Зимние болезни: правила профилактики и начало борьбы

Итак, дорогие читатели, немного о насущном - зимних болезнях. Простуда, грипп, ОРВИ - что объединяет эти термины?

ОРВИ - острая вирусная респираторная инфекция, которую можно получить вместе с воздухом (редко) или занести с грязными руками на слизистую оболочку (чаще глаз). Вирус может быть слабым, поражающим организм при ослаблении иммунитета, например, когда вы просто замерзли (так называемая простуда). Грипп - результат воздействия более мощного вируса, который активно поражает организм. В любом случае, простуда и грипп - это и есть разновидности ОРВИ.

Что делать на начальной стадии

Итак, вы заболели. Ломят ноги, болит спина, ощущается слабость. Что можно сделать:
  • обеспечить покой (не всегда возможно, но постарайтесь никуда не бежать - это очень важно);
  • пить больше жидкости (не ниже комнатной температуры);
  • добавлять в теплые напитки имбирь, лимон и мед (мощный стимулятор иммунитета);
  • есть цитрусовые (витамин С при простуде просто незаменим).
Чем больше покоя в первые дни заболевания удастся обеспечить, тем меньше будет интенсивность его проявления, быстрее наступит выздоровление, снизится вероятность осложнений.

Когда организм борется с недугом, он теряет жидкость. Пейте воду, чай, соки, откажитесь пока от кофе и газировки.

Читайте книги, слушайте любимую музыку, вдохновляйтесь, даже когда вам плохо. Эмоциональный подъем - залог быстрого восстановления.

Не пейте лекарства раньше, чем это нужно. Начните с привычных нашему организму продуктов, помогающих стимулировать естественные защитные функции иммунитета. Если вирус сильный, температура тела будет повышаться. Чем выше температура, тем больше организм борется с вирусной средой, пытаясь от нее избавиться. Но не забывайте, чем при больше 38.5 нужно бить тревогу, принимать жаропонижающие средства и обращаться к врачу.

Важный момент: антибиотики не помогают уничтожать вирусы - они призваны останавливать развитие бактерий и способствовать их разрушению. Если сразу прибегнуть к приему антибиотиков, благоприятная бактериальная среда будет разрушена, из-за чего вирус попадет глубже, а потом от него будет сложнее избавиться.

Можно начать принимать противовирусные средства и иммуномодуляторы, но эффективность первых и вторых до сих пор не доказана.

Сбивать нужно температуру выше 38.5. Пока она невысокая, потерпите. Организм борется. Если выпить жаропонижающее раньше времени, это замедлит процесс выздоровления.

В зоне риска: когда вызывать скорую

Когда наступает время эпидемий, врачи рекомендуют сразу же обращаться в скорую помощь при появлении симптомов гриппа.

Итак, пора вызывать врача, если:
  • температура поднялась выше отметки 39 градусов, причем быстро;
  • температура не сбивается жаропонижающими препаратами после первого приема;
  • слишком плохое самочувствие;
  • боль в груди.
Последнее может стать причиной пневмонии - помните, именно этот недуг становится одним из основных, в то же время опаснейших осложнений большинства мощных вирусов.

Жизнь после гриппа

После перенесенного сложного заболевания могут наступить постоянные простуды. Это признак того, что организм ослаблен, поэтому иммунитет не справляется с возбудителями. Пейте витаминные комплексы, ешьте чеснок, цитрусовые, разнообразьте рацион сухофруктами, орехами, злаками, не забывайте пить больше воды.

Проще заболеть повторно, если воздух в помещении, где человек находится длительное время, слишком сухой. Почему это происходит? Зимой нам включают отопление. Без него никак, но любой искусственный обогрев обезвоживает. В результате носоглотка теряет часть полезной микрофлоры, препятствующей развитию бактерий и проникновению вирусов. Решение - покупка увлажнителя воздуха, использование аэрозолей.

По возможности откажитесь от Нафтизина и прочих препаратов, которые используются для снятия симптомов заложенного носа. Лучше купить средство на масляной основе. Нафтизин не просто вызывает привыкание и сужает сосуды, но и, опять же, сушит слизистую оболочку.

Прививка от гриппа - на каком этапе она нужна? Медики рекомендуют успеть сделать вакцинацию в предэпидемиологический период. Обратите внимание на происхождение препарата - откуда привезена вакцина, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Одни препараты считаются более удачными, другие оказываются хуже. Об этом знают медики и провизоры. После прививки можно сразу же заболеть, причем этим же гриппом, от которого она делалась. Человек легко переносит заболевание, получает антитела и больше не рискует подхватить недуг в общественном месте.

Кстати, прививочные комплексы практически всегда защищают от нескольких штаммов, предварительно отобранных вирусологами как потенциально опасные для следующего сезона. Как правило, вакцинация разрешается даже во время эпидемии, но нужно это человеку или нет - решать ему.

А как относитесь к вакцинации вы? Делали ли раньше прививки, готовы ли повторить процедуру? Поделитесь с другими читателями своим опытом в комментариях.
Поделитесь публикацией:
GirlDay.Ru - Женский журнал

Об авторе

Faleina

Жизнь сложно понять, ведь она так многогранна. Так почему бы не прожить ее просто счастливо? Наслаждайтесь тем, что любите, что есть у вас сейчас, мечтайте о том, что хотите получить завтра. Все в ваших руках!

Оставьте комментарий

⇡ наверх