким перцем крупными кубиками. Выложите заготовки поверх томатов.
  4. Измельчите ножом лук, посыпьте им свежие овощи.
  5. Натрите сыр сразу в тарелку и полейте угощение оливковым маслом.
Закуску можно подать с крепкими напитками. Например, ракией или мезе. Также салат может послужить гарниром к горячим блюдам.

Хориатики из феты, томатов и огурцов

Греческий

На родине эту закуску называют Деревенской. В ее состав входят свежие овощи, специи и зелень. Но особый вкус угощению придает сыр из козьего или овечьего молока.

Ингредиенты:
  • огурцы грунтовые - 2 шт. ;
  • помидоры бакинские - 2 шт. ;
  • лук сладкий красный - 1 шт. ;
  • фета - 100 г;
  • сладкий красный и желтый перец - по 0, 25 шт;
  • чеснок - 1 долька;
  • салат романно - 0, 5 пучка;
  • лимон - 1 ломтик;
  • оливки - 4 шт. ;
  • маслины - 4 шт. ;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Нарубите ножом листья базилика и чеснок. Смешайте подготовленные продукты с соком лимона и оливковым маслом.
  2. Нарежьте лук перьями, а овощи крупными кубиками. Нарвите салат.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавьте специи и соль.
  4. Выложите угощение на тарелки, украсьте каждую порцию оливками и маслинами. Сверху положите кубики феты.
  5. Полейте угощение ароматным маслом.
В постные дни греки используют соевый сыр тофу.

Цезарь с твердым сыром

Цезарь

Популярная закуска родом из США была названа в честь своего создателя - кулинара итальянского происхождения Caesar Cardini. По легенде, повар сделал его из остатков еды, когда посетители ресторана потребовали добавки. В состав блюда входили пшеничные соленые гренки, пармезан, соус и листья салата ромэн. Современные кулинары изобрели множество вариаций на тему классического рецепта.

Продукты:
  • филе куриное - 1 шт. ;
  • пшеничные тосты - 3 шт. ;
  • листья салата романно - 150 г;
  • оливковое масло - 60 г;
  • помидор черри - 1 шт. ;
  • киви - 0, 5 шт. ;
  • авокадо - 20 г;
  • пармезан - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян свежий - 2 веточки;
  • соль - по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
  • растительное масло - 500 мл;
  • желтки куриные - 3 шт. ;
  • сырокопченый бекон - 50 г;
  • анчоусы - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • горчица - 30 г;
  • уксус - 30 г;
  • каперсы - 20 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.
Как приготовить салат:
  1. Натрите филе солью и перцем, добавьте половину тимьяна и нарезанную ломтиками дольку чеснока. Залейте грудку двумя ложками растительного масла и маринуйте ее 20 минут.
  2. Положите филе на пергмент, а затем запеките его в духовке при температуре 200 °С.
  3. Пока готовится грудка, приготовьте домашний майонез. Для этого смешайте горчицу с желтками, добавьте к ним соль и сахар. Взбивайте продукты миксером и постепенно добавляйте растительное масло. Когда майонез станет густым, добавьте уксус и перемешивайте продукты еще минуту.
  4. Приготовьте соус для салата. Измельчите бекон и обжарьте до готовности на сухой сковороде. Отожмите и мелко порубите каперсы. Нарежьте кусочками дольку чеснока и анчоусы. Соедините продукты с майонезом, взбейте соус блендером.
  5. Отрежьте корочки у пшеничных тостов, затем нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте произвольно оставшийся чеснок и тимьян. Положите хлеб на пергамет, посыпьте его подготовленными специями и полейте маслом. Подсушите сухарики в духовке до золотистого цвета.
  6. Очистите от кожуры авокадо и киви, нарежьте мякоть кубиками. У салатных листьев удалите стебли, оставшиеся части нарвите руками.
  7. Нарежьте помидоры дольками, а филе кубиком.
  8. Смешайте в глубокой миске кусочки курицы, подготовленные фрукты, томаты и зелень. Добавьте соус.
  9. Выложите салат на тарелки, украсьте его тертым пармезаном и гренками. Вместо курицы кулинары часто используют филе индейку, вареные яйца, креветки, слабосоленую красную рыбу.

Капрезе из моцареллы и томатов

Капрезе

Популярная итальянская закуска из спелых томатов, сочного рассольного сыра и свежей зелени. В традиционном рецепте салат заправляют растительным маслом и бальзамическим уксусом. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в качестве заправки используют песто и даже соус из жареной на сливочном масле клубники.

Ингредиенты:
  • моцарелла - 2 шарика;
  • томаты красные - 2 шт. ;
  • помидор желтый - 1 шт. ;
  • свежая руккола - 1 пучок.
Для заправки подготовьте:
  • оливковое масло - 30 г;
  • бальзамический уксус - 30 г;
  • кедровые орешки - 15 г.
Для соуса возьмите:
  • свежий базилик - 1 пучок;
  • оливковое масло - 90 г;
  • бальзамический уксус - 60 г;
  • кедровые орешки - 40 г;
  • соль - 1 щепотка.
Как готовить:
  1. Отправьте в чашу блендера ингредиенты для соуса и взбейте их до однородности.
  2. Надрежьте помидоры и отправьте их в кипящую воду на 10 секунд. Переложите томаты в холодную воду, освободите их от кожицы и нарежьте кружочками.
  3. Нарежьте сыр ломиками.
  4. Смешайте ложкой продукты для заправки.
  5. Выложите соус на дно плоской тарелки. Выложите по кругу ломтики томатов и сыра, чередуя их друг с другом.
  6. Положите в центр листья рукколы и полейте их заправкой. Угощение можно украсить шпинатом, посолить и поперчить по вкусу.
Вместо рукколы можно использовать микс салатов с молодыми свекольными листьями.

Мимоза из горбуши и яиц

Мимоза

Популярная российская закуска советского времени. Она появилась в период дефицита продуктов, поэтому в состав входят только самые простые и недорогие ингредиенты. Рецепт не теряет актуальности и в наше время, поэтому угощение готовят на дни рождения, Новый год и к другим семейным праздникам.

Ингредиенты:
  • яйца вареные - 4 шт. ;
  • горбуша консервированная - 1 банка;
  • майонез - 120 г;
  • сыр гауда - 90 г;
  • масло сливочное замороженное - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт. .
Последовательность приготовления:
  1. Отделите белки от желтков и натрите их на мелкой терке. Разомните рыбу вилкой, нарежьте лук мелким кубиком.
  2. Измельчите на терке сыр, масло, желтки.
  3. Выложите на дно глубокого блюда белки, затем горбушу, лук, сыр и масло. Каждый слой промажьте майонезом.
  4. Посыпьте угощение желтками.
Перед подачей украсьте закуску перьями зеленого лука.

Расскажите в комментариях о любимых сырных салатах и секретах их приготовления! Делитесь фотографиями закусок, приготовленных по этим рецептам!
обсудите эту статью на форуме
Расскажите друзьям:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Veronika

Всем добра и хорошего настроения! Я рада поделиться с вами своими знаниями, мыслями и опытом. Мои лучшие достижения: замечательная семья, высшее педагогическое образование и черный пояс по айкидо.

Поделитесь статьёй с друзьями

⇡ наверх